Автоэксперт: латвийские водители пересели с “Жигулей” на иномарки, но менталитет не изменился 17

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Большое количество аварий, а также высокая смертность на дорогах Латвии связаны с рядом причин, одной из которых является поведение и стиль вождения самих жителей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор автошколы безопасной езды, автоспортсмен Янис Ванкс.

При этом он отметил, что погодные условия также заставляют латвийских водителей быть более бдительными.

«Объяснений этому много — одной причины нет. Это и отношение наших руководителей к автовождению, и навыки самих водителей, и качество дорог, и легкомысленное отношение к законам и ПДД, и инфраструктура, и погодные условия тоже. Вообще, наш автоводитель должен быть самым лучшим в Европе — ведь в плане погоды у нас есть и лето, и зима, и осень. Из-за этих переменных погодных условий надо готовить не только автомобиль, но и себя, надо быть хорошим водителем. Даже летом сильные дожди, глубокие лужи, аквапланирование — все это создает большие риски, особенно там, где разрешена скорость выше 50 км/ч», – сказал Ванкс.

По его словам, в Латвии пока нет дорог, которые соответствовали бы статусу скоростной магистрали и позволяли развивать очень высокую скорость.

«Я довольно много ездил по Европе, и я не помню, чтобы где-то было разрешено ездить быстрее 90 км/ч в тех местах, где одна полоса движения в одну сторону. У нас таких шоссе нет в принципе. Там много обязательств. Буквально на прошлой неделе я был на гонках в Литве. Возле Каунаса и Вильнюса есть скоростная магистраль — там не только установлен забор, чтобы звери не выбегали на дорогу, но и три-четыре полосы в одну сторону, а посередине — разделение зеленой зоной», – указал Ванкс.

«Когда мы катались на «Жигулях», тоже было разрешено ездить 90 км/ч, а сейчас мы ездим на новых машинах и мы более защищены при авариях. Но одна вещь не меняется — менталитет водителя, который думает, что умеет хорошо водить и идет на опасные обгоны. Никакие средства безопасности не помогут, если происходит фронтальное столкновение при 90 км/ч», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в этом году в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибли 58 человек, в том числе шесть детей. В прошлом году до 28 июня в результате автоаварий погибли 66 человек, в 2017 году — 57 человек.

В последние годы Латвия стабильно входит в тройку стран Евросоюза по числу жертв ДТП на миллион населения.


Написать комментарий

Так и не понял, при чём здесь Жигули?

Тем,кто ездил (хоть немного) на "Жигулях" уже далеко за 50... "Жигули" тут не при чем....Просто в автошколах обучение в основном сконцентрированно на навыки вождения и езды,а теория свелась к тому,что бы механически сдать тест по ПДД...Сомневаюсь,что кто-то учит хорошим манерам за рулем,негласным правилам водителей,уважению ко всем участникам дорожного движения и т.д..."Жигули" ему ,б.....ь, виноваты!

Тем,кто ездил (хоть немного) на "Жигулях" уже далеко за 50... "Жигули" тут не при чем....Просто в автошколах обучение в основном сконцентрированно на навыки вождения и езды,а теория свелась к тому,что бы механически сдать тест по ПДД...Сомневаюсь,что кто-то учит хорошим манерам за рулем,негласным правилам водителей,уважению ко всем участникам дорожного движения и т.д..."Жигули" ему ,б.....ь, виноваты! Валерий

Да нет, в автошколах как раз и учат (сама сейчас в процессе, так что знаю), просто на дорогах слишком много махровых эгоистов и дебилоидов, которые как только права получили, сразу становятся супер гонщиками, наплевав на всех остальных. Главное, что бы мне было хорошо и весело! Остальные - лохи, с ними можно не считаться! Хорошо, если такой лось только себя угробит, а если жатву соберет??!

Латыши давно пересели на опасный для дорожного движения автохлам, марка авто не имеет значения, предпочтения сверхчеловеков слабоумных конструкторы двадцатилетней и более давности изготовления. Дело в том, что неонацистский самотитульный сброд фашиствует , а значит латыши в полной нищете, латышские попрошайки уважения не имеют, гужевой транспорт по снятым за ненадобностью ж/д рельсам и асфальтом внятное будущее латышей. Повозка по ж/д насыпи запряженная тяговая коза или свинья, и редкий латыш с ветерком на экологически чистов выхлопе. Красота.

Правильно,люди которые сдавали на права при жигулях,и вдруг пересели на иномарку,ездят как хотят!!По правилам которые...где-то когда-то при жигулях учили....множество аварий с такими и есть горе....

Латыши давно пересели на опасный для дорожного движения автохлам, марка авто не имеет значения, предпочтения сверхчеловеков слабоумных конструкторы двадцатилетней и более давности изготовления. Дело в том, что неонацистский самотитульный сброд фашиствует , а значит латыши в полной нищете, латышские попрошайки уважения не имеют, гужевой транспорт по снятым за ненадобностью ж/д рельсам и асфальтом внятное будущее латышей. Повозка по ж/д насыпи запряженная тяговая коза или свинья, и редкий латыш с ветерком на экологически чистов выхлопе. Красота. Ivan

У профессии "лось дорожный" национальности нет.

Да нет, в автошколах как раз и учат (сама сейчас в процессе, так что знаю), просто на дорогах слишком много махровых эгоистов и дебилоидов, которые как только права получили, сразу становятся супер гонщиками, наплевав на всех остальных. Главное, что бы мне было хорошо и весело! Остальные - лохи, с ними можно не считаться! Хорошо, если такой лось только себя угробит, а если жатву соберет??! А

Учат в автошколах??? Не смешите. Это раньше учили, а сейчас готовят к сдаче экзамена! Вы еще знаки не выучили,а вас уже сажают за руль и в центр города на вождение и катают по одному маршруту. А потом, как вы говорите, права получил и супер гонщик.

Тем,кто ездил (хоть немного) на "Жигулях" уже далеко за 50... "Жигули" тут не при чем....Просто в автошколах обучение в основном сконцентрированно на навыки вождения и езды,а теория свелась к тому,что бы механически сдать тест по ПДД...Сомневаюсь,что кто-то учит хорошим манерам за рулем,негласным правилам водителей,уважению ко всем участникам дорожного движения и т.д..."Жигули" ему ,б.....ь, виноваты! Валерий

Тем кому за и делают кучу аварий из за своей уверенности.А сами даже не читали изменения ПДД.А сейчас как раз в автошколах учат на порядок выше.Если не веришь то сходи в автошколу и скажи инструктору что хочу себя перепроверить.Мол давай проверь меня на езде как новичка.Уверен что больше половина 50+водителей сейчас и с 10 раза не сдала бы.

Учат в автошколах??? Не смешите. Это раньше учили, а сейчас готовят к сдаче экзамена! Вы еще знаки не выучили,а вас уже сажают за руль и в центр города на вождение и катают по одному маршруту. А потом, как вы говорите, права получил и супер гонщик. Ф.Кастро

Иди попробуй сдай сейчас.Это раньше 10 минут езды и меннее и сдал.Сейчас экзамен около часа и ехать должен везде и по центральным улицам.Машина на экзамене будет другая чем в автошколе.

Проблема что наш народ борзый,у многих реакция слабая ,штрафы маленькие.

Виноваты во всем BMW! Это на них быковали в 90е! Так и быкуют до сих пор! На, "копейке" шипко не быкуешь! :))

Никакие средства безопасности не помогут, если происходит фронтальное столкновение при 90 км/ч», – добавил он.

Читать дальше: gorod.lv/novosti/313589-avtoekspert-latviisk…
Актёр Ефремов доказал обратное

У профессии "лось дорожный" национальности нет.

За то у коментера ivan есть профессия ЛОСь-ТРОЛЛь!

За то у коментера ivan есть профессия ЛОСь-ТРОЛЛь!

Как же вас коробит, когда называют вещи своими именами...

За то у коментера ivan есть профессия ЛОСь-ТРОЛЛь!

Троллище подзаборное, купи себе ник-имя, если денег хватит. :))

при чем тут ентот експерт Яяяянис вспоминает про жигули?нынешнее поколение обдолбаных шумахеров на разваливающихся бмв даже не знают как эти жигули выглядят..

Тем кому за и делают кучу аварий из за своей уверенности.А сами даже не читали изменения ПДД.А сейчас как раз в автошколах учат на порядок выше.Если не веришь то сходи в автошколу и скажи инструктору что хочу себя перепроверить.Мол давай проверь меня на езде как новичка.Уверен что больше половина 50+водителей сейчас и с 10 раза не сдала бы. Патриотс.

и что такого нового в правилах появилось? проезд перекрёстков с круговым движением и всё? всё остальное старое! разве что усложнилось вождение из - за большего количества машин на дорогах.

Написать комментарий