Маэстро моды Александр Васильев: “Я рад предложению Даугавпилса приютить мою коллекцию и окрылен надеждой!” 14

Музей прикладного искусства Литвы расторгает договор с российским историком моды Александром Васильевым и просит до конца года освободить помещения, в которых хранится множество экспонатов из его коллекции.

Маэстро моды в видеоинтервью Gorod.lv в цикле передач Gorod ON AIR рассказал о подробностях этого дела, а также выразил большую надежду, что его коллекция, возможно, сможет навсегда поселиться в Даугавпилсе - в Крепости, в помещениях рядом с Центром Марка Ротко. Правда, эти помещения еще предстоит отреставрировать. Впрочем, дадим слово самому историку моды.

Контракт с музеем в Литве заканчивается 31 декабря

"События в Литве я не могу назвать неприятностями. Конечно, это для меня своего рода потрясение и вызов - дело в том, что радушная Литва принимала мою коллекцию 12 лет подряд в одном крупном государственном музее в виде не только хранилища, но и места для экспозиций, рассказывает А. Васильев. - В этом литовском музее я представлял бесчисленное количество выставок, их было организовано более 15. И там же хранилась большая часть старинных платьев и аксессуаров, а также картин из моей коллекции. Общее число экспонатов (вместе с фотоматериалами, журналами и аксессуарами) насчитывает полмиллиона экземпляров. 

Не все эти экспонаты имеют порядковые номера, и это естественно, потому что, чтобы описать эту коллекцию, нам понадобится, при нашей мощности и скорости - 50 лет! Дело в том, что на многих вещах, которые я коллекционирую, стоит современный QR-код, но он современный для 2020 года. Уверен, что пройдет 2-3 года, и скажут, что эти QR-коды совершенно старомодны - как раньше были штрих-коды. И будет новый вид кода и все надо будет перекодировать. Но это техническая сторона дела, и, конечно, все музеи хотят знать, что они хранят - они хотят знать, какие книги, какие картины и т. д. 

“Я нахожусь в неприятном подвешенном состоянии…”

“Также поступили и литовские коллеги - они имеют на это право. И мой контракт с этим музеем заканчивается 31 декабря, - продолжает свой рассказ историк моды. - Но - вмешалась пандемия! И я это говорю с сожалением, потому что я не могу въехать в Литву без двухнедельной самоизоляции. Это значит, что я должен сидеть в своем доме в Литве на приусадебном участке и никого не принимать, и точно не работать в музее и не собирать мою коллекцию. 

Но еще одна неприятная новость заключается в том, что в России грозятся в сентябре ввести новый карантин! Это будет повторная волна, которая, возможно, начнется 20 сентября - так нам на ушко птичка навещала. И, возможно, карантин введут до февраля месяца. И я буду лишен возможности переговоров с музейщиками Литвы, прояснения ситуации, сбора вещей. С одной стороны это может мне дать пару-тройку лишних месяцев, но с другой - не прояснит ситуации, потому что пока я лично не встречусь с директором музей или министром культуры (который может поменяться, потому что предстоят выборы в Литве -  в октябре этого года), я нахожусь в неприятном подвешенном состоянии”.

Даугавпилс сделал предложение один из первых

“Я знаю, что мне надо найти новое хранилище, и Даугавпилс один из первых сделал мне предложение - мне было сказано, что прекрасные помещения находятся возле Центра Ротко, - отметил А. Васильев. - Эти здания еще не отреставрированы, и эти огромные ангары, которые раньше принадлежали военной части - они великолепно подходят для моей коллекции.

Но если там не сделан капремонт, нет воды света или каких-то других вещей, мы, конечно, не сможем их использовать. А это дело нельзя форсировать. Я не могу сказать: “Даугавпилс! Будьте добры и поскорее почините помещения - Васильев приедет!”.

Поэтому я окрылен надеждой, что, возможно, Даугавпилс возьмет и сделает Музей фонда Александра Васильева, где я смогу регулярно, как и раньше, когда я выставлялся в вашем городе, презентовать мою коллекцию. Но если этого не произойдет - я буду искать другое место”.

Gorod.lv будет следить за развитием событий и судьбой коллекции всемирно известного историка моды! А полное интервью с Александром Васильевым вы можете посмотреть ЗДЕСЬ!

30 июля , 16:55

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Gorod ON AIR


Написать комментарий

Руководсво городской думы не "спите"...

Думаю что политические проволочки недадут этого сделать

Простите, но может сами ? Вам же надо!
Почему за счет города?

Простите, но может сами ? Вам же надо! Почему за счет города?

не писай, с него такую аренду сдерут, что затраты на ремонт 10 раз окупятся!

В одном интервью на российском ТВ Васильев сказал "а почему я должен что-то делать даром? Платите!" . Любитель халявы и меркантильный человечек.

не писай, с него такую аренду сдерут, что затраты на ремонт 10 раз окупятся! да ладно

Он хотел чтобы литовцы ему платили за его коллекции, а ему в ответ - договор заканчивается , помещения требуют ремонт - давай денежку и историк моды ищет новую бесплатную базу.

А " альтруист " , "! человеколюб " и " бессребренник " Дриксна не может выделить " историку моды " помещения в бывшем санатории " Межциемс " и , как бывший глава холжинг-группы " Диттон " , сделать там косметический ремонт , чем , возможно , и положит начало оживления зоны ?

Простите, но может сами ? Вам же надо! Почему за счет города?

Этим можно привлекать туристов, этим летом их полный город и это, если не брать в расчет, что угроза вируса еще не ушла, очень неплохо, -они везут нам деньги.

Да везут но куда они уходят

Да интересно бы было и Васильев такой интересный интеллигент.Но есть преграда,там на верху,латышский язык.Эй вы там наверху.

В одном интервью на российском ТВ Васильев сказал "а почему я должен что-то делать даром? Платите!" . Любитель халявы и меркантильный человечек.

Это не единственное что сказал этот выродок,за гнилой базар с этим петухом приличный человек на одном поле срать не станет.

А когда-то (не так давно) о Даугавпилсе были другие отзывы..."Дыра дырой..."
Тоже птичка навещала))))

А правда, что Васильев голубец?

А правда, что Васильев голубец?

это может подтвердить только тот кто знаком с его шоколадным отсеком ....по роже похож ...они все на один лад ...

Написать комментарий