Юридический отдел думы: на компенсацию от страховщиков могут надеяться всего три дома в «подмостовье» (видео) 42

Выплата компенсаций собственникам жилья, оказавшегося под мостом при строительстве путепровода на ул. Смилшу, стала главным вопросом внеочередного заседания Даугавпилсской городской думы 28 мая.

Как уже сообщалось ранее, мэр поручил Департаментам городского планирования и юридическому подготовить и согласовать документы на выплату компенсаций в размере 145 тысяч евро 17-ти собственникам жилья.

Дискуссия получилась острой. Так, председатель Хозяйственного комитета гордумы Валерий Кононов был возмущен тем, что депутаты от "Латгальской партии", громко заявившие о том, что страховщики обязаны выплатить компенсации всем собственникам, недостаточно внимательно изучили документацию и зря обнадежили жителей "подмостовья".

"Был ли изучен страховой полис? Включены ли в него все те риски, о которых говорили депутаты на заседании? Предусмотрены ли по ним компенсации третьим лицам, тем же собственникам домов у путепровода? Естественно, что эти риски не включены в страховку!", – в частности, заявил депутат от "Согласия".

В свою очередь глава юридического департамента Думы Руслан Головань заявил, что в ходе строительства очевидные повреждения появились только у трех домов. То есть, претендовать хоть на какую-то компенсацию со стороны строителей (читай, страховщиков) могут только трое из 17-ти собственников жилья.

"У них теоретически есть право обратиться в суд и затеять долгую тяжбу со строителями. В нашем распоряжении есть зафиксированные факты, что произошла, например, просадка фундамента", – пояснил Р. Головань.

Однако, собственникам следует учесть, что судебная тяжба будет стоить денег и времени. Потребуются и расходы на адвокатов, да и рассматриваться дела будут в столице, что, разумеется, приведёт к затягиванию и удорожанию процесса.

"Добиться же у страховщиков компенсации ущерба наступившего, например, в результате вибрации, и доказать, что причиной ущерба стала именно она, практически невозможно", – пояснил Р.Головань.

Поэтому, подчеркнул глава юридического отдела, жители надеются на депутатов думы, которые могут принять достаточно быстрое и справедливое решение в их отношении.

"Люди могут в кратчайшие сроки получить справедливые компенсации, а не вытягиваться в многолетнюю тяжбы с сомнительным шансом на выигрыш", – пояснил он.

Однако, несмотря на подготовленные документы, заключения специалистов и экспертов, решение о выплате компенсаций было заблокировано депутатами от "Латгальской партии".

Единственным итогом заседания, который можно считать условно положительным стал тот факт, что в проект решения был включён пункт – признать, что интересы жителей, живущих под мостом, были необоснованно нарушены. Этот пункт позволит в последствии призвать к ответу тех чиновников и политиков, которые данный проект утверждали. 

Впрочем, депутаты "Согласия" не намерены сидеть сложа руки в ожидании милости со стороны "партнеров": переговоры о возможности выплаты компенсаций со стороны Думы будут продолжены.

2 июня , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.
Слушай горожанин а давай менятся ты под мост а я на 18 ноября. Житель.

Не продешеви , может у него однушка в "хруще" над магазином .

остальные (кроме тех трех) дома могут надеяться лишь на то, что с чудо-моста\трамплина на них в ДТП фура упадет. и тогда все же страховку дадут.

остальные (кроме тех трех) дома могут надеяться лишь на то, что с чудо-моста\трамплина на них в ДТП фура упадет. и тогда все же страховку дадут. Муму

Посмертно.

А по- моему компенсацию выплатить должны. Но городу нанесен будет материальный ущерб , по причине злоупотребления и некомпетенции. А по закону нанесенный материальный ущерб должен быть возмещен виновным ( виновными). Осталось выявить конкретныз виновных и применить закон. Должны пострадать должностные лица. Вот в это все и упирается. Простой работник за нанесенный материальныц ущерб давно бы уже был привлечен по тому же закону и без промедления. А здесь развели бодягу. Сразу видно, как далеки власть имущие от народа!

Опять двадцать пять! Ну не должен город платить подмосковным! Хотят те денег - пусть сами садятся со страховщиками, проектировщиками и строителями! А то выбрали самый невыгодный для себя вариант : выкачивать деньги из городской казны! Мне вот тоже мешает 18 Новембра и движение по ней. Кому-то мешает железная дорога, кому-то визжащие новые трамваи! ПЛАТИТЕ НАМ КОМПЕНСАЦИИ! Мнение горожан

Какой то хмырь вещает за все мнение горожан. Хмырь, это только твое, нахрен никому ненужное мнение.

Дорогая редакция пишите пожалуйста все расходы на юристов, на экспертизи и прочее. Хочется знать стоимость некомпетентности Лачплесиса и Ко.

Сейчас этот дед еще за наш с вами счет операцию себе сделает.

Пластику? 😀😀

я не пойму, что вы ноете. мост сделали отличный, сейчас удобно попасть на новостройку и ненадо стоять часто в пробках и хоть безопасно пройти дорогу на смилтенес улице. я был в многих странах и много где, мост рядом с домом, да что там другие страны. в той же Риге и ещё некоторых Латвийских городах, есть такая ситуация. Сокол

это ненормальная ситуация. представьте, что много лет вы живете в своем доме, на нормальной улице . и вдруг практически у вас над головой строят мост. вы лишаетесь света, солнца, нормального вида из окна, свежего воздуха. спрашивают, почему молчали? я думаю людям в голову не могло придти, что так случится и уж конечно они надеялись, что о них позаботятся. хотя бы квартиры предложат, хоть это и не равноценно. а тут получается тебе на голову влезли и еще- сам же дурак. уже понятно, что все это просто сотрясание воздуха и ничего не поменяется, но что это не по-человечески- это факт

Пусть, кто хочет, тот и платит! Но только не городской бюджет! Мимоходом

Ну конечно, моя хата с краю. Пока меня не касается мне на всех пох.й. По этому у нас и такая власть. Всем пох.й на остальных.

Опять двадцать пять! Ну не должен город платить подмосковным! Хотят те денег - пусть сами садятся со страховщиками, проектировщиками и строителями! А то выбрали самый невыгодный для себя вариант : выкачивать деньги из городской казны! Мне вот тоже мешает 18 Новембра и движение по ней. Кому-то мешает железная дорога, кому-то визжащие новые трамваи! ПЛАТИТЕ НАМ КОМПЕНСАЦИИ! Мнение горожан

Ты покупал зная всего этого? А здесь перед фактом поставили.

Обычная ситуация.Какой адвокат захотел заработать денег.Вот он подбил людей на жвлобу,продвигает дело,помогает.За это получит свои законные какие 10 процентов от всех жильцов.

Я в этом районе не живу и пострадавших не знаю. Но они должны получить компенсацию. И Дума должна им помочь. А потом пускай Дума разбирается со страховой, исполнителями и так далее.

Какой негатив тут в комментах. А чего за наши деньги выкупили кусок разваливающего дома за 42куска? Хотя там даже не мешает он. А остальных провели якобы не мешает им что бы строить. Бред. А теперь только трое получить могут от страховой. За закрывайте нафиг тогда этот мост и решайте проблему с жителями. Виновные есть? Должны быть. Каждого под суд и пусть оплачивает. Бабла у них найдется с такими откатами.

Внесите ясность, кто знает. Перед строительством моста, жителей уведомляли о планируемом строительстве? Давали ли владельцы этих домов разрешение (согласие) для предстоящей стройки моста? Или самоуправление самовольно начало строительство?

Внесите ясность, кто знает. Перед строительством моста, жителей уведомляли о планируемом строительстве? Давали ли владельцы этих домов разрешение (согласие) для предстоящей стройки моста? Или самоуправление самовольно начало строительство? ***

Ну тут надо смотреть законы, уровень шума, загрязнение, света сколько. Если в законе какие то нормы прописаны то можно идти дальше.

Внесите ясность, кто знает. Перед строительством моста, жителей уведомляли о планируемом строительстве? Давали ли владельцы этих домов разрешение (согласие) для предстоящей стройки моста? Или самоуправление самовольно начало строительство? ***

Estestvenno, uvedomljali, soglasije davali i , daze, podpisalisj pod čem-to. Vot toljko uvedomljat mozno po-raznomu, a podpisivajut u nas ne čitaja. Eto kak sobranija v mnogokvartirnih domah. Prišla tetka, tknula palcem," budem remontirovatj, vsje besplatno", a potom , kogda sčeta prihodjat, to niktoi ne mozet vspomnitj čto on tam podpisal. Vspomnite istoriju s teplouzlami.

Однозначно виноваты "специалисты" Думы!

Не продешеви , может у него однушка в "хруще" над магазином . "оптимист"

А чем хрущ-однушка над магазином отличается от гнилой халупы на три т.н. "квартиры" под мостом?

В общем - все желающие компенсаций, скидывайтесь на независимую экспертизу. И только с данным заключением вы сможете на что-то претендовать или вообще обращаться в суд...Иначе - все ваши недовольства - как "глас вопиющего в пустыне"(с)

Написать комментарий