22 мая в истории города: Праздник рабочих на временной эстраде и новый ректор ДУ 4

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Праздник труда на временной эстраде

22 мая 1938 года (82 года назад) в Стропах состоялся Праздник труда восточной Латвии (Austrumlatvijas darba svētki). Ради проведения праздничных мероприятий была построена временная эстрада, которую возвели 11 мая.

Это было самое большое и широкое мероприятие в Латгалии в 1938 году. В нем приняли участие около 50 000 человек, праздник приумножили 3000 детей рабочих. В праздничном концерте выступили 700 хористов и 100 музыкантов оркестра.

Обычно это мероприятие, которое также называлось Праздником рабочих, проходило в Риге, но в 1938 году в столице проходил IX Вселатвийский праздник песни, поэтому праздник в честь труда было решено провести в Даугавпилсе.

Над Стропами с самолетов разбрасывались буклеты с рекламой песенного праздника в Риге. На эстраде в торжественной обстановке вручили Орден трех звезд - его заслуженно получили 10 латгальских рабочих. Награды вручал министр А. Берзиньш.

Всего грамотами и другими наградами было отмечено 290 рабочих.

Новый ректор ДУ - Ирена Кокина

22 мая 2018 года (2 года назад) в Даугавпилсском университете (ДУ) прошла церемония инаугурации нового ректора вуза - руководителя кафедры педагогики и педагогической психологии Ирены Кокиной. Торжественное мероприятие прошло в большом зале Даугавпилсского театра. В ней приняли участие члены латвийского правительства, ректоры высших школ и вузов республики, руководство ДУ, работники университета и студенты, а также приглашенные гости.

Музыкальную атмосферу на инаугурации создавал коллектив Tautumeitas.

И. Кокина сменила на посту ректора академика Арвида Баршевского, который руководил Даугавпилсским университетом два срока.

Нового ректора выбрали 13 февраля - кандидатуру И. Кокиной поддержало большинство членов Сената университета, меньшее количество голосов было отдано в поддержку второго кандидата - профессора Аниту Сташулане.

На пост ректора Ирена Кокина была утверждена 24 апреля Кабинетом министров 

Также в этот день (история в одной строке):

22 мая 1958 года (62 года назад) Советом министров ЛССР принято решение о строительстве в Даугавпилсе Завода синтетического волокна - будущего гиганта советской химической промышленности ЗХВ.

22 мая 2003 года (17 лет назад) на берегу озера Шуню (улица Краста) были найдены 14 гранат ("Klaine aihand granate") времен I Мировой войны.

22 мая , 17:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

/,[">

Праздник Труда всегда проводился 1 мая,а всякие латышские плясульки это уже как им тогда вздумалось.

Праздник Труда всегда проводился 1 мая,а всякие латышские плясульки это уже как им тогда вздумалось. Рассмешили

Когда батракам разрешали, тогда они и плясали.....

Батраки как раз были латыши у своих вечных господ,а русские были рабочими м господами.Учи историю.

Написать комментарий