Коллекция историка моды А. Васильева будет храниться в Висагинасе, а не в Даугавпилсе 29

Коллекция всемирно известного историка моды Александра Васильева будет храниться в Висагинасе. Напомним, что одним из вариантов для размещения экспонатов и вещей коллекции был Даугавпилс - после того, как Музей прикладного искусства Литвы заявил в прошлом году о расторжении договора (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).

При этом, 23 марта этого года, на пресс-конференции Даугавпилсской городской думы, председатель самоуправления Игорь Прелатов сообщил следующее:

Я буквально на неделе встречался с представителем фонда - подготовлены документы для создания общества. Со стороны самоуправления Даугавпилса этот документ подписан. На данный момент, насколько мне известно, часть его коллекции хранится в Вильнюсе и, по-моему, в Паневежисе. И сейчас они решают, где в ближайшее время они хотели бы открыть музейный фонд. И большее предпочтение они отдают, конечно же, Даугавпилсу - исходя из территории и площадей в Крепости.

Не все так быстро, но представители фонда предрасположены, чтобы сделать музей в нашем городе”.

Как выяснилось, еще в конце прошлого года, 18 декабря, состоялось подписание договора о сотрудничестве между Висагинским самоуправлением и организацией Alexandre Vassiliev fondas. Церемония подписания прошла в онлайн-режиме.

Договор был подписан на основании принятого Советом Висагинского самоуправления решения на заседании, которое состоялось 20 ноября 2020 года. А сам проект и привлечение в Висагинас известного телеведущего и обладателя уникальной коллекции и знаний в области моды после предложения рассмотреть город Висагинас для взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщается, по условиям договора, в Висагинасе маэстро моды должен подготавливать и представлять жителям и гостям Висагинского самоуправления по две экспозиции в год. 

Как отмечает новостной сайт литовского города, расположенного примерно в 50 километрах от Даугавпилса, Александр Васильев очень рад, что Висагинас пошел навстречу:

«Отмечу, что были также предложения из Латвии и Польши, но мы остановились на Висагинасе», - рассказал А. Васильев, пояснив, что волнуется по поводу срока договора.

По его словам, важно иметь уверенность в том, что этот проект будет долгосрочным. Также историк моды выразил пожелание найти возможность для обеспечения охраны экспонатов, имеющих большую историческую и культурную ценность.

Напомним, что Музей прикладного искусства Литвы расторг договор с российским историком моды в прошлом году - с требованием до конца 2020 года освободить помещения, в которых хранится множество экспонатов из его коллекции.

9 апреля , 17:30

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Если 18.12.2020 был подписан договор с Висагинасом,про что тогда 23.03.2021 впаривал Пиелатов?

Если 18.12.2020 был подписан договор с Висагинасом,про что тогда 23.03.2021 впаривал Пиелатов? Арлекин

В политике все шансы надо использовать😂

оно и правильно , своих пи..да..расов хватает.

Пишите заголовки статей без ошибок! Ес

Исправили "будет хранитЬся". Молодцы!

горе то какое.

Исправили "будет хранитЬся". Молодцы! Ес

Грамматеи собрались

Если 18.12.2020 был подписан договор с Висагинасом,про что тогда 23.03.2021 впаривал Пиелатов? Арлекин

Так посмотрите на лицо Прилатова, такое чувство что он под кайфом уже года три, и его никак не может отпустить

Д-с опять - мимо!

Он здесь нужен,как зайцу сигарета!!!

Пропал наш город. Все потому, что госязык мешает. Молодцы литовцы. Всегда впереди. Флаг в руки !

Если серьёзно, хранение его мод это одно, а просмотр потом, чего он хочет, своей коллекции за еврики его мод это другое. Такой его бизнес, жадный до денег, бабла его фуфлом заработанные годами с его передачи на ТВ ему мало.

