Эксперт: иностранные студенты должны иметь возможность учиться не только на латышском 7

Иностранные студенты должны иметь возможность учиться в Латвии не только на латышском языке. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказала специалист по общественным отношениям, экс-глава пресс-центра Госполиции Иева Рекшня.

Она привела пример своей дочери, которая поступила в университет в Нидерландах и учится на английском языке.

«Если мы говорим о тех, кто закончил латвийские школы – да, они должны знать латышский язык. Но тем, кто приехал из других стран… я считаю, что они должны иметь возможность учиться на русском или английском. У меня дочь только что поступила в университет в Амстердаме. Что мне, сказать ей, чтобы учила нидерландский? Может, она и учила бы, но ей дана возможность учиться на английском», – сказала Рекшня.

«Я не представляю, как можно заставить… даже не заставить, а просто сказать студенту из Узбекистана – теперь будем учиться по-латышски. По-английски – это другое, это официальный язык ЕС. Будем откровенны», – добавила она.


Написать комментарий

Ну вот должен возобладать здравый смысл, а не желания нацобьединения

А что , разве ещё есть другие языки , кроме латышского ?!

Здравый смысл и латвия вещи не совместимые.А дебилоиды из Нацобьединения делают все чтобы эта совместимость никогда не произошла.

я считаю, что надо еще дать возможность учиться на родном языке русским детям!!

Попытка заменить иностранными студентами местных , также бесполезна , как и реэмиграция . Латвия в будущем - это военный полигон или огромный пансионат .

Жаль , что правильный вывод или решение в вопросах языка образования и не только образования приходят поздно, пройдя через многие поколеченнве судьбы, чаяния, через запоздалве рекомендац ЕС ( а надо бв в приказном порядке, а не рекомендовать) судв ит..д., И не пора ли чрезмерноозабосенным националистам на это указать. Получается, чтобы приехать , скажем белорусу или русскому в Латвию в гости или отдохнуть, нужно выучить латвшский разговорный язык ибо в магазине могут не обслужить. Просто жуть!

Нравится и язык латышский ,очень люблю латышские песни..,на Лиго вообще класс...Язык в принципе понимаю,но боюсь ответить..(произношение хромает)..Самому бывает стыдно..,всю жизнь живу в Латвии,но боюсь ответить по-латышски...Но извините...,здесь в Д-пилсе большинство все русскоговорящие...,тяжело перейти на гос. язык....,И когда заставляют из-под палки учить...,конечно вызывает негатив..пройдут годы,думаю,и всё станет на свои места,мои дети и внуки не имеют проблем с языком....дайте же спокойно дожить старикам....Граждане латвии ..русскоговорящие),понятия не имеют о россии,и не надо говорить...,-чемодан-вокзал....)...,мои предки там ни разу не были...................,про витебскую губернию не хочу вспоминать...

Написать комментарий