Политическая нестабильность как визитная карточка Даугавпилса. Удастся ли Элксниньшу вернуться в третий раз 34

Как сообщает портал Латвияс авизе, субботним утром у Даугавпилсской думы состоялось несанкционированное мероприятие, на которое собрались несколько десятков человек, чтобы поддержать свергнутого мэра.

К жителям присоединился и сам Андрей Элксниньш, призвавший соблюдать закон и пообещавший организовать согласованное мероприятие и «вернуть Думу». У здания Думы также дежурили несколько экипажей Госполиции. Представитель Латгальского регионального управления полиции сообщила агентству LETA, что начата ведомственная проверка о возможном несоблюдении эпидемиологических требования, в том числе, о несоблюдении дистанции.

«Только с приходом в политику Даугавпилса молодых и образованных людей существованию старой власти может прийти конец», – так выразился на последнем заседании Даугавпилсской думы накануне голосования по его отставке теперь уже бывший мэр Андрей Элксниньш («Согласие»).

За его отставку проголосовали 9 из 15 думцев.

Это уже третья смена власти в Даугавпилсской думе в течение нынешнего созыва и второй раз, когда высшую должность теряет А. Элксниньш.

Политическая нестабильность во втором по величине городе Латвии была запрограммирована еще до выборов в самоуправление, когда в битве за избирателя сошлись два сильных лидера – А. Элксниньш и тогдашний мэр Янис Лачплесис («Латгальская партия»).

С приближением очередных местных выборов, до которых остался неполный год (июнь 2021-го), эта борьба обострилась. Свое влияние оказали и многомиллионные проекты, которые было необходимо реализовать самоуправлению.

За места в Думе Даугавпилса в 2017 году боролись 13 политических сил, но только трем из них удалось получить представительство в Думе. От «Латгальской партии» были избраны шесть депутатов, от «Согласия» – пять, а четыре места получила «Наша партия», от которой стартовал еще один местный лидер Рахард Эйгим.

Именно он возглавил самоуправления после того, как А. Элксниньш потерял должность мэра в первый раз.

Сейчас для Р. Эйгима ситуация усложнилась из-за уголовного дела о вымогательстве у некого частного лица взятки в размере 10 000 евро. Я. Лачплесис, которого А. Элксниньш считает «автором всех трех переворотов», рассказал «Latvijas Avīze», что новая коалиция ни в коем случае не будет зависеть от голоса Р. Эйгима.

«Не вижу возможности сработаться с Рихардом Эйгимом до тех пор, пока по его делу не будет оправдательного приговора», – заверил Я. Лачплесис, считающийся наиболее вероятным кандидатом на должность мэра.

Пока в течение двух недель он будет ждать идей от депутатов «Нашей партии» о том, кого они хотели бы видеть на этой должности.

По его мнению, договориться о новой кандидатуре председателя Думы могли бы восемь депутатов, инициировавших отставку А. Элксниньша. До избрания нового мэра его обязанности на правах первого вице-мэра будет исполнять Я. Лачплесис.

У Лачплесиса за спиной стоит партия власти

А. Элксниньш является одним из заместителей главы правления «Согласия», который намеривался создать общественное движение, чтобы привести в политику Даугавпилса новых людей. Я. Лачплесис, в свою очередь, также является заместителем главы правления «Латгальской партии». В Сейме у этой партии есть договор с «Новым Единством», а накануне выборов в Даугавпилсе «Латгальская партия» заключила договор о сотрудничестве с руководимой министром регионального развития и среды Юрисом Пуце («Развитию/За!») партией «За развитие Латвии».

Тот факт, что «Развитию/За!» и на следующих муниципальных выборах планирует сотрудничать с «Латгальской партией», еще несколько недель назад не отрицал член правления «РЗ!» Эдгар Яунупс. Кстати, именно с этим конкуренты Я. Лачплесиса связывают смену власти в Даугавпилсе.

На вопрос, насколько значим тот факт, что партнеры «Латгальской партии» имеют большое влияние в правительстве и в отвечающем за самоуправления министерстве, Я. Лачплесис ответил: «Все коалиционные партии имеют большое влияние. У «Единства» оно еще больше, поскольку у него премьерский пост».

Я. Лачплесис, который ни в первый, ни во второй раз не голосовал за назначение А. Элксниньша, очередную смену власти в Думе связывает со стилем правления теперь уже бывшего мэра, который не соответствует принципам хорошего управления.

