11 мая в истории города: Даугаву планируют очистить от взорванных мостов; Руднев – в Бундеслиге 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Кто почистит Даугаву от остатков взорванных мостов?

11 мая 1934 года (86 лет назад) Техническая дирекция железных дорог объявила конкурс на очистку русла Даугавы возле (под) Даугавпилсским железнодорожным мостом. В сентябре 1919 года здесь сражались польские военные отряды, чтобы парализовать действия Красной (советской) армии, мост в итоге (вместе с деревянным мостом у Гайка) взорвали. С помощью поляков мост отремонтировали в 1922 году. 

Победитель в конкурсе на очистные работы должен был поднять из реки фермы (300-400 тонн) разрушенного ж/д моста, сваи и камни. Работы по очистке были начаты в июле 1934 года.

Конгресс демократических организаций

11 мая 1991 года (29 лет назад) в городе прошел Конгресс демократических организаций Даугавпилсского края, в котором приняло участие 20 организаций. На конгрессе были приняты резолюции о самоуправлении Даугавпилса, о защите прав человека, а также отправлено письмо председателю Совета министров Ивару Годманису, министру культуры Раймонду Паулсу с просьбой восстановить латышский театр в Даугавпилсе.

Совет организации участвовал в формировании временной городской думы в 1991 году. Как пишет исторический портал Latgales Dati, “пример Даугавпилса был интересен для остальной Латвии”. Заседание было снято на камеру, его позже показало Латвийское телевидение.

Артем Руднев стал игроком «Гамбурга»

11 мая 2012 года (8 лет назад) даугавпилчанин, нападающий сборной Латвии Артем Руднев подписал контракт на 4 года с клубом немецкой бундеслиги Hamburg SV. Ему практически сразу удалось завоевать место в основном составе "Гамбурга" и забить 12 мячей в чемпионате.

Руднев был первым футболистом в истории латвийского футбола, попавшим в престижный чемпионат немецкий бундеслиги.

“Переход Руднева из польского "Леха" в "Гамбург" стал одним из самых дорогих трансферов в истории латвийского футбола.

Официально сумма контракта не разглашается, но по данным местных СМИ, за переход в "Гамбург" польский клуб "Лех" (Познань) получил порядка 3,5 млн. евро”, - писал наш портал восемь лет назад.

Также в этот день:

11 мая 1955 года (65 лет назад) на шоссе Даугавпилс-Рига состоялись соревнования велогонщиков городских средних школ. Как сообщала городская газета “Красное Знамя”, первыми на старт вышли девушки. Они соревновались на пятикилометровой дистанции. Лучшее время показала учащаяся третьей средней школы А. Озерова. Второй финишировала А. Иванова (шестая средняя школа), третьей Л. Громова (третья средняя школа).

В гонке на 10 километров победила Л. Дроздова (6-я средняя школа), а среди юношей на этой же дистанции первым финишировал Л. Балтманис (первая средняя школа). На, двадцатипятикилометровой дистанции лучшее время показали В. Демидов (пятая средняя школа) и В. Захарко (шестая средняя школа).

В общекомандном зачете первое место завоевали физкультурники третьей средней школы.

11 мая 1957 года (63 года назад) в диетической столовой Даугавпилса проводилась выставка-продажа кулинарных и кондитерских изделий и полуфабрикатов. В ней участвовали ресторан станции Даугавпилс, ресторан «Даугавпилс», столовая № 3 и диетическая столовая.

Кулинарные и кондитерские изделия и полуфабрикаты на выставке-продаже были представлены в широком ассортименте. Здесь можно было видеть и купить красиво сделанные торты, самые разнообразные пирожные: бисквитные, песочные, заварные, воздушные, слоеные и т. д., а также пироги, пирожки, крендели, ватрушки, рулеты, булочки и другие кондитерские изделия.

В большом количестве были также мясная, рыбная кулинария, овощные, молочные, мучные блюда, наборы первых блюд, полуфабрикаты из мяса и рыбы.

Наценка на кулинарные изделия и полуфабрикаты была по третьей категории (15 процентов), кондитерские же изделия продавались по прейскурантным ценам без наценок. Всего было продано продукции на 13 тысяч рублей.

“Такая выставка-продажа представляет собой совершенно новую, мало известную форму обслуживания населения и была организована в нашем городе впервые.

Для помощи в организации выставки-продажи из Риги была направлена группа мастеров-поваров. Они успешно справились с порученным делом”, - писала в очерке газета “Красное Знамя”. 

На снимке: у выставочного стенда ресторана «Даугавпилс» (фото И. Озола).

11 мая , 16:20

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

И где этот Руднев сейчас? Чем занимается?

И где этот Руднев сейчас? Чем занимается? Передница

В Локомотив его надо, хорошая связка с Кольцем бы было !

Деревянный Гайковский мост,построенный в 1916 году военнослужащими Российской Империи,в сентябре 1919 года был лишь частично разрушен (два пролета со стороны Гайка).Фатальным для моста оказался апрель 1922 года.Ледоходом мост был разрушен,а упавшие пролеты были подожжены,чтобы не усугублять и без того сложное положение с образованием заторов.

По поводу железнодорожного моста через Западную Двину и кто его восстанавливал.

Средний пролет моста был взорван в сентябре 1919 года при обороне города.Пролет временно восстановлен в 1920 году (половина старого коробчатого пролета плюс горизонтальная ферма) с устройством временной деревянной опоры.Никакие поляки не помогали восстанавливать мост,сделали все местные железнодорожники из железнодорожных мастерских.Капитально заменили средний пролет с новой опорой лишь в 1934 году.

И где этот Руднев сейчас? Чем занимается? Передница

живёт и радуется жизни, о тебе точно не думает

Добавлю только,что вторично железнодорожный мост через Двину разрушат уже следующие захватчики-гитлеровцы.27 июля 1944 года,в день освобождения годода от фашистских захватчиков,немцы основательно разрушили железнодорожный мост.Для этого они загнали на правобережный пролет состав со взрывчаткой и рванули его.В результате пролет был полностью уничтожен взрывом и обрушился в воду.Так же обрушился средний пролет,установленный в 1931 году (при латышах как выяснилось делали кое-как).Взрывом он был скручен по продольной оси и восстановлению не подлежал.Так же была разрушена правобережная опора.Левобережный пролет остался стоять на своем месте.

Движение по ж.д. мосту было восстановлено в рекордные сроки.Военные железнодорожники в то время обычно накладывали временные пролеты поверх разрушенных и пускали с ограничением скорости поезда.В данном случае мешали искареженные металлоконструкции,убирать которых не было времени.Поэтому рядом был построен одноколейный деревянный мост.Поскольку мост единства тоже был разрушен,то рядом с временным ж.д. мостом построили еще и такой же автодорожный.

Постоянный ж.д. мост решено было строить новый.От старого остался только один пролет,да опора еще царской постройки (мост был открыт для движения составов 9 (21 мая) 1862 года).Ось нового моста пролегла на несколько метров ниже по течению от старого.Две опоры были сделаны из монолитного бетона с облицовкой ледорезов гранитом.Пролеты из металлопроката,типовые,изготовлены на Кременчугском заводе мостовых конструкций в 1948 году.Остатки старого моста были разобраны.

Работы продолжались до 1949 года.Первый поезд по новому мосту прошел 22 февраля 1949 года.Открытие нового моста приурочили к 70-летию И.В.Сталина.

Написать комментарий