А мода в курсе, что у нее такой "историк"? Гость

А в чем проблема? Имел удовольствие осмотреть коллекцию несколько лет назад. На мой взгляд вполне интересно особенно для людей увлечённых. Хотя должен признать что историков Шмаковки наверное в разы больше.

Если серьёзно, хранение его мод это одно, а просмотр потом, чего он хочет, своей коллекции за еврики его мод это другое. Такой его бизнес, жадный до денег, бабла его фуфлом заработанные годами с его передачи на ТВ ему мало. ЭЦИЛОПП

Уважаемый, но ведь вас не кто не гонит на просмотр. Его коллекция это исторические образцы имеющие бесспорную культурную ценность.
Музейную значимость произведений самого маэстро стоит оценивать отдельно от коллекционных предметов.

А ведь скорее всего,
наш Маэстро- был на все горазд: он пианист -
и педагог !!!
Своих сладеньких хватает если честно.

А мы купим крокодила броксу и все будет путем , а остальное зачем нет извините колышки поставим , школы позакрываем ,и что потом?.

А ведь скорее всего, наш Маэстро- был на все горазд: он пианист - и педагог !!! Своих сладеньких хватает если честно.

Многие деятели культуры и искусств были «пианисты-педагоги», особенно модельеры и главы дизайнерских домов. Не думаю что это имеет отношение к коллекции. Если «свои сладенькие» собрали ценную коллекцию художников эпохи возрождения, это не значит что все эти художники были заднеприводные черти недостойные показов. Не путайте коллекцию моды весна-лето 2021 с историческими экземплярами.

Уважаемый, но ведь вас не кто не гонит на просмотр. Его коллекция это исторические образцы имеющие бесспорную культурную ценность. Музейную значимость произведений самого маэстро стоит оценивать отдельно от коллекционных предметов. Правда Жизни

Это ты так, поклонник(а) его исторических ценностей, образцов, но не российских и европейских, считаешь. Сам, бесспорный живой Маэстро, которого люди оценили за значимость его произведений, отдельно от твоих значимых бутафорных предметов, есть только один - Раймонд Паулс.

Это ты так, поклонник(а) его исторических ценностей, образцов, но не российских и европейских, считаешь. Сам, бесспорный живой Маэстро, которого люди оценили за значимость его произведений, отдельно от твоих значимых бутафорных предметов, есть только один - Раймонд Паулс. ЭЦИЛОПП

Хм. Я не знаю что вы подразумеваете под «его ценностями» В коллекции собраны образцы одежды 18-20 веков. Болле 60 тысяч предметов.Европейские и Российские в том числе. Есть вполне исторически значимые. Маэстро (мастер) человек достигший мастерства в искусстве, Раймонд Паулс в том числе. Совершенно не стоит заводиться на ночь глядя из за одежды .Никто не посягает на адик три полоски и модельный дом Диттон Намс.

Он здесь нужен,как зайцу сигарета!!! Я

Так могут рассуждать только недалёкие "людишки " ! Историей моды интересуются много горожан , и множество жителей Прибалтики и других городов ! Да и туристы, приезжающие в Даугавпилс , с удовольствием посетили бы выставку . Ещё один интересный объект в городе - это плюс, и привлечение денег в городской бюджет. Жаль, что это не понимает руководство города !

Так могут рассуждать только недалёкие "людишки " ! Историей моды интересуются много горожан , и множество жителей Прибалтики и других городов ! Да и туристы, приезжающие в Даугавпилс , с удовольствием посетили бы выставку . Ещё один интересный объект в городе - это плюс, и привлечение денег в городской бюджет. Жаль, что это не понимает руководство города ! Мнение

Не волнуйтесь. Руководство всё понимает. Не забывайте, на каком ресурсе выдана эта «сенсация». Всё идет своим чередом. Музей Моды Александра Васильева будет в Даугавпилсе. Рим не сразу строился! Крупнейшая в Европе коллекция будет доступна для горожан и туристов.

Написать комментарий