А. Элксниньш устроил моббинг в отношении сотрудников, не был способен консолидировать депутатов на командную работу, компрометировал муниципальные предприятия, предоставлял масс-медиа негативную информацию об осуществляемых самоуправлением проектах.

Например, он упомянул 13-миллионный проект большой двухуровневого путепровода, который был необходим городу и пошел ему во благо, разгрузив улицы.

В свою очередь, А.Элксниньш говорил о недостатках проекта, которые тормозили его сдачу в эксплуатацию. Как уже писалось в прессе, строительство сказалось на частных домах, которым были нанесены повреждения, из-за чего самоуправление было вынуждено договариваться с жителями о компенсациях.

Элксниньш против разбазаривания

А. Элксниньш напомнил «Latvijas Avīze», что еще в начале своего правления в январе 2019 года, предупреждал, что не приемлет коррупцию, разбазаривание и бесхозяйственную деятельность. Ревизия на Даугавпилсском предприятии жилищно-коммунальных услуг вскрыла возможные нарушения, который А. Элксниньш в ближайшее время намеривался опубликовать.

«Именно это члены «Латгальской партии» назвали некомандной работой и моббингом», – добавил экс-мэр. Я. Лачплесис утверждает, что обнародование подобной информации его не пугает, поскольку связанный с «Латгальской партией» представитель предприятия сам инициировал ревизию.

А. Элксниньш связывает попытки перенять власть также с тем, что Даугавпилсу удалось получить серьезное финансирование на модернизацию системы общественного транспорта, в рамках которой можно обновить парк автобусов и улучшить трамвайное сообщение.

«Опыт в осваивании средств и организации схем есть и у Лачплесиса, и у Эйгима. Через год жители смогут оценить происходящее в этом созыве, и надеюсь, что избиратели вычистят этот хлев», – добавил А. Элксниньш.

Я. Лачплечиса не беспокоит и это предупреждение, поскольку закон указывает, что освоение проектных средств находятся в компетенции капитальных сообществ, а держателем долей капитала муниципальных предприятий является не председатель Думы, а исполнительный директор. Поэтому там не может быть никакого политического влияния, уверен Я. Лачплесис.

На заседании Думы по вынесению вотума недоверия А. Элксниньшу, депутат Айвар Брок («Латгальская партия») также выразил сомнения в лояльности А. Элксниньша Даугавпилсу и Латвийскому государству, потому что он выступил против возведения Солнечной горы – монумента к столетию страны, сказав, что юбилей уже прошел.

Бывший председатель не смог также ответить на вопрос об оккупации Латвии, «это означает, что он может заигрывать с электоратом, находящимся под воздействием «мягкой власти» России», – добавил Брок, припомнив мэру и его участие в мероприятиях 9 мая. На это А. Элксниньш ответил, что сказанное является, по сути, обвинением руководителя самоуправления в нежелании разжигать в городе национальную рознь и стремлении представлять всех его жителей.

Инара Эгле, «Latvijas Avīze»


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.

Же Дэпилс, а начал всё это Рихард кудрявая голова в 2000 годах с подачи Даункома

ну не хочет город всех вас видеть - Лачплесис Брок Солдатенов Янковская и и всю вашу кодлу - да вы не партия а именно кодла - подлая наглая вороватая и вообще вчерашний день - сидите дома растите внуков растите лук на дачах и напивайтесь по вечерам как Лачплесис - видите какой он опухший

Со стороны латгальской партии- это геноцид против своего же народа. Это уже не беспредел, а зверство. Благополучие народа не нужно им, набить бы свои карманы. Их матери аборт не сделали вовремя.

Почему на соседнем портале поддельник Лачплесиса Бондарс заблокировал комментарии к посту? Не хочет про себя узнать правду? Очень жаль, а так хотелось написать про "подъем" экономике в городе. "Подъем" будет такой же как и в Крайбанке? Банкротство? В нормальном цивилизованном обществе такой мудила уже давно сидел в какой-нибудь глуши подальше от посторенних глаз и не высовывался. Этот еще лезет и сказки расказывает.

Верните Андрея! Спасите ПЖКХ от приватизации! У нас каждый второй день работники даункома трудоустраиваются Профсоюз ПЖКХ

Куда пристроена бывшая супер-советница из думы? В соц. сетях она вся из себя, сияет словно яйца у кота посреди Эйгимсциемса

за андрея !!!!! очень достойный и умница !!!! а янису давно и очень давно пора отдыхать !!

