На выходных – в Центр Ротко: посетителям предложат 6 выставок и осмотр постоянной экспозиции 9

С учетом установленных правительством ограничений и мер безопасности, 16 мая Арт-центр имени Марка Ротко откроет двери своим посетителям, предлагая посмотреть шесть сменных выставок и постоянную экспозицию с оригинальными работами художника Марка Ротко.

На протяжении двух месяцев, пока в стране было объявлено и еще длится чрезвычайное положение, работы в Арт-центре имени Марка Ротко продолжались. Кураторы экспозиций и выставок продолжали работать над новыми художественными проектами, а у исторического здания Артиллерийского арсенала открылось второе дыхание, Арт-центр имени Марка Ротко сейчас готов открыть двери жаждущим искусства, но понимающим и ответственным в нынешней ситуации посетителям.

Как и каждый год весной на ежегодной конкурсной выставке художников Латгальского региона проверяется мастерство латгальских художников, в этом году на тему «Внутри-вне». Это путь, по которому движется каждый на протяжении всей жизни. Осознанное восприятие и воспринятое осознание - это формы, в которых путешествует дух человека, уходя все дальше от своих начал и приближаясь к неизвестному. Все народы во все времена по разному называли точки отсчёта этого пути, но на самом деле речь идет о человеческом и божественном, материальном и духовном. На выставке демонстрируются 58 работ художников Латгалии в различных художественных техниках.

Выставка «Две вершины» - это встреча двух выдающихся творцов в одном художественном пространстве. Художница Силва Линарте (1939-2018) и керамик Петерис Мартинсонс (1931-2014) были личностями с латгальским кодом, в котором запрограммирован не только талант художника и педагога, но и неиссякаемое упрямство делать и стремиться к новым творческим вершинам. При размыщлении о характеристике двух совершенно разных художников, цифры и факты остаются на втором плане. Казалось закономерным, что родившихся в Даугавпилсе и краю художников, здесь, в Латвии, и в мире так хорошо знают, что их жизнь и процесс творчества не требуют повторения и напоминания. Более интересными были поиски в их жизнях сходства, точек соприкосновения и аспектов, формирующих личность.

Из коллекции Центра Ротко экспонируется выставка родившегося в Даугавпилсе американского художника Сигурда Видзирксте «Вне времени». Творчество художника из Нью-Йорка, подобно творчеству многих художников изгнания, в Латвии не было известно до конца 20 века. Авторская техника и индивидуальный почерк, основанный на законах кибернетики и знаниях художника в различных сферах, не связанных с искусством, развивался в начале шестидесятых. Сигурд Видзирксте внес серьезный вклад в развитие абстрактной живописи и может считаться первопроходцем кибернетической живописи в США.

В связи с пропавшей возможностью полноценного экспонирования, продлены периоды выставки из коллекции Литовского художественного музея Ромас Виесулас «Графика», выставки керамистки из Румынии Делии Максим «Видимость поверхности» и выставка 9 Международного Латгальского симпозиума графики.

Просим посетителей оценить состояние своего здоровья и не посещать Центр Ротко, если имеются симптомы инфекционной болезни или назначена самоизоляция. Кроме того, администрация Центра Ротко призывает посетителей музея рассчитываться платежными картами, чтобы ограничить наличные денежные платежи. Соблюдать дистанцию 2 м. Мыть и дезинфицировать руки перед входом в залы экспозиций.

Выставки доступны посетителям до 14 июня этого года. Выставка художников Латгальского региона «Внутри-вне» и выставка Силвы Линарте и Петериса Мартинсона «Два вершины» доступны до 25 октября текущего года.

Центр Ротко, открывая двери для посетителей, участвует в общей информационной кампании музеев #TiekamiesTagad. В ее рамках для удобства посетителей в музеях будут размещены ярко-желтые материалы единого дизайна и информации, которые созданы в соответствии с установленными в стране требованиями санитарного протокола и призывают посетителей заботиться о себе и окружающих для безопасного нахождения в музее. Кампания организована членами Латвийского общества музеев. Дополнительные сведения: muzeji.lv.

Силва Линарте. "В лесу" (холст, масло, 100 х 100 см, 2015 год)

13 мая , 12:30

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Дааа - " шедевр" в Эрмитаж срочно!

Я тоже намалевал на катантине всяких квадратиков и размазню разноцветную и еще желтый трехугольник!! Я художник?

Как уже достали этой мазнёй!!!" На голодный желудок эту мазню человек не разберёт, а на сытый даже не взглянет!" ( Немного перефразирована цитата великой Ф. Раневской.

Ну ититевомать! "В лесу", ага, под кучей хвороста, без очков в плюс шесть диоптрий...

" в лесу, с большого будуна и без трусов"

С какого ракурса надо смотреть на эту картину, чтобы увидеть там написанное в названии картины??? Просто верх художества, трындец!!!

какое ИСКУССТВО ТАКОЙ ПРАВИТЕЛЬ КУЙ ПОЙМЕШЬ В КАКОМ РАКРУСЕ ЭТО РАССМАТРИВАТЬ И ОЦЕНИВАТЬ .....

С какого ракурса надо смотреть на эту картину, чтобы увидеть там написанное в названии картины??? Просто верх художества, трындец!!!

И еще 2 метра от картины чтобы не заразиться этой мазней

Я тоже намалевал на катантине всяких квадратиков и размазню разноцветную и еще желтый трехугольник!! Я художник? Манагер

Вы ,Manaher ,вполне можете торговать никами ,изоискусство это не ваше

Написать комментарий