Народ в шоке: в центре Юрмалы воздвигли памятник русскому царю Петру I 93

В самом центре Юрмалы, почти у самого моря, в пяти минутах ходьбы от улицы Йомас и концертного зала «Дзинтари» на территории частного особняка на улице Друсту (Drustu iela) появилась величественная статуя русского царя Петра I. Реакция жителей курортного города и отдыхающих — неоднозначная. Но, в большинстве случаев, вид памятника заметно веселит направляющихся на пляжный отдых «курортников».

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел...»

«Медный всадник», А.С.Пушкин

Задержавшись у памятника на 10-15 минут, можно наблюдать совершенно разную реакцию: от добрых улыбок и шуток по этому поводу, до злостных ухмылок со скрежетом зубов и откровенного недовольства отдельных лиц (дело в том, что место, где находится памятник Петру I весьма оживлённое — прямо рядом с выходом на пляж). Хотя, надо сказать, большинство юрмальчан и гостей города просто удивлены этой новации в наше непростое время «политисческой нелюбви» к Восточному соседу: останавливаются, смотрят, обсуждают, смеются, фотографируют.

«Этот памятник здесь всего неделю стоит!», «Что, это Барклай Де Толли?», «Может, это Лачплесис? Где у него уши, скрыты под треуголкой?», «Да, неужели, русский царь Пётр первый?», «Какой ещё русский царь? Это немыслимо!!! Что это такое здесь себе позволяют... Думают денег заработали и им всё можно!?», «Вот так памятник! И кто же здесь проживает?», «Ну и масштаб, памятник — так памятник!!!», «Кто знает, может, скоро и товарища Ленина установят, вон, в бастующем американском Сиэтле стоит большая бронзовая статуя Владимиру Ленину прямо на улице в элитарном районе, и ничего! В Америке, на которую равняется наша власть, это можно», — эмоционально делятся впечатлениями и соображениями проходящие мимо отдыхающие.

Здесь же нашлись и те, кому известно об истории вопроса скульптуры Петра I больше. Так, на возглас одного из присутствовавших «как этот памятник здесь оказался» ответила интеллигентная дама, проходившая в составе семейной компании в направлении пляжа.

«Что? Вы не слышали? Этот памятник вызвал такие волнения и фурор! Его хотели установить рядом Кафедральным собором в Риге, но, не дали. В итоге, предприниматель Евгений Гомберг поставил памятник на территории своего предприятия, а теперь, видимо, перенёс скульптуру во двор своего дома», — рассказала дама присутствующим. 

И, правда, поискав информацию в интернете, выяснили, что ранее Пётр I стоял на территории частного предприятия для обозрения весьма ограниченным кругом лиц. 

Теперь же скульптурой могут наслаждаться все жители и гости курортного города Юрмала — прямо по заветам экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Которая, напомним, в бытность президентом латвийского государства настаивала на следующем:

«Садовых гномиков, или фламинго, или каких-то полководцев, или что-нибудь другое каждое частное лицо может устанавливать в своём частном садике или своём доме», — утверждала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, 2 июля 2002 г. всвязи с открытием памятника фельдмаршалу Барклаю де Толли, подаренного Риге Евгением Гомбергом.

И, вот, стоит Пётр I «на берегу пустынных волн» и задумчиво смотрит вглубь Старой Европы, стоя спиной к Санкт-Петербургу, откуда и собственно и «рубил окно». Смотрит — и свою думу думает...

2 августа , 13:30

BB.lv

Фото: Александр Бартуш


Написать комментарий
Показать предыдущие 73 комм.
..Власовский флаг над Кремлем ! ар-17

Увы нет, над Кремлём флаг не Власова, как Вам это мерещится, ни он его придумал, Власов банально слямзил и не он один такой в истории...
Есть такие "великиееееееее, даже свой флаг создать не могут.
Примазываются к чужой истории, чтоб хоть как-то выглядеть величаво в настоящем...

конечно, латышка была. и они с Петром изучали валоду и привили ее русскому народу. поэтому в царской России все интелегентные люди говорили с латышским акцентом (слова на -с заканчивались). сударыня-с, сударь-с, и т.д. Муму

-Вор-с? -----обращение старого русского у Новому русскому

И вообще-история не ваша сильная сторона.Кого не спросишь-это Катька продала Аляску...

И вообще-история не ваша сильная сторона.Кого не спросишь-это Катька продала Аляску... ар-17

Ну кто же виноват, что с Вами только такие и общаются?
Это скорее Ваша проблема, круг своих знакомых, друзей, собеседников и т.д. определяете только Вы сами.

Уважаемый, ар-17, Вы запамятовали поставить минус моему посту, о флаге вендов..Хватку теряете?

Уважаемый, ар-17, Вы запамятовали поставить минус моему посту, о флаге вендов..Хватку теряете? Вот так

Ну, раз желаете...
А то некоторые пишут,что флаг вендов славянского происхождения.Как говорит психиатр в анекдотах-вы хотите поговорить об этом?

А то некоторые пишут,что флаг вендов славянского происхождения. ар-17

Так и есть, венды -славяне...
Только в Латвии они не славяне, сами понимаете, неудобно, и весьмиренсвами, про психиатора Вы точно подметили...
en.wikipedia.org/wiki/Wends

И вообще-история не ваша сильная сторона.Кого не спросишь-это Катька продала Аляску... ар-17

Ага,Катька продала Аляску.На момент продажи в 1867 году Катька уже как 70 лет как окончила свой земной путь.Историю подучи,грамотей.

Договор о продаже русских владений в Америке общей площадью 580107 квадратных километров был заключен 18 марта 1867 года. Его подписали в Вашингтоне госсекретарь США Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль. Окончательная передача Аляски США состоялась 18 октября того же года.

