5 миллионов на исследование: как государство потратит средства, выделенные на борьбу с последствиями коронавируса 10

Как известно, 2020-й год стал непростым для всего мира: как эмоционально, ведь число заболевших на данный момент стремится к 15 миллионам, так и экономически. Многие отрасли остались практически без финансового оборота, людям пришлось прекратить свою трудовую деятельность, некоторые получили пособия по простою, а многие и вовсе оказались на грани бедности. Для того, чтобы борьба с инфекцией Covid-19 была выиграна, власть имущие выделили деньги из госбюджета для принятия превентивных мер, в том числе и по восстановлению экономики. Латвия не стала исключением.

Согласно изданному 20 мая 2020 года Кабинетом министров приказу «О национальной исследовательской программе по уменьшению последствий Covid-19» было решено выделить «до 5 000 000 евро». Главная цель программы на 2020-ый год заключается в ограничении распространения инфекционных заболеваний Covid-19 и защите населения, чтобы срочно восстановить экономическую активность и социально активную повседневную жизнь с помощью инновационных научных проектов высокой готовности. Ответственной институцией назначено Министерство образования и науки во главе с Илгой  Шуплинской.

В рамках программы дано задание разработать научные прогнозы будущих сценариев в Латвии осенью 2020, 2021 и 2022 годов, в том числе для преодоления новых вспышек путем проведения исследований в трех областях:

  • здравоохранении,
  • инженерии и
  • народном хозяйстве.

Так, ответственным за здравоохранение лицам необходимо найти новые методы и средства лечения и диагностики Covid-19, исследовать факторы, влияющие на восприимчивость к вспышкам инфекции, диагностику, течение заболевания, последствия после заражения и тому подобное.

Помимо этого, дано задание придумать инженерные решения для повышения безопасности людей: разработку, тестирование и сертификацию средств индивидуальной защиты, предоставление удаленных услуг в разных отраслях и быстрое обнаружение инфекционных заболеваний.

Что касается народного хозяйства, то тут специалистам нужно разработать стратегию устойчивости экономики к пандемии, возможности посткризисного развития, а также модели поведения общества и психологическую устойчивость в период кризиса.

Надо отметить, что согласно опубликованной смете, в вышеупомянутый бюджет специалисты уложились – общие расходы на проект составляют 4 998 585 евро. Но в глаза бросается не это. Как следует из сметы, в общей сложности в данном проекте задействован 171 работник: 45 ведущих специалистов, 81 исследователь и 45 ассистентов.

Опубликован и размер заработной платы:

  • у ассистентов она составляет практически 2 тысячи евро,
  • у исследователей – без малого 2 400 евро,
  • вознаграждение же исследователей составляет 3 176 евро.

Что ж, в конце года можно будет сделать выводы, справились ли назначенные лица со своими обязанностями, однако, думается, что как минимум 171 семья в период кризиса, вызванного пандемией, бедствовать не будет.

23 июля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Что это есть на страну 5 Лямов !Меньше трёх евро на каждого!даже на комплексный обед не хватает 😏цирк

Латвия то справится с деньгами а вот Даугавпилс нет, опять украдут или потратят на пустой проект... Опять будут скандалы суды и позор на всю Европу...

Прибавится миллионеров

Как куда,себе по карманам...

Прибавится миллионеров Орк

Jesho kak pribavitsja.

"Что ж, в конце года можно будет сделать выводы, справились ли назначенные лица со своими обязанностями, однако, думается, что как минимум 171 семья в период кризиса, вызванного пандемией, бедствовать не будет."
....А судьи кто??

будет, как с е-здоровьем, пока кто-то не надумает проверить, на что денежки ухлопали. деньги должны идти на поддержку тех, кто вынужден терпеть убытки. кроме того надо организовать оплату тех гостиниц, которые готовы принимать к себе на двухнедельный карантин. не должны люди на карантине находиться в семьях вместе с детьми и стариками. надо вернуть закрытые школы, чтобы не было скученности. много,чего можно сделать, но у нас-то будет как всегда.........

Уже на свои сюртуки пришили дополнительные карманы ,вот для бабла дармового

Ни одного умершего депутата или министра. Вся падения насмарку.....

a skoljko vudeljat na isledovanie , kotoroe isledovalo kak srurili denjgi na borjbu s koronovirusom?

Написать комментарий