33 обыска: вскрыто мошенничество с поставками Минздраву 8

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, Государственная полиция во вторник провела 33 обыска на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве - поставках несоответствующего программного обеспечения (ПО) Минздраву и другим госорганам.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска сообщила, что обыски на всей территории Латвии проводили сотрудники управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции.

Уголовный процесс, в рамках которого прошли обыски, начат 30 сентября прошлого года о возможном мошенничестве - поставках Минздраву и другим учреждениям несоответствующего ПО "Owitech", в результате чего госбюджету причинен ущерб по меньшей мере на 204,5 тыс. евро.

Во время обысков изъяты документы и носители информации.

В рамках процесса к пяти лицам применен статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Как сообщалось, в июне прошлого года министерство обратилось в Госполицию с заявлением о том, что в двух закупках услуг ИТ наблюдаются признаки мошенничества.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в двух закупках ИТ наблюдаются "серьезная политическая интервенция" и признаки мошенничества. Первый проект связан с разработкой базы данных для системы государственного медицинского страхования, на что государство выделило 1,9 млн евро, второй - с централизацией ИТ-систем Минздрава на сумму 3,5 млн евро.

Министр сообщила, что по ее поручению были проведены проверки проектов, и возникли подозрения, что куплены другие и значительно более дорогие лицензированные программы.

В отношении проекта базы данных эксперты сомневаются в необходимости расходов на покупку оборудования в размере 315 тыс. евро, а во втором проекте констатированы сомнительные сделки на сумму почти 600 тыс. евро.

Также создается впечатление, что условия конкурса разрабатывались под конкретные предприятия, заявила тогда министр.

Портал Lsm.lv ранее сообщил, что для нужд информационной системы здравоохранения была приобретена лицензия безопасности "GrayWolf". Эксперты, привлеченные Минздравом для оценки обоснованности закупок, не увидели оснований, почему это ПО было приобретено, когда разработка системы еще не началась.

Национальная служба здравоохранения на приобретение лицензий "GrayWolf" с 2014-го по 2019 год израсходовала около 229 000 евро.

В ходе проверки возникли также подозрения в том, что приобретенное для проекта централизации информационных систем Минздрава ПО "Owitech" в действительности является продуктом другой компании, который был "переупакован" и продан дороже.

Винькеле в мае прошлого года сообщила, что Минздрав приостановил договор о приобретении лицензий на сумму около 300 000 евро, но примерно 200 000 евро уже выплачены.

17 июня , 16:40


Написать комментарий

Спорим, что никого не посадят?

помнится крики в конце 89 г и в начале 90г, что только латыш способен любить Латвию. 30 лет правят латыши Латвией , а сколько уже было раскрыто и не дошедших до суда дел по разграблению гос. казны ? Видимо вся любовь и была к деньгам , а не к Латвии.

казнокрадов влез защищять или сам из таких ? Латвия 4 мая 1990 г , когда получила независимость от СССР долгов не имела, а сейчас у Латвии 12 миллиардов долга. Грабили и грабят страну и хорошо, что уже в этом случае винить не смогут русских, тк страной правят латыши. вот поэтому у тебя и слов не нашлось, чтоб оправдать всех казнокрадов. ? + ?

Так он сам из этих... Гакрвли кормкшку видно. Вот и бесится... 🤣🤣🤣☝️

казнокрадов влез защищять или сам из таких ? Латвия 4 мая 1990 г , когда получила независимость от СССР долгов не имела, а сейчас у Латвии 12 миллиардов долга. Грабили и грабят страну и хорошо, что уже в этом случае винить не смогут русских, тк страной правят латыши. вот поэтому у тебя и слов не нашлось, чтоб оправдать всех казнокрадов. ? + ?

Так он сам из этих... Накрыли кормушку видно. Вот и бесится... 🤣🤣🤣☝️

А Винькела белая и пушистая! Как всегда....

История успеха Латвии. Коррупция 100 процентная. Никто ни за что не отвечает. Главное - принадлежать к титульным и - к правящим ..или близко тереться.

(Дисциплинарное дело в Минздраве заводить не стали: ответственный сотрудник больше не работает в ведомстве)
Гениальный ход!Исчез один сотрудник на которого можно все повесить... Словно и не было других кто участвовал в жульничестве включая министра.....И что все поголовно нищие и нечего конфисковать ?История успеха однако!Положение у стране все лучше и лучше а живем мы все хуже......коррупция в латышском управлении видать виновна.

(Дисциплинарное дело в Минздраве заводить не стали: ответственный сотрудник больше не работает в ведомстве) Гениальный ход!Исчез один сотрудник на которого можно все повесить... Словно и не было других кто участвовал в жульничестве включая министра.....И что все поголовно нищие и нечего конфисковать ?История успеха однако!Положение у стране все лучше и лучше а живем мы все хуже......коррупция в латышском управлении видать виновна.

во всём виновато наследие оккупации.:))))))

Написать комментарий