Инга Голдберга: только налоговые льготы помогут всем туристическим предприятиям 7

В минувший четверг уже почти в полночь заседание Сейма было прервано из-за того, что вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для туристической отрасли до 5% внезапно вызвал споры парламентской коалиции.

Во вторник, когда этот вопрос все же был рассмотрен на заседании Сейма, он после долгих дискуссий был отклонен со стороны коалиции. Предложение снизить НДС в сфере туризма до 5% было подано парламентской оппозицией на основании опроса, проведенного в отрасли, результаты которого обобщило Агентство инвестиций и развития, учтены были и предложения министра экономики, которые были высказаны на встречах руководства экономического ведомства с представителями туристической отрасли.

Как сказала Gorod.lv депутат парламента от Латгалии Инга Голдберга («Сасканя»), что в этом предложении кажется столь неприемлемым для правящих, и что именно они готовы предложить взамен четвертой по величине экспортной отрасли в Латвии, которая в этой кризисной ситуации пострадала больше других, неясно.

«Президент министров публично призвал работающих в отрасли искать себе работу в других сферах, а в качестве отговорки заметил, что коалиция договорилась об идеях. Премьер только забыл пояснить, где именно есть эти свободные рабочие места, которые могут занимать оставшиеся ни с чем работники туристической сферы, и что именно это за «идеи», о которых идет речь. Министр финансов заявил, что отрасль «одержима» снижением налога. Другие призывают использовать некие имеющиеся возможности поддержки. А что происходит на самом деле?», - задается вопросом Инга Голдберга.

 Только в Латгалии кризис, вызванный пандемией Covid-19, принес туристической отрасли по данным на конец марта минимум 600 000 евро убытков, свидетельствует опрос, проведенный Латгальской региональной ассоциацией туризма Ezerzeme. Более 60% опрошенных были вынуждены частично или полностью прекратить работу.

При этом ассоциация указала, что эти цифры лишь частично отражают истинную картину ущерба для Латгальского туризма и местной экономики в целом, но, в то же время, четко указывают на то, что кризис в отрасли прогрессирует. Самая же критическая ситуация сложилась для небольших семейных предприятий, для которых пособие по простою практически невозможно получить из-за установленных критериев и огромной бюрократии.

Пострадали и связанные со сферой обслуживания туристов и путешествующих предприятия, например, гостиница Latgola в Даугавпилсе была вынуждена пойти на беспрецедентное сокращение персонала, и это только один из огромной череды примеров того урона, который нанес коронакризис туристической отрасли и смежным с ней сферам. И если такие гиганты, как, например, airBaltic уже заручились поддержкой в 250 миллионов евро от государства, то малый и средний туристический бизнес пока что обещанных миллионов не увидел.

«Безусловно, сегодня любая поддержка для туристической сферы будет хороша, но только налоговые льготы достигнут всех работающих в сфере, дадут реальную поддержку и небольшим семейным предприятиям. Особенно это важно тем, которые работают вне Риги, как, например, в Латгалии. И главное, получатели этой поддержки не будут «отсеиваться» какими-либо установленными сверху критериями и непреодолимой латвийской бюрократией», - уверена И. Голдберга. 

21 мая , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Да ничего уже не поможет! Умерла, так умерла...

А вопрос о снижении цен не рассматривается? Может самим сначала стоит попробовать?

А вопрос о снижении цен не рассматривается? Может самим сначала стоит попробовать? Гнусный мух

Цены снижают при социализме, а при капитализме наживаются на любых проблемах людей.

Почитайте по ссылке какой селюковый балаган развели дорвавшиеся до власти "слуги народа" по поводу снижения НДС.Им не депутатами быть,а на базаре торговаться.Их уровень приглядывать за свинарником,да и то все свиньи разбегутся,не подыхать же с голодухи.

bb.lv/statja/politika/2020/05/21/deputat-na-…

Туристическая отрасль нацелена на потребительский спрос "слива" денег. Ничего не имею против, но когда деньги есть.
Пусть ВВП поднимают сначала, а то индустриальной зоны (заводов и фабрик) нет, порты загублены, потому что геополитический заказ выполняем, но будем туризм поддерживать. Малому и среднему бизнесу также "на горло" с налогами наступили, что закрываются по неволе. Отказано каждому 3 в пособии из-за простоя по пандемии, а туризм нам жалко и надо поддержать????

Туристическая отрасль нацелена на потребительский спрос "слива" денег. Ничего не имею против, но когда деньги есть. Пусть ВВП поднимают сначала, а то индустриальной зоны (заводов и фабрик) нет, порты загублены, потому что геополитический заказ выполняем, но будем туризм поддерживать. Малому и среднему бизнесу также "на горло" с налогами наступили, что закрываются по неволе. Отказано каждому 3 в пособии из-за простоя по пандемии, а туризм нам жалко и надо поддержать????

Также им необходимо поддержать аэропорт, СМИ (рупор рекламы и пропаганды) и, разумеется себя любимых !

это плохо когда25% экономики держится на туризме,тем более в холодной,не экзотической стране,Этот бизнес и без вируса не жировал,Да надо помочь, но как - уменьшением налога на 4-7% это не выход,
тем более если гос,снимет налог цена станет меньше ,привлекательней,думаю нет .жадность победит и итог будет прост ни сам и не государству, нет четких правил ведение бизнеса урвал и доволен.Нет привлекательности, есть места, есть виды. есть история но нет какой то изюминки, поэтому туризм вяло текущий, и оживить его трудно и приедут когда карманы наполнятся.но когда.Государству больше оказать помощь мелким,средним производствам, с них быстрей пойдет отдача.да они практически не останавливались.уменьшились обороты но,корапкуются.вот они и вытягивают страну. .поэтому им сейчас и помочь.

Написать комментарий