Как все эти старперы не боятся кары небесной!Ведь все скоро предстанут пред высшим судом.А в итоге,что смогут сказать? Что всю жизнь мягко спали и сладко жрали,обваровывали всю жизнь свой народ ,считая его быдлом.Наконец-то в городе появился настоящий, молодой хозяин-руководитель, так готовы живьем сожрать.Отойдите уже от городской кормушки,сколько уже из нее жрать можно?Морды в экран уже не влазят.

Как все эти старперы не боятся кары небесной!Ведь все скоро предстанут пред высшим судом.А в итоге,что смогут сказать? Что всю жизнь мягко спали и сладко жрали,обваровывали всю жизнь свой народ ,считая его быдлом.Наконец-то в городе появился настоящий, молодой хозяин-руководитель, так готовы живьем сожрать.Отойдите уже от городской кормушки,сколько уже из нее жрать можно?Морды в экран уже не влазят. Мимо шла.

у них другой Бог - ДОЛЛАР!

Объективности ради, Андрей, сидел бы ты в кресле мэра, если бы не трогал Эйгима. Оба раза ты «выражал ему недоверие» и оба раза латгальчики использовали твои детские амбиции в своих целях. Не в обиду, политика - не игра в песочнице, научись работать в команде.

Варягов на царствования пора звать. бывший123

Одни уже пришли "варяги" из-за лужи,теперь их только Искандерами выгнать можно,да Псковкой дивизией.И этим "варягам" абсолютно не интересна местная биомасса,их интересует территория поближе к России,куда они часть этой биомассы чуть-что отправят на убой.

Объективности ради, Андрей, сидел бы ты в кресле мэра, если бы не трогал Эйгима. Оба раза ты «выражал ему недоверие» и оба раза латгальчики использовали твои детские амбиции в своих целях. Не в обиду, политика - не игра в песочнице, научись работать в команде. Ххх

Страшнее Эйгима нет зверя?

Лачплесис на гранях: "Пусть мусу юсу партия за две недели выдвинет мэра!
А потом я его опять переверну! Ха-ха--ха."
Клиника.

Объективности ради, Андрей, сидел бы ты в кресле мэра, если бы не трогал Эйгима. Оба раза ты «выражал ему недоверие» и оба раза латгальчики использовали твои детские амбиции в своих целях. Не в обиду, политика - не игра в песочнице, научись работать в команде. Ххх

Работать в команде? Команда это коллектив единомышленников, объединеный общими целями и задачами. Где вы в Думе видели команду? Там группировки. Одна Латгальская ОПГ под предводительсвом старого интригана Лачплесиса чего стоит!

да какая команда, вы что, одни склоки и кто виноват, избиратели что избрали данных депутатов

Какая каша в голове у людей!!!

Работать в команде? Команда это коллектив единомышленников, объединеный общими целями и задачами. Где вы в Думе видели команду? Там группировки. Одна Латгальская ОПГ под предводительсвом старого интригана Лачплесиса чего стоит! Ф.Кастро

А в нашем городе во всёх госструктурах одни Группировки уже много лет!!!!

Андрей, Элксниньш не имеет команды, не умеет собрать команду все одеяло перетягивает на себя лично, поэтому в согласии нет согласия... правда

что бы собрать новую команду, нужно что бы старая места освободила, а это как мы видим, пока не выполнимо! ждём выборов!

Андрей держитесь, Знаю что вам очень нелегко. Что вас могут запугивать, как Ушакова. Но вы сильный и справитесь. На вас последняя надежда. Сил больше нет терпеть старых маразматиков, сидящих у власти уже больше 20 лет. Желаю вам прежде всего сформировать профессиональную команду, состоящаю как из молодежи, так и людй по страше, которые уже чего-то добились на профессиональном поприще. Так победим.

Почему никто не устроил переворот Лачплесису, прям такой белый и пушистый, все его однопартийцы так любят и ценят его, что дрожат и своё мнение боятся высказать ему. Все повязаны, и каждый боится что его все проделки вылезут наружу, если он не поддержит этого «хряка» ! Правда ,господа ?

Уххх какой Лачик мудила ууу, если он мудила то и ты мудила так что не в тюрьме? Опять же если Лачик в чём то виноват так иди в КНАБ и пусть тогда лачика посадят, Докозательств нет значит он чист перед законом ,так что сиди и дальше ной... New Order-True дурка

По ходу родственник!

у них другой Бог - ДОЛЛАР! да какой высший суд?!

И евро!🤣🤣🤣🤣🤣🤣😢

Написать комментарий