В Латвии сфотографировали самую яркую за семь лет комету

Над Латвией на днях была замечена самая яркая за последние семь лет комета. Сфотографировать явление смог исследователь факультета физики и математики Латвийского университета Юрис Сенников.

Ранее ученые сообщали, что в июле над северо-восточным горизонтом можно будет наблюдать самую яркую за последние семь лет комету  – C/2020 F3 (NEOWISE). Третьего июля комета прошла свой перигелий – сближение с Солнцем. Теперь с каждым днем она будет все более заметна на ночном небе. С Землей NEOWISE максимально сблизится 23 июля, пройдя на минимальном расстоянии — 103 млн километров. Пока наблюдать ее можно недолго перед рассветом – комета сейчас очень близка к Солнцу. Буквально через неделю она уйдет подальше от него и на более темном фоне станет ярче и будет значительно лучше видна, не на фоне зари, как сейчас.

В июле над северо-восточным горизонтом можно будет наблюдать самую яркую за последние семь лет комету – C/2020 F3 (NEOWISE). Третьего июля комета прошла свой перигелий – сближение с Солнцем. Теперь с каждым днем она будет все более заметна на ночном небе.

Как отмечает Сенников, комету можно было наблюдать без бинокля и специальных приспособлений.

8 июля , 13:30

Mixnews.lv

Фото: twitter / Юрис Сенников


Написать комментарий