Латвия, Литва, Эстония и Польша договорились вместе бороться против попыток России переписать историю 24

На встрече в Вильнюсе министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши пообещали вместе противостоять попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны.

“Мы будем помнить жертв тоталитарных режимов, и ложная версия истории не пройдет, вот такой четкий сигнал”, – заявил на пресс-конференции по итогам встречи глава эстонской дипломатии Урмас Рейнсалу.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что в эти дни балтийские страны вспоминают годовщину ссылок, оккупации, и поэтому “усилия России притянуть историю к современным политическим играм совершенно неприемлемы”.

“Попытки России притянуть историю к ее современным политическим играм мы оцениваем как абсолютно неприемлемые, пакт Молотова-Риббентропа означает для стран Балтии советскую оккупацию и агрессию против Польши”, – сказал глава МИД Латвии.

Baltijas un Polijas ārlietu ministru sanāksme Viļņā ir sākusies pic.twitter.com/fT0bK3NGuI

— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) June 15, 2020

В понедельник министры приняли участие в церемонии возложения цветов в память о жертвах советской оккупации, а позднее примут участие из Вильнюса в удаленном заседании совета по иностранным делам ЕС.

Baltijas un Polijas ārlietu ministri Viļņā piemin padomju režīma represiju upurus pic.twitter.com/8XGwvd2M63

— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) June 15, 2020

“Мы координируем свои действия и на поле пропаганды, и борьбы с ложными новостями, и это наши эксперты делают каждый день. Символы в политике очень важны, особенно, если они наполнены содержанием”, – заявил на брифинге министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

“Мы договорились, что наша позиция будет общей, когда мы будем говорить о евроатлантических отношениях, и это также сильный сигнал”, – отметил он.

23 августа 1939 года Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении – так называемый пакт Молотова-Риббентропа, а также секретные протоколы к нему. В соответствии с ними советы и нацисты накануне Второй мировой войны разделили между собой страны Балтии и Польшу на сферы влияния. Вскоре после подписания пакта началась Вторая мировая война.

В последнее время президент России Владимир Путин не раз заявлял, что Польша в ответе за развязывание Второй мировой войны, оправдывал пакт Молотова-Риббентропа, утверждая, что у России не было иного выхода, как только его подписать.

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял постановление “О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года”, которым депутаты осудили этот документ и признали его недействительным.

Массовые аресты и высылки в Балтийских странах начались 14 июня 1941 года.

16 июня , 05:00

Mixnews.lv

Фото: Twitter/Edgars Rinkēvičs


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Ещё ненаговорились в сторону России!? Работы нет и не предвидится. Скоро в Латвии кроме психологов и психиатров, других специалистов не будет.

Прибалтийские Вымираты чувствуют приход большого .издеца! Денег нет ,народ понауехал ,работы нет,вывозить уже нечего .Остался один товар за который платит госдеп и жидомассоны -русофобия и ненависть к великому соседу!

Терпилы собрались помахать кулаками после драки)))))

каждому барану нужны ворота -побиться головой ну или тем местом что вместо нее.

Пшеки и местные режимы продались американцам с потрохами. И это называется независимость? На территории Латвии находятся иностранные войска. Это не оккупация? Вот если советские войска находились в 1940 по соглашению с Ульманисом, то это оккупация! Двойные стандарты, кунги. А просто говоря, ложь, ложь и ложь!

В интернете цитируется эмоциональное выступление Сары Вагенкнехт: "Поляки, мать вашу за ногу! Вы забыли, кто вам печи в Освенциме выключил? Или вы, вписываясь за укровских нацистов, ищете того, кто бы вам напомнил, как они действуют?"

Немецкие политики обвиняют польские власти в переписывании истории на фоне чудовищной ненависти к России, которую тиражируют западные СМИ.

Напомним, в недавнем радиоэфире министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что Освенцим был освобождён украинскими войсками. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти слова кощунственными. А председатель партии "РОДИНА", депутат россйиского парламента Алексей Журавлёв считает заявление главы польского МИД "холопским".

Дуся ты всё знаешь, про какие Масленки говорил наш президент , что там 15 июня 1940 года был бой латвийских погранцов с советскими , кто там замутил , читал в гугле, не совсем понятно поясни кто замутил?

Вот как раз эти страны и переписать хотят историю. Не Россия это делает. Россия знает десятилетиями одну историю. В Нюрнберге тоже самое было сказано. Кто победидель, а кто палач. Кто разжег печи концлагерей, а кто потушил. Видели сколько цветов в День Победы и море людей по всему миру. Этим все сказано.

Украину еще надо в этот список. Все видят, что там творится и кого возвели в герои. Палачей и убийц. Тех, кто присягал и служил гитлеру. Карателей, которые жгли деревни вместе с людьми и были хуже гитлеровцев. Достаточно почитать воспоминая самих немцев про этих нелюдей.

Спасибо автору статьи , название порадовало с утра . :)

"Латвия, Литва и Эстония договорились вместе переписать историю".

паноптикум

Хотелось бы посмотреть в глаза этим "минусёрам". Пусть возьмут фотографии своих дедов/отцов и посмотрят им в глаза. Куда бежать будете; дяди Сэму не до вас.

видимо этот лозунг далек от истины, почитайте историю и когда была тишь и благодать= вопрос в какой период времени

Хотелось бы посмотреть в глаза этим "минусёрам". Пусть возьмут фотографии своих дедов/отцов и посмотрят им в глаза. Куда бежать будете; дяди Сэму не до вас. zet

Так они своим дедам в глаза 16 марта смотрят ...

Пусть перевирают сколько угодно, по рассказам наших дедов мы знаем всю правду, и нашу память никто не сотрёт!!! В школах дети конечно будут читать и рассказывать то, что от них хотят услышать по лжеучебнику! Но от своих родителей они будут знать другую истину, которая передаётся из поколения к поколению, и верить они будут родителям, а не лгущим дядям и тётям. Все учат своих детей не доверять а проверять!

Шпротные Вымираты уже дотявкались; по LDZ практически возить нечего. Массовое сокращение.

Какая у вас история лежали под кем то и лежите польша
зат кнулась вообще если бы не Россия всех в коцлагерях унчтожели и забили бы теперь рот раскрываеете на Россию подстилки американские свободу дали.Выучили на свою голову холуев бесплатных.😆😅😀😃😜🤪

Ещё ненаговорились в сторону России!? Работы нет и не предвидится. Скоро в Латвии кроме психологов и психиатров, других специалистов не будет. Соседка

Вы пройдите по центру.... закрыто, сдается....сотни квадратных метров... латвия сдувается.... объявления только на языке животных.... а мы все танцуем и поем... пустующий спортивный манеж... снесли дворец спорта на кр. барона... арена риги..... точно.... ради откатов строить начнут..., кто долги отдавать будет??? НЬЮВАСЮКИ!! И ЗДАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ!!!! НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ!!! КТО ДЕНЬГИ ДАСТ???
mixnews.lv/exclusive/2020/06/17/glavnyj-arhi…

Хотелось бы посмотреть в глаза этим "минусёрам". Пусть возьмут фотографии своих дедов/отцов и посмотрят им в глаза. Куда бежать будете; дяди Сэму не до вас. zet

"Минусёрам" не нужно смотреть на фотографии. Они вместе со своими дедами и отцами 16 марта маршируют в Риге)

Написать комментарий