Народ в шоке: в центре Юрмалы воздвигли памятник русскому царю Петру I 78

В самом центре Юрмалы, почти у самого моря, в пяти минутах ходьбы от улицы Йомас и концертного зала «Дзинтари» на территории частного особняка на улице Друсту (Drustu iela) появилась величественная статуя русского царя Петра I. Реакция жителей курортного города и отдыхающих — неоднозначная. Но, в большинстве случаев, вид памятника заметно веселит направляющихся на пляжный отдых «курортников».

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел...»

«Медный всадник», А.С.Пушкин

Задержавшись у памятника на 10-15 минут, можно наблюдать совершенно разную реакцию: от добрых улыбок и шуток по этому поводу, до злостных ухмылок со скрежетом зубов и откровенного недовольства отдельных лиц (дело в том, что место, где находится памятник Петру I весьма оживлённое — прямо рядом с выходом на пляж). Хотя, надо сказать, большинство юрмальчан и гостей города просто удивлены этой новации в наше непростое время «политисческой нелюбви» к Восточному соседу: останавливаются, смотрят, обсуждают, смеются, фотографируют.

«Этот памятник здесь всего неделю стоит!», «Что, это Барклай Де Толли?», «Может, это Лачплесис? Где у него уши, скрыты под треуголкой?», «Да, неужели, русский царь Пётр первый?», «Какой ещё русский царь? Это немыслимо!!! Что это такое здесь себе позволяют... Думают денег заработали и им всё можно!?», «Вот так памятник! И кто же здесь проживает?», «Ну и масштаб, памятник — так памятник!!!», «Кто знает, может, скоро и товарища Ленина установят, вон, в бастующем американском Сиэтле стоит большая бронзовая статуя Владимиру Ленину прямо на улице в элитарном районе, и ничего! В Америке, на которую равняется наша власть, это можно», — эмоционально делятся впечатлениями и соображениями проходящие мимо отдыхающие.

Здесь же нашлись и те, кому известно об истории вопроса скульптуры Петра I больше. Так, на возглас одного из присутствовавших «как этот памятник здесь оказался» ответила интеллигентная дама, проходившая в составе семейной компании в направлении пляжа.

«Что? Вы не слышали? Этот памятник вызвал такие волнения и фурор! Его хотели установить рядом Кафедральным собором в Риге, но, не дали. В итоге, предприниматель Евгений Гомберг поставил памятник на территории своего предприятия, а теперь, видимо, перенёс скульптуру во двор своего дома», — рассказала дама присутствующим. 

И, правда, поискав информацию в интернете, выяснили, что ранее Пётр I стоял на территории частного предприятия для обозрения весьма ограниченным кругом лиц. 

Теперь же скульптурой могут наслаждаться все жители и гости курортного города Юрмала — прямо по заветам экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Которая, напомним, в бытность президентом латвийского государства настаивала на следующем:

«Садовых гномиков, или фламинго, или каких-то полководцев, или что-нибудь другое каждое частное лицо может устанавливать в своём частном садике или своём доме», — утверждала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, 2 июля 2002 г. всвязи с открытием памятника фельдмаршалу Барклаю де Толли, подаренного Риге Евгением Гомбергом.

И, вот, стоит Пётр I «на берегу пустынных волн» и задумчиво смотрит вглубь Старой Европы, стоя спиной к Санкт-Петербургу, откуда и собственно и «рубил окно». Смотрит — и свою думу думает...

2 августа , 13:30

BB.lv

Фото: Александр Бартуш


Написать комментарий
Показать предыдущие 58 комм.
все просто, русский царь Петр женился на латышке, Марте Скавронской (из нашей Латалии). а значит - он не Петр, а Петерис, натурализованный латвиец. Муму

А кто сказал что она была латышка и еще из Латгалии?Ты уже,Муму, сам себе противоречишь.
Есть авторитетные мнения историков,что прислужница лютеранского пастора Эрнста Глюка,Марта Скавронская родом из южной Эстонии,из Дерпта.
Во всяком случае где она родилась достоверно сейчас уже не узнают никогда,есть только домыслы и фантазии.И Латгалия в этих домыслах не присутствует,это всего лишь желание нынешних латышей,не имеющих своей истории,хоть как то привязаться к российской.Фамилия Скавронская уж никак не латышская.

Валдис - забыли написать. Удивительные люди, один взятки старался узоконить, будучи президентом, второй ключи от Риги не пришёл передавать в демократическом общесте, своим бездействием слил выборы столицы, про одного вообще лучше и не вспоминать...+3% к ПВН, минус 50 школ перед учебным годом и т.п. Те ещё правители. Вот так

Он таки узаконил. Не взятки, а подарки, которые не отдарки. И ему, таки, простили. Других за это штрафуют!

А кто сказал что она была латышка и еще из Латгалии?Ты уже,Муму, сам себе противоречишь. Есть авторитетные мнения историков,что прислужница лютеранского пастора Эрнста Глюка,Марта Скавронская родом из южной Эстонии,из Дерпта. Во всяком случае где она родилась достоверно сейчас уже не узнают никогда,есть только домыслы и фантазии.И Латгалия в этих домыслах не присутствует,это всего лишь желание нынешних латышей,не имеющих своей истории,хоть как то привязаться к российской.Фамилия Скавронская уж никак не латышская. Для Муму

конечно, латышка была.
и они с Петром изучали валоду и привили ее русскому народу.
поэтому в царской России все интелегентные люди говорили с латышским акцентом (слова на -с заканчивались). сударыня-с, сударь-с, и т.д.

Красиво . Кстати , Пётр не брал триколор , считал его чужим флагом , триста лет Россия без флага была и только белогвардейцы и власовцы принесли его в Россию . Вернулся гимн , пора возвращать и красный флаг . "оптимист"

Совсем болен кастрюля ??

Красиво . Кстати , Пётр не брал триколор , считал его чужим флагом , триста лет Россия без флага была и только белогвардейцы и власовцы принесли его в Россию . Вернулся гимн , пора возвращать и красный флаг . "оптимист"

Флаг царя Московского - не триколор?
Чудно...

Как менялись знамена при союзе.... ар-17

А кто-то ничего лучше не придумал, как присвоить флаг вендов...которые как известно не являлись, ни ливами, ни лэттами...

..Власовский флаг над Кремлем ! ар-17

Увы нет, над Кремлём флаг не Власова, как Вам это мерещится, ни он его придумал, Власов банально слямзил и не он один такой в истории...
Есть такие "великиееееееее, даже свой флаг создать не могут.
Примазываются к чужой истории, чтоб хоть как-то выглядеть величаво в настоящем...

И вообще-история не ваша сильная сторона.Кого не спросишь-это Катька продала Аляску... ар-17

Ну кто же виноват, что с Вами только такие и общаются?
Это скорее Ваша проблема, круг своих знакомых, друзей, собеседников и т.д. определяете только Вы сами.

Уважаемый, ар-17, Вы запамятовали поставить минус моему посту, о флаге вендов..Хватку теряете?

А то некоторые пишут,что флаг вендов славянского происхождения. ар-17

Так и есть, венды -славяне...
Только в Латвии они не славяне, сами понимаете, неудобно, и весьмиренсвами, про психиатора Вы точно подметили...
en.wikipedia.org/wiki/Wends

И вообще-история не ваша сильная сторона.Кого не спросишь-это Катька продала Аляску... ар-17

Ага,Катька продала Аляску.На момент продажи в 1867 году Катька уже как 70 лет как окончила свой земной путь.Историю подучи,грамотей.

Договор о продаже русских владений в Америке общей площадью 580107 квадратных километров был заключен 18 марта 1867 года. Его подписали в Вашингтоне госсекретарь США Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль. Окончательная передача Аляски США состоялась 18 октября того же года.

А теперь почеши череп,какой российский император правил в 1867 году.

Насколько я знаю ,не существует законов,запрещающих установку памятников на частной территории .Данный памятник не подпадает под существующие запреты определенной символики и формы.Так что в условиях демократии извольте терпеть изображения и воплощения в камне разных исторических личностей.

То ли было при советской власти-нашелся больной на голову чекист активист и стал шить дело- в заводе РАФ нездо буржуазных националистов. -На капоте медицинского РАФа красная полоса-белая-красная. Похоже на флаг Австрии или Латвии. Тот факт,что это советский ГОСТ окраски спецтранспорта- больного на голову чекиста не волновал. ар-17

Советская действительность демократией и не являлась,а товарищу майору нужна была отчетность.

Советская действительность демократией и не являлась,а товарищу майору нужна была отчетность. НЕ ЛЯ

Видимо сейчас в чухонской латвии демократия аж через край льется:телевизионные каналы прикрывают,причем закрывают под надуманным предлогом даже каналы,которые рассