Старик и горе

Пожилой человек оказался в незавидной ситуации: его выселили из квартиры, а дети не желают отца брать к себе. Горестно старику. Однако в том, что все так случилось, во многом виноват он сам. Помимо морально-этических моментов есть в этой истории и юридические

Судьбе угодно было, чтобы пенсионерка Анна Ивановна* встретила Петра Геннадьевича. Или просто Петю. Непутевые друзья Петра Геннадьевича, с которыми он частенько пропускал по маленькой, звали его Петькой или просто – дед. Анна Ивановна несколько лет назад похоронила мужа, подруг не заимела и жила одиноко в своей приватизированной двухкомнатной квартире. Единственная дочь уехала в Россию, и пожилая женщина осталась совсем одна, очень страдая от одиночества. А тут подвернулся, как ей показалось вначале, неплохой человек. Анна Ивановна стала с ним встречаться, и ей даже показалось, что она вновь обрела смысл жизни. Петр Геннадьевич, а именно он стал ее избранником, оказался человеком легким, веселым, да и выглядел далеко не стариком. Только значительно позже она узнала о большом недостатке Пети – он частенько любил выпивать. Но, выпив, становился еще добрее и особых хлопот ей в таком состоянии не доставлял. На момент их знакомства оказалось, что у Пети нет даже крыши над головой: свою квартиру он потерял из-за долгов, а к своим детям жить не шел – по его словам, дети относились к нему плохо. И Анна Ивановна приютила старика у себя. Жалко ей стало его. А потом подумала, что жить вдвоем будет веселее, будут помогать друг другу, поддерживать. Да и две пенсии – это не то, что одна. Анна Ивановна даже прописала Петю у себя. Но оформлять свои отношения с ним не стала. Понимала, наверное, что если что с ней случится, то дочь получит только часть наследства. А обижать дочь она не хотела. Вот так и стали они жить вместе. А плохо ли, хорошо ли – об этом история умалчивает.

И вот в один прекрасный день с пенсионеркой случилось то, что она и предвидела – ее душа переселилась в мир иной. Из России приехала на похороны дочь. К деду Пете она отнеслась очень хорошо, не стала его гнать из квартиры. Зная о том, что у него очень маленькая пенсия, решила даже взять на себя часть коммунальных платежей. Квартиру решила пока не продавать, тем более, что цены на недвижимость стремительно поползли вверх. Пусть, решила, дед пока живет в квартире, хотя бы будет за ней присматривать. А ведь могла деда выгнать в шею, и квартиру сдать в наем, имела бы какую-то прибыль. Но поступила вот так – благородно. Но дед благородство понял по-своему и вообще перестал платить за квартиру, а пенсию пустил на пропой. Стали расти долги. Новая хозяйка квартиры, узнав об этом, пожалела о своем благородстве и доверила юридической фирме Василия Николаева ходатайствовать о выселении своего квартиранта. Юристы обратились в службу регистрации места жительства с просьбой ликвидировать регистрацию Петра Геннадьевича. И на то была веская причина. Хоть старик и был прописан в этой квартире, но у него не был заключен договор найма жилья ни с прежней хозяйкой, ни с ее дочерью. А согласно Закону о найме жилых помещений, такой договор обязателен, если только между наймодателем и квартиросъемщиком не существуют родственные отношения. Более того, проживание без такого договора считается незаконным, и жилец может быть выселен по решению суда без предоставления другого жилья. Петр Геннадьевич, когда узнал об угрозе выселения, оплатил небольшую часть своих долгов и квитанцию продемонстрировал в службе регистрации мест жительства: мол, я за квартиру плачу, прописан там, и хозяйка квартиры ничего против меня не имеет.

Возможно, эта квитанция произвела на работников службы впечатление, а может, они поддались на трогательные слова пенсионера, но только ликвидировать регистрацию его места жительства не стали. И тогда юристы подали иск в суд о выселении пенсионера. Шансов остаться в квартире у деда почти нет. И «светит» ему сейчас оказаться либо на Шаура, либо в богадельне. По словам Петра, дети его к себе жить не возьмут. Остался человек фактически одиноким при живых детях. А дети не уважают отца за его, как они считают, легкомысленную, недостойную жизнь. Но хоть и не уважают, а материально поддерживать родителя обязаны. Юрист Евгений Николаев говорит, что если бы Петр в свое время заключил договор найма жилья, а пенсии на оплату найма ему не хватало, то он мог бы через суд потребовать от детей материальной поддержики. Такое право ему дает Гражданский закон. Но человек даже не пытается что-нибудь предпринять, чтобы наладить свою жизнь. Проще ничего не делать и жить за счет другого человека. Но не получилось. И жизнь уже выставила Петру Геннадьевичу свой счет.

Имена и некоторые обстоятельства по понятным причинам изменены.

22.06.2006 , 15:55

"Миллион"


Написать комментарий