Население Латвии продолжает сокращаться. В Литве и Эстонии ситуация стабилизировалась 25

В Латвии население продолжает сокращаться – как в результате естественного процесса, так и миграции. В обеих соседних странах – в Литве и Эстонии эти цифры выше, а население начинает стабилизироваться.

Об этом в Twitter сообщил социолог Янис Херманис.

По состоянию на начало 2020 года в Латвии проживало почти 1,908 миллиона человек, что на 0,6%, или на 12 300, меньше, чем годом ранее.

ЦСУ особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

1,9 прекрасная цифра для такой территории, работать то все равно толком негде, долбоепам страждущим нытикам о величине населения 1,8 млн или 1,9 млн советую годик пожить в Нигерии или Бангладеш,пусть кушают своё население лошками и давятся, только обратно не пускать, когда молить будут в Латвию пустить обратно!

1.9 млн? Что-то сомневаюсь сильно! ask

ну так сосчитай, обоснуй, чего на диване пердишь...а сколько может быть если налоги платят и работают 900 тыс??а то вы все ноете ,что один рабочий кормит двух пенсов, так по вашей логике нытиков в Латвии 2,7 млн сейчас, вы или крестик снимите или труселя наденьте!!

1.9 млн? Что-то сомневаюсь сильно! ask

Надо выйти на улицу, кода начинает темнеть (особенно зимой); свет в окнах видно 30-40 %. Вот и пусть посчитают сомневающиеся.

Во очередную лапшу своему населению подготовило латышское проплаченное правительством ЦСУ.И гкавное акцент сделали,смертность в латвии упала аж до уровня сытого и благополучного советского периода-1972 года.Можно подумать у латышей резко экономика в гору пошла,зарплаты выросли аж до уровня тепярешних министров-трутней и безработица исчезла напрочь.Но и лапша еще что меньше стали уезжать на заработки.Посмотрим как сейчас рванут,когда безработица зашкаливает,а железная дорога вот-вот пойдет на металлолом. А вот что пишут кто реально осознает ситуацию: По уровню депопуляции, то есть — уменьшению общей численности населения Латвия занимает пятое место во всем мире. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш. При этом, по его словам, на первых местах расположились страны, в которых резкое сокращение населения связано со специфическими причинами. «Чисто формально мы находимся на пятом месте в мире по уровню депопуляции, убыли населения. На первом месте Сирия, там наблюдается резкий спад в последнее десятилетие – по политическим причинам. На втором месте Пуэрто-Рико, там в 2017 году случился ураган, который унес много жизней, многие покинули страну уже после урагана. Далее идут Болгария и Литва, а у нас, по сути, те же показатели, что и у Боснии и Герцеговины. Таким образом, около 200 стран мира имеют лучшие показатели», – сказал Звидриньш. Как свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления за 2019 год, рождаемость в Латвии снижается уже четвертый год подряд. В начале 2020 года численность населения Латвии составляла 1,908 млн человек, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. https://bb.lv/statja/politika/2020/02/18/latviya-stremitelno-vymiraet-strana-voshla-v-mirovye-lidery-po-ubyli-naseleniya Да уж!

Опять ты дурак со своими жданковскими копипастами, ну не будут за вас старых полужидовских стыковых пенсов голосовать больше чем 1-2% ,сколько бы вы на Дельфи или тут не скулили, отловить такую шваль вроде тебя и отправить драить базы военные натовские, налоги которым ты долбоящер платишь, любя ботекса издалека!!
А цели ,соловьиный помет ты не добиваешься, как было у курносой гуской 2% так и останется, никто в твою нищую срашку жить не хочет ехать!

Литва и Эстония просто сильнее, чем Латвия, врут про свое население.

"В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет..." так почему работодатели шарахаются от несовершеннолетних? бунша

Потому как от 15 летнего будет большем проблем, чем пользы. Не самостоятельные они еще, сопли вытирать, и воспитанием некогда

Опять ты дурак со своими жданковскими копипастами, ну не будут за вас старых полужидовских стыковых пенсов голосовать больше чем 1-2% ,сколько бы вы на Дельфи или тут не скулили, отловить такую шваль вроде тебя и отправить драить базы военные натовские, налоги которым ты долбоящер платишь, любя ботекса издалека!! А цели ,соловьиный помет ты не добиваешься, как было у курносой гуской 2% так и останется, никто в твою нищую срашку жить не хочет ехать! питерский гопников путькин

не трать время на писанину, иди готовься родину защищать, если не ты, то кто!

ну так сосчитай, обоснуй, чего на диване пердишь...а сколько может быть если налоги платят и работают 900 тыс??а то вы все ноете ,что один рабочий кормит двух пенсов, так по вашей логике нытиков в Латвии 2,7 млн сейчас, вы или крестик снимите или труселя наденьте!! ло

Каким образом рабочий кормит пенсионеров? Эти пенсионеры трудились на протяжении всей их жизни. Исправно платили налоги в гос казну. Не вижу логики между рабочим и пенсионером. Пенсионный фонд неприкасаемая вещь как бы. Окстись

ну так сосчитай, обоснуй, чего на диване пердишь...а сколько может быть если налоги платят и работают 900 тыс??а то вы все ноете ,что один рабочий кормит двух пенсов, так по вашей логике нытиков в Латвии 2,7 млн сейчас, вы или крестик снимите или труселя наденьте!! ло

Обосную на примере последней переписи населения: пришла переписчица , нас с женой посчитала и спрашивает, а дети есть? Отвечаю да двое, но живут постоянно за границей со своими семями. Ерунда, говорит. Задекларированы по адресу, значит будем с читать, что живут в Латвии! И записала их в опросный лист. Вот откуда и набралось1,9 млн! Теперь попробуй включить свои мозги и подумай, для кого выгодно завышат население в стране с историей успеха!
Не получается: снимай труселя, наивняк!

Последняя всеобщая перепись населения в Латвии проводилась в 2011 году. Согласно её итогам, по состоянию на 1 марта 2011 года в Латвии проживало 2 067 887 человек---Википедия
----------------
Сколько за эти годы уехало , а сколько умерло ??? Многие попросту прописаны в Латвии , а уже многие годы живут по разным странам. Есть такие, что прописаны в арендуемой от самоуправления квартире, а сами живут в Англии , а пока в этой квартире живет его родственница. Выехала целая семья в Германию 6 человек и все латыши , а все прописаны в Латвии , но собираются приехать и продать свои 2 квартиры, тк жить в Латвию не вернутся Так сколько в реале жителей осталось в стране ?

Обосную на примере последней переписи населения: пришла переписчица , нас с женой посчитала и спрашивает, а дети есть? Отвечаю да двое, но живут постоянно за границей со своими семями. Ерунда, говорит. Задекларированы по адресу, значит будем с читать, что живут в Латвии! И записала их в опросный лист. Вот откуда и набралось1,9 млн! Теперь попробуй включить свои мозги и подумай, для кого выгодно завышат население в стране с историей успеха! Не получается: снимай труселя, наивняк!

Вы правы ! Высокая оценка нужна для правящих, чтоб получать субсидии и пр. пр. Чтоб сохранить количество управляющих, депутатов и тд.

Каким образом рабочий кормит пенсионеров? Эти пенсионеры трудились на протяжении всей их жизни. Исправно платили налоги в гос казну. Не вижу логики между рабочим и пенсионером. Пенсионный фонд неприкасаемая вещь как бы. Окстись Ответ

Ранее был пенсионный фонд, но его начал дербанить Годманис. Первый раз ОДОЛЖИЛ 1 миллион ЛАТ из пенсионного фонда на 1 год. Когда не смог вернуть, то ещё Одолжил 1 миллион лат, но и тот не вернул . Остальные премьеры тоже одолжали из пенсионного фонда, но не возвращали. Последним был Калветис, который выдоил подчистую пенсионный фонд и тогда объединили пенсии, детские и тд. . Сейчас пенсии и пр. пособия выплачивают из общей копилки. С пенсий берут налог , если пенсия выше 300 хоть на пару центов.

Эстония: -2000 душ countrymeters.info/ru/Estonia#Population_clo…
Латвия: -11000 душ countrymeters.info/ru/Latvia#Population_clock
Литва : -23000 душ countrymeters.info/ru/Lithuania#Population_c…
Источник : Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН: Отдел народонаселения.

Эстония: -2000 душ https://countrymeters.info/ru/Estonia#Population_clock Латвия: -11000 душ https://countrymeters.info/ru/Latvia#Population_clock Литва : -23000 душ https://countrymeters.info/ru/Lithuania#Population_clock Источник : Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН: Отдел народонаселения. Вот так

Я так понимаю что Латвия опустеет через 200 лет? Вас это беспокоит? Или ООН?

Потому как от 15 летнего будет большем проблем, чем пользы. Не самостоятельные они еще, сопли вытирать, и воспитанием некогда Иван

Зачем так про своих детей.

Потому как от 15 летнего будет большем проблем, чем пользы. Не самостоятельные они еще, сопли вытирать, и воспитанием некогда Иван

Дебилов среди совершеннолетних побольше будет.

Зачем так про своих детей. бухарик

дети сегодня совсем другие . Стоит вспомнить училища , которых сегодня нет, как и заводов
Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения составлял 3−4 года. В школу принималась молодёжь в возрасте 14−18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка
-----------------------------------
из ФЗУ выходили грамотные токаря, слесаря и другие
Детей нужно не только рожать, но воспитывать и приучать к труду, уважению старших и тд.

Я так понимаю что Латвия опустеет через 200 лет? Вас это беспокоит? Или ООН? так просто

Я о том, что уже начинается анекдот, статистика подгоняется под желаемое.
-"У нас две новости, одна хорошая вторая плохая. С какой начинать? "
-Давайте с хорошей...
-"Количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет!!!"
- а плохая?
-"Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%"

Статистика ООН показывает другие цифры.
В процентном соотношении Латвия, как вымирала, так и вымирает -1.18% в год.
countrymeters.info/ru/Latvia#historical_popu…

Про эти "вечные" 1 миллионов и 900 тысяч можно уже анектоды писать,школы сокращают,вузы закрывают, работадатели уходят из Латвии,но зато уже который год нас миллион и 900 тысяч.Знаю лично пару семей,где дети сразу после школы слиняла в другие страны и уже не живёт тут лет 10,но их по прежнему всчитывают в "жителей" Латвии 🤦

1.900.000 было 15 лет назад, лживые пастухи!)))

Написать комментарий