А теперь почеши череп,какой российский император правил в 1867 году.

Ага,Катька продала Аляску.На момент продажи в 1867 году Катька уже как 70 лет как окончила свой земной путь.Историю подучи,грамотей. Договор о продаже русских владений в Америке общей площадью 580107 квадратных километров был заключен 18 марта 1867 года. Его подписали в Вашингтоне госсекретарь США Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль. Окончательная передача Аляски США состоялась 18 октября того же года. А теперь почеши череп,какой российский император правил в 1867 году. Рассмешили

Читай внимательно-я спрашивал-кто продал Аляску -и мне отвечали люди,которым за 40- Катька продала.

Насколько я знаю ,не существует законов,запрещающих установку памятников на частной территории .Данный памятник не подпадает под существующие запреты определенной символики и формы.Так что в условиях демократии извольте терпеть изображения и воплощения в камне разных исторических личностей.

Насколько я знаю ,не существует законов,запрещающих установку памятников на частной территории .Данный памятник не подпадает под существующие запреты определенной символики и формы.Так что в условиях демократии извольте терпеть изображения и воплощения в камне разных исторических личностей. НЕ ЛЯ

То ли было при советской власти-нашелся больной на голову чекист активист и стал шить дело- в заводе РАФ нездо буржуазных националистов.
-На капоте медицинского РАФа красная полоса-белая-красная. Похоже на флаг Австрии или Латвии.
Тот факт,что это советский ГОСТ окраски спецтранспорта- больного на голову чекиста не волновал.

То ли было при советской власти-нашелся больной на голову чекист активист и стал шить дело- в заводе РАФ нездо буржуазных националистов. -На капоте медицинского РАФа красная полоса-белая-красная. Похоже на флаг Австрии или Латвии. Тот факт,что это советский ГОСТ окраски спецтранспорта- больного на голову чекиста не волновал. ар-17

Советская действительность демократией и не являлась,а товарищу майору нужна была отчетность.

Советская действительность демократией и не являлась,а товарищу майору нужна была отчетность. НЕ ЛЯ

Видимо сейчас в чухонской латвии демократия аж через край льется:телевизионные каналы прикрывают,причем закрывают под надуманным предлогом даже каналы,которые рассчитаны на западного зрителя,интересующегося новостями России,а последнее ноу-хау,латышские недоумки прикрыли даже русофобский канал "Дождь",который,впрочем,такие кастрюлеговые как ты,только и смотрели.
Демократия у латышей,видимо,еще заключается в отмене образования на русском языке,включая высшее платное,латышизации в детских садах,институте неграждан в стране с момента обьявления независимости и преследовании инакомыслящих.

Видимо сейчас в чухонской латвии демократия аж через край льется:телевизионные каналы прикрывают,причем закрывают под надуманным предлогом даже каналы,которые рассчитаны на западного зрителя,интересующегося новостями России,а последнее ноу-хау,латышские недоумки прикрыли даже русофобский канал "Дождь",который,впрочем,такие кастрюлеговые как ты,только и смотрели. Демократия у латышей,видимо,еще заключается в отмене образования на русском языке,включая высшее платное,латышизации в детских садах,институте неграждан в стране с момента обьявления независимости и преследовании инакомыслящих. Да уж!

Демократия тут в том,что тебе (к сожалению) не подкинули ствол или травку,чтобы заткнуть на долгое время.

Видимо сейчас в чухонской латвии демократия аж через край льется:телевизионные каналы прикрывают,причем закрывают под надуманным предлогом даже каналы,которые рассчитаны на западного зрителя,интересующегося новостями России,а последнее ноу-хау,латышские недоумки прикрыли даже русофобский канал "Дождь",который,впрочем,такие кастрюлеговые как ты,только и смотрели. Демократия у латышей,видимо,еще заключается в отмене образования на русском языке,включая высшее платное,латышизации в детских садах,институте неграждан в стране с момента обьявления независимости и преследовании инакомыслящих. Да уж!

Дружочек ,демократия сложное понятие.А ваши ощущения подобны рассуждениям деда Щукаря из "Поднятой целины " Шолохова .Поскольку он мелких буковок в Толковом словаре не видел,то слова ,написанные более крупными буковками интепретировал как ему казалось правильно."Бордюр"-гулящая баба.Демократия -это представительная власть ,в отличие от диктатуры.По мере развития общества это представительство расширялось. Применительно к вашему случаю (и любому другому) власть делает то,что считает нужным ,при отсутствии обратной связи--митинги ,протесты.Сдаётся мне ваше пролетарская (или вшивоинтеллигентская) сущность не ставила палаток,не ходила неделями перед окнами.И это,кстати по-любому вопросу.

НАТО ОБОСРАЛОСЬ ОТ СТРАХА

Демократия тут в том,что тебе (к сожалению) не подкинули ствол или травку,чтобы заткнуть на долгое время. ар-17

Я смотрю ты старый маразматик-русофоб оборзел тут выше крыши со своим свидомым друганом.Смотри как бы тебе ствол раньше времени в одно место не засунули.Ходи и оглядывайся,мразь сцыкливая.

Великий царь который не дал сдохнуть рижанам,виват

Не царь, а император !!!

Демократия тут в том,что тебе (к сожалению) не подкинули ствол или травку,чтобы заткнуть на долгое время. ар-17

"Был бы человек, статью подберём..."
Вы об этом?
Получается историческая хрень, проклинать Сталина, за его деяния, - это хорошо, действовать методами того же Сталина на благо молодой демократии - тоже хорошо...
"Всё хорошо, прекрасная маркиза..."(с)

Написать комментарий