Со следующего года в Латвии будет 42 самоуправления 10

С 1 июля 2021 года в Латвии будет 42 самоуправления. Об этом говорится в принятом Сеймом в окончательном чтении законе об административно-территориальной реформе.

“За” проголосовали 58 депутатов, 12 – против, 20 воздержались.

Реформа предусматривает создание 42 самоуправлений вместо нынешних 119. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Сегодня Сейм, рассматривая в окончательном чтении закон об административно-территориальной реформе, одобрил создание нового Вентспилсского края, не включая в его состав Вентспилс.

Вначале предполагалось, что Вентспилс войдет в состав одноименного края, но после длительных дебатов депутаты решили присвоить ему статус города государственного значения и не включать в состав края.

Депутат Эрик Пуценс (KPV LV) предложил исключить из состава края также Юркалнскую волость, но это предложение было отклонено.

В состав Вентспилсского края после реформы войдут 13 самоуправлений.

Сейм постановил включить в Саласпилсский край только две административные единицы.

Ранее депутат Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия) предлагала пересмотреть ранее запланированную административную структуру края, включив в него Икшкиле и Тинужскую волость. Позже она отозвала свое предложение.

Отклонено было предложение депутата Мариса Кучинскиса (Союз “зеленых” и крестьян) создать объединенный Икшкильско-Саласпилсский край, в который вошли бы оба города, а также Тинужская и Саласпилсская волости.

В состав края войдут только две единицы – Саласпилс и Саласпилсская волость.

42 самоуправлений вместо 119 нынешних

В соответствии с предложением президента Эгила Левитса предусмотрено, что до 31 декабря этого года будет разработан законопроект о правах местных общин (городских и волостных) демократически избирать своих представителей и участвовать в рассмотрении вопросов местного значения.

Также учтено предложение президента о том, что принадлежность городов и волостей историческим областям Латвии – Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Селии – будет регулироваться отдельным законом, который также еще предстоит разработать.

Закон предусматривает, что Кабинет министров установит порядок, как в контексте административно-территориальной реформы до 1 декабря 2021 года будет финансироваться разработка документов планирования новых краев.

Согласно закону, с 1 июля 2021 года статус городов получат Кокнесе и Иецава, а Адажи, Марупе и Кекава смогут стать городами с 1 июля 2022 года.

Закон предусматривает деление городов на города государственного значения и краевые города. Статус города государственного значения присвоен Даугавпилсу, Елгаве, Екабпилсу, Юрмале, Лиепае, Огре, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсу.

Премьер Кришьянис Кариньш поблагодарил всех, кто помогал реализовать столь масштабный проект, направленный на благосостояние общества и развитие.


Написать комментарий

Наверно это хорошая новость , нахлебников меньше....

От перемены мест слагаемых сумма не изменяется

Augšdaugavas novads вместо Daugavpils novada ? Значит менять вывески )))))) нужно

От перемены мест слагаемых сумма не изменяется

Если суммы большие то и делят между своих, пример тому нарезаный околорижский регион.Корупционеры поделили его среди своих же барыг, а регионы где ресурсов нет и поиметь от схем распила особо нечего никому на... не упали.

Augšdaugavas novads вместо Daugavpils novada ? Значит менять вывески )))))) нужно )

Это называется так, что кое-кто нехило на этом заработает:) А адресов сколько менять придется, а в земельных книгах названия и адреса собственностей...работы-непочатый КРАЙ под названием Augšdaugavas:)

Екабпилс, Ливаны и Прейли это вообще извращение на карте. Куски торчат по бокам полюбому под чемто был " афтар" сего шедевра.

Также учтено предложение президента о том, что принадлежность городов и волостей историческим областям Латвии – Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Селии – будет регулироваться отдельным законом, который также еще предстоит разработать.
=====================
где эта селия? нет её на карте!

Кто наведёт порядок в коррумпированной напрочь Илуксте? Как не старались мэр Разна напару с крупным землевладельцем Кведером, инспирировать " массовые протесты", выгоняя на дорогу свою с- х технику и заставляя зависимых от них жителей подписываться против, реформа состоялась! Теперь они панически зачищают бухгалтерию и переписывают имущество на близких родственников.

Под прикрытием пандемии протолкнули непопулярную административно-территориальную реформу.
В демократических государствах это делают сами жители,ну а здесь,за них решают непопулярные в народе и вороватые властьимущие.

bb.lv/statja/politika/2020/06/10/zavernuli-k…

Кто наведёт порядок в коррумпированной напрочь Илуксте? Как не старались мэр Разна напару с крупным землевладельцем Кведером, инспирировать " массовые протесты", выгоняя на дорогу свою с- х технику и заставляя зависимых от них жителей подписываться против, реформа состоялась! Теперь они панически зачищают бухгалтерию и переписывают имущество на близких родственников. беспартийный

Istinu glagoli6!😎

Написать комментарий