Комиссия Сейма поддержала запрет георгиевской ленточки на массовых мероприятиях 68

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам в среду, 3 июня, концептуально поддержали законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки на массовых мероприятиях: парадах, шествиях, пикетах и собраниях.

“Учитывая экспансию России в Украине и реализуемая этой страной тоталитарная идеология в отношении бывших республик СССР, у Латвии есть основание отметить достаточную угрозу нашему демократическому строю и безопасности. Запретив использование георгиевской ленточки, мы бы ограничили распространение такой идеологии”, – заявил председатель комиссии Артус Кайминьш.

В нынешней редакции закон запрещает использование символов СССР и нацистской Германии: флагов, гербов, гимнов, свастики, знаков SS, серпа и молота, пятиконечную звезду. Исключением являются случаи, когда цель использования не является прославление тоталитарных режимов или оправдание их преступлений. Также 1 июля в силу вступит запрет на использование элементов формы различных военных подразделений.

Новый законопроект еще предстоит рассмотреть в Сейме в трех чтениях.

3 июня , 15:00

Mixnews.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.
да ,символика тоталитарные режимы... Отдыхаю после побега из дурки

Извините! Насчет Сталина согласен, а Ильич можно сказать (как и Ельцин) дал независимость Латвии. А Карл каким боком к тоталитаризму?

Запретят Георгиевскую, будем носить гвардейскую ленту

В латвийском Сейме поддержали поправки о запрете ношения георгиевских ленточек на общественных мероприятиях, пикетах, шествиях и митингах.

Впереди еще три чтения, но итог предсказуем. Националисты будут любым способом продвигать нужные им поправки.

Проект разработали депутаты Национального блока. По мнению председателя комиссии Артусса Кайминьша, Латвия так ограничит проявление «российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР».

К счастью, в Латвии еще остались нормальные люди. Председатель объединения «Новое согласие» Янис Кузинс заявил, что обжалует данную инициативу в ЕСПЧ. По его словам, это полный бред.

Георгиевские ленты носили национальные герои страны - Андрейс Пумпурс, Фридрихс Бриедис и другие. Депутаты Сейма не знают ни истории родной страны, ни Советского Союза, ни России. Привыкли как бараны ассоциировать этот знак со статусом Крыма и СССР. В России также осудили данное предложение.

Бывший евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов и вовсе высмеял инициативу нациков, отметив, что они не отберут ленты у тех, кому они дороги.
Латвийские националисты вообразили, что смогут переписать историю под себя, но они ошиблись. Здоровые политические силы в Латвии еще остались, что не может не радовать.

В ближайшем будущем к власти в этой стране придут люди, которые не станут рукоплескать нацистам и их пособникам, чествовать коллаборационистов и разрешать проводить парады гитлеровских ублюдков.

Добровольцы из России и многих других стран пришли на Донбасс после того как доблестная укроармия и нацистские батальоны начали убивать мирных жителей и русских и украинцев> Бомбили города, каждый день крупнокалиберные обстрелы> Гибнут мирные люди, старики женщины и дети. Разуй глаза. Не русский

Что МИНУСУЕТЕ, скоты! Печеньки ждёте, не будет. До одного места оплоту демократии ваше ПОМОГИТЕ. Или с дуршлагом на голове на клавиатуру нажимаете.

Придурки. Вот вам демократия. Свободная Латвия. Жители не свободны в своих желаниях.

Eto točno! Bolvanam, kotorije ne pomnjat istoriju i ukšajut etimi lentami velosipedi , mašina i sebja lubimih - .google v pomosčj, počitajte, čto ona označajet i kak ispoljzovalasj b carskoj armii, v belom dviženii.

istinnye patrioty" etogo i dobivajutsa_chtoby zabyli svoju istoriju.

Мы не прославляем тоталитарные режимы.
Мы празднуем день Победы над фашизмом. Поэтому и носим георгиевские ленты. Как знак Победы.

запретят георгиевские ленты,звезды,красное знамя - мы найдем другой символ ПОБЕДЫ...оденем красные футболки,рубашки с надписью ПОБЕДА - их никто не сможет запретить...

Буду носить чисто монотонно красную ленту. Цвета флага СССР и знамя победы

Да плевать я хотел на решения продажного, марионеточного Сейма!

Разноцветные флаги и ленточки геев не под запретом?Это же на сколько нужно бояться этой георгиевской ленты, созданной ещё в доисторические времена.Это уже присутствие у власти политического безумия. Запрещать то, что не запрещено ни в одной стране. В Африке существуют запреты на ношение отдельных амулетов,но ведь это туземцы. Удел малых малограмотных и отсталых народов устанавливать подобные запреты,но это невозможно, так же как и запретить думать на своём языке.

Разноцветные флаги и ленточки геев не под запретом?Это же на сколько нужно бояться этой георгиевской ленты, созданной ещё в доисторические времена.Это уже присутствие у власти политического безумия. Запрещать то, что не запрещено ни в одной стране. В Африке существуют запреты на ношение отдельных амулетов,но ведь это туземцы. Удел малых малограмотных и отсталых народов устанавливать подобные запреты,но это невозможно, так же как и запретить думать на своём языке. Вопрос

А чем чухонские свинопасы отличаются от диких туземцев?

Шпротный Талибан. Бессмысленный и беспощадный.

Носить нельзя!,смотреть нельзя!,говорить нельзя!,слышать нельзя!,думать нельзя!,,,ААА что можно?дышать можно в свободной латвии??? НЕТ!,,,-оштрафуют. Это что за страна такая? На них управа есть??? на их запреты??

Не понял. Как это меняет то что российское руководство врёт про "ихтамнетов". Пусть Украина сама разбирается со своими проблемами, но без "ихтамнетов" и оружия которое на Донбасс поставляет Россия. Лс

Да ради Бога, пусть тогда ВСУ воюют советским оружием, у них его предостаточно, несмотря на два котла.)))
Кому-то можно поставлять оружие, а кому-то нельзя?
"А судьи кто?"(с)

Россия,уже давно запретила цеплять эту ленточку на антены,велики и тд.А у нас многие цепляют на машину и думают что это так надо.А вот нацепить другого на грудь эту ленточку то и не щаставишь.Ему видимо ствдно. Патриотс.

Нацепи на хер себе флаг своего государства и потом продемонстрируй свой "флаг".))

Шпротный Талибан. хоругвь

Офигенно.
Реально качественно подмечено.

Я стесняюсь спросить: А значок с барельефом Ленина-Сталина-Маркса под этот запрет не попадают? Муля

Муля , ты случайно не петух ? ... Тогда для чего такой словесный оборот ? ...про стесняюсь ...

ущербным людям всегда что то мешает...… ведь легче всего ничего неделать а только запрещать..... зачем нам вообще депутаты и сейм......

Ленточка имеет мало общего с победой над фашизмом, а не так давно российские "добровольцы" обвешившись такими ленточками убивали братьев украинцев Лс

Прежде чем писать чушь, хоть бы почитали что-нибудь кроме жёлтой прессы. По поводу "мало общего" - поинтересуйтесь колодкой ордена Славы, которым награждались "военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта". По поводу "братьев украинцев" - с каких пор националисты, которых уже осудил и ЕС - стали ВАМ братьями? Ах, ну да, они же одно дело с легионерами СС делали - боролись за независимость, путём уничтожения своих соседей, их жён и детей...

Написать комментарий