Проблема с нехваткой детских стоматологов в Даугавпилсе: самоуправление финансирует учебу будущих специалистов 22

Даугавпилсское самоуправление, заботясь о доступности медицинских услуг для горожан, работает над привлечением медицинского персонала в местные лечебные учреждения.

Усиленное внимание при этом уделяется проблеме нехватки детских зубных врачей. Для этого уже второй год самоуправлением подряд предоставляется финансирование для обучения зубных врачей. 

Так, вчера, 7 июля, в городской думе состоялась информационная встреча с молодежью, которая в этом году окончила среднюю школу и желает с помощью самоуправления получить профессию зубного врача, а взамен обязуется по меньшей мере 10 лет проработать в Даугавпилсской зубоврачебной поликлинике.

О возможности подписать договор и получить финансирование самоуправления всех молодых людей информировали до этого еще в школах - тех, кто выразил интерес и заполнил анкету, пригласили на вчерашнюю встречу в думе. В ходе встречи молодые люди были проинформированы об условиях сотрудничества.

Кто может претендовать на помощь для учебы? Важные нюансы

- самоуправление оплачивает расходы на обучение в размере 12 тысяч евро в год (60 тыс. евро в течение 5 учебных лет);

- будущий молодой специалист обязуется после окончания учебы по меньшей мере 10 лет проработать в Даугавпилсе в Стоматологической поликлинике и по меньшей мере 50 % рабочего времени уделять на медицинские услуги детям, пациентам городской поликлиники;

- финансирование предусмотрено для четырех студентов. Претендентов оценивают по результатам среднего балла и централизованных экзаменов по двум предметам: химии и биологии;

- ход обучения строго контролируется: каждый семестр студенту-медику, получающему финансирование на учебу, нужно делать отчет о результатах сессии;

- в случае, если условия договора не будут соблюдены, финансирование должно быть возвращено. Родители или кормильцы студента подписывают договор в качестве поручителей.

Положение о конкурсе будет опубликовано на сайте Даугавпилсской зубоврачебной поликлиники по адресу www.zobi.daugavpils.lv и на сайте самоуправления www.daugavpils.lv 14 июля.

Результаты конкурса станут известны 24 июля, когда выпускники получат сертификаты о сдаче централизованных экзаменов.

Справка Gorod.lv. В прошлом году городская дума заключила договор с Рижским университетом имени Страдиня (RSU) - обучение при финансировании самоуправления начали четыре будущих зубных врача. Все они успешно освоили программу первого курса и уже через четыре года смогут начать прием пациентов.

Через 5 лет благодаря этой программе по сотрудничеству с медицинским вузом в Даугавпилсе будет уже восемь специалистов - детям не надо будет стоять в очереди год или уезжать в другой город, чтобы вылечить зубы.

8 июля , 13:50

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

На фото чувак похож на А. Навального !

Проблема с руководством. Глав. Мед. Сестрой и директором.
Журналов записи 12 штук😂🤦‍♀️ужас какой то.

Это они только обсуждают... а зубы детям нужно лечить уже сегодня!!!

А если личная жизнь мложится в других городах или не будет получатся сработатся с начальством ???Это просто .......

Даугавпилс хорошо живёт.Миллион потратит на 4 врачей.

Получаем образование, гоним в Германию, достаточно быстро возращаем деньги за обучение и живем спокойно)

Получаем образование, гоним в Германию, достаточно быстро возращаем деньги за обучение и живем спокойно)

А у остальных пусть зубы разваливаются. Ага, спасибо.

А у остальных пусть зубы разваливаются. Ага, спасибо.

Не знаю кому как но сам лечу в других врачей города.У них цены ниже намного чем в этой поликлинике которая принадлежит городской думе.

Не знаю кому как но сам лечу в других врачей города.У них цены ниже намного чем в этой поликлинике которая принадлежит городской думе. Патриотс

Детская стамотология, касса, протезирование, удаление и ещё и туалет, все на одном этаже! Сидели в перемешку старики и дети, типа у нас короновирус. Тесно а страшная.я вот хочу спросить как люди с больными ногами могу туда добраться?

haha 10 let :D Vasilijs Pupkins

через 10 лет если не раньше поликлиника может перестать существовать а профессия закончившего институт останется..

Даугавпилс хорошо живёт.Миллион потратит на 4 врачей. Патриотс

считает чужие деньги обычно неудачник..ты предлагаешь потратить деньги не на врачей,а на танцы,песни,учебники лотышыскага языка и на памятник 1000-летия латвии и ее успеха..

А если личная жизнь мложится в других городах или не будет получатся сработатся с начальством ???Это просто ....... Патриотс

а Если бы да Кабы на твоем кую росли грибы,то и в лес ходить не надо

Детская стамотология, касса, протезирование, удаление и ещё и туалет, все на одном этаже! Сидели в перемешку старики и дети, типа у нас короновирус. Тесно а страшная.я вот хочу спросить как люди с больными ногами могу туда добраться? Н. Н.

Это точно. Скачешь как сайгак. К врачу поднятьсяна второй. Потом, если рентген, идти на четвёртый. В кассу на третий. Взять снимок на четвёртом. Спуститься к врачу на второй. Заплатить на третьем. Отдать чек, снова второй.

Вымираюсчая страна ,бежать без оглядки надо от сюда

Это называется Смотри на фото и бойся.

стать специалистом стоматологам понадобится еще лет 15, А если просто врачом после которого выходишь и через день выпадает пломба тогда таких много Jug

Это еще полбеды, уже как несколько лет назад начали в цифру переходить: внутриротовые сканеры, без оттисков слепочными массами, с высокой точностью( до 7 микрон), данные пересылаются за полминуты в лаборатории гле фрезеруют вкладки коронки с идеальной точностью, а наша поликлиника по сей день молоточками вручную стучит делая штампованные коронки как и 50 лет назад. Наш девиз- стабильность, стабильно ничео не меняется😂
Увы но зубоврачебная поликлиника-что тетушка перед компьютером: научилась работать с кнопкой вкл/выкл, увы

Народ, вдумайтесь только... Государственный университет платно готовит стоматологов аж за 12 000 евро в год...!!! Это только обучение, не считая проживания и питания... Жаль нашу молодёжь..., умную, способную...,стремящуюся к гуманно профессии ДОКТОР... УДАЧИ И ВЕЗЕНИЯ!

С нынешними условиями оплаты в этом заведении даю 9 из 10 что большая часть юных стоматов через год - два успешно слиняет отбив отступные за теже 2-3 года в частной практике или за рубежом не связывая себя по рукам и ногам на 10 лет без перспективы профессионального роста.

Проблема с руководством. Глав. Мед. Сестрой и директором. Журналов записи 12 штук😂🤦‍♀️ужас какой то. Марго

Да о чем вы, нормально все у руководства- конвеер крутиться лавэха мутиться

через 10 лет если не раньше поликлиника может перестать существовать а профессия закончившего институт останется..

Тогда и обязательства выполнять будет не перед кем, чуваки сорвут джекпот

Написать комментарий