Коллекция историка моды А. Васильева: переедут ли экспонаты из Литвы в Даугавпилс? 3

На пресс-конференции Даугавпилсской городской думы 23 марта  портал Gorod.lv поинтересовался судьбой коллекции фонда историка моды Александра Васильева, экспонаты и вещи которой планировалось разместить в Даугавпилсе - после того, как Музей прикладного искусства Литвы заявил в прошлом году о расторжении договора (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).

Первый вице-мэр Янис Дукшинский рассказал, что этот вопрос был когда-то актуальным и предположил, что музей может остаться в литовской столице.

А также отметил, что никаких предложений и новостей от представителей фонда в последнее время дума не получала.

Вопрос когда-то был актуальный - мы получили информацию, что в Вильнюсе хранение коллекции музея Александра Васильева под большим вопросом, в связи с договором аренды и так далее. поэтому мы предложили Фонду А. Васильева свои варианты. Представители фонда были и в Даугавпилсе, мэр И. Прелатов провел видеовстречу с г-ном Васильевым по этому вопросу. И мы предложили возможные различные варианты. Представители фонда рассмотрели эти варианты и сказали, что если вопрос еще будет актуальным, они свяжутся с нами.

Мы поддерживаем эти связи через Центр Ротко. Но на данный момент от представителей фонда мы не получали никакой дополнительной информации.

Возможно, они остались в Вильнюсе и, наверное, договорились о каких-то условиях, чтобы коллекция осталась именно там.

Но мы предложили еще такой вариант: так как у нас в этом году заканчивается проект создания Моторного музея в Крепости (Музея техники и индустриального дизайна), то при его открытии, возможно, можно использовать по концепции элементы одежды из коллекции А. Васильева. Эта идея довольно интересная, но пока они ее тоже рассматривают.

Никаких конкретных ответов мы от фонда не получили”, - рассказал Я. Дукшинский на пресс-конференции.

В свою очередь, председатель самоуправления сообщил журналистам другие факты и высказал иную точку зрения:

Я буквально на этой неделе встречался с представителем фонда - подготовлены документы для создания общества. Со стороны самоуправления Даугавпилса этот документ подписан. На данный момент, насколько мне известно, часть его коллекции хранится в Вильнюсе и, поз-моему, в Паневежисе. И сейчас они решают, где в ближайшее время они хотели бы открыть музейный фонд. И большее предпочтение они отдают, конечно же, Даугавпилсу - исходя из территории и площадей в Крепости.

Не все так быстро, но представители фонда предрасположены, чтобы сделать музей в нашем городе”, - отметил И. Прелатов.

Напомним, что представители фонда Александра Васильева приезжали в Даугавпилс летом прошлого года - с целью поиска помещений для размещения коллекции знаменитого историка моды.

Как до этого визита писал портал Gorod.lv, Музей прикладного искусства Литвы собирался расторгнуть  договор с российским историком моды Александром Васильевым - с требованием до конца 2020 года освободить помещения, в которых хранится множество экспонатов из его коллекции.

Маэстро моды в видеоинтервью Gorod.lv выразил большую надежду, что его коллекция, возможно, сможет навсегда поселиться в Даугавпилсе - в Крепости, в помещениях рядом с Центром Марка Ротко. 

Передачу Gorod ON AIR с Александром Васильевым вы можете посмотреть ЗДЕСЬ!

23 марта , 15:25

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Сколько Васильев будет платить, за то, что город будет хранить его экспонаты?

Моли сильно, рядом с Ротко, обрадуются коллекции, которая навсегда поселится в Крепости.

Коллекция Васильева переезжает в Калининград, чтобы это узнать достаточно зайти на его профиль в фб.

Написать комментарий