IUB: покупать теплоэнергию у частников – невыгодно, договор с Fortum расторгнут законно 10

Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli (Теплосети / DS) получило официальное письмо от Бюро по надзору за закупками (IUB): напомним - речь идет о расторжении невыгодного договора между DS и фирмой Fortum Daugavpils (ранее - Sprino). Компания Fortum Daugavpils обжаловала это решение, обратившись в IUB с просьбой привлечь Теплосети к административной ответственности в связи с якобы незаконными действиями по расторжению договора.

Однако Бюро в своем официальном письме сообщило, что Daugavpils siltumtīkli вправе расторгнуть договор с частной фирмой Fortum Daugavpils на основании пункта 234 правил Кабинета министров № 187 “Порядок проведения  закупочных процедур и конкурсов смет поставщиков общественных услуг” от 28 февраля 2017 года, которые предусматривают, что поставщик общественных услуг может в любое время прекратить объявленную закупочную процедуру, если для этого имеется объективное основание.

Ознакомившись с фактами, которые были предоставлены DS, Бюро пришло к выводу, что решение Теплосетей об отказе продлевать договор с Fortum Daugavpils основывается на экономических соображениях и конкретных расчетах муниципального предприятия.

Так, предприятие Теплосетей, по экономическим расчетам эксперта, может своими силами производить теплоэнергию в целом на 118 685 евро меньше и выгоднее по цене, чем Fortum Daugavpils (что связано с закупками предприятием DS дешевого природного газа - по договоренности с поставщиком Latvijas Gāze).

Таким образом IUB отказало в административном делопроизводстве, не видя в действиях предприятия DS каких-либо нарушений при расторжении невыгодного договора на услуги от от частника Fortum - муниципальное предприятие целесообразно не продлевает договор, так как покупать теплоэнергию у частных фирм, исходя из всех документов, предоставленных Бюро - невыгодно.

Напомним, что договор между Теплосетями и SIA Sprino был заключен 18 октября 2011 года и предусматривал поставку тепла самоуправлению в размере 15 MW в отопительный сезон, начиная с 2014 по 2034 год. Также в данном договоре была установлена обязанность Теплосетей каждые пять лет проводить закупочные процедуры на приобретение теплоэнергии и продлевать договор.

По решению закупочной комиссии Теплосетей от 28 апреля 2020 года, муниципальное предприятие договор автоматически и по результатам закупки продлевать отказалось, признав, что предложенная скидка на теплоэнергию в размере ранее утвержденной 17,1% для предприятия и жителей экономически более невыгодна.

26 мая , 11:25

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

а как на счет LATNEFTEGAZ на второй ТЭЦ, там разве не такой же частник?

Минус один нахлебник. Продолжаем в том же духе...

"Порядок проведения закупочных процедур и конкурсов НАБРОСКОВ поставщиков общественных услуг". Ну и формулировка. Что за "наброски"?

Чего воды на химии нет?Стою намыленный как в 12 стульях.

Чего воды на химии нет?Стою намыленный как в 12 стульях. АК

C компом? Зато намыленный!

Ну и что час пустозвоны с граней запоют!?

Мне все равно у кого город покупает тепло, у частника или Теплосетей, самое важное - это ЦЕНА. У нас в прошлом отопительном сезоне был вроде самый низкий тариф на тепло по Латвии, многие почувствовали низкие счета за отопление? Вот именно, хотя зимы по сути и не было, все время было около нуля или маленький плюс. Скоро тариф снова взлетит и больше не кого будет винить, мер Элксниньш начнет искать другого крайнего... наверно государство. Чиновники из Теплосетей и Думы все равно "себя накормят". Вот как

вам на дряни, вы сайт перепутали!

вам на дряни, вы сайт перепутали! товарищ!

Вот.. вот... А как на дрянях взялись за улицу РИГАС... ДЕНЬГИ считают.. А что Лачплесис молчал.. когда при его правления были заморожены бывший ДКХ и 26 детский сад... ремонт увеличивая на миллионы и все было хорошо... а сейчас ходит и скамейка считает.. народный защитник

Вот.. вот... А как на дрянях взялись за улицу РИГАС... ДЕНЬГИ считают.. А что Лачплесис молчал.. когда при его правления были заморожены бывший ДКХ и 26 детский сад... ремонт увеличивая на миллионы и все было хорошо... а сейчас ходит и скамейка считает.. народный защитник Олег..

Там один комментатор написал на гранях: Почему Лачплесис все время ноет, а не работает,находясь в одной каолиции? Сразу стерли.

Ну и что час пустозвоны с граней запоют!?

Панкевич сочиняет очередное "уличение во лжи"!

Написать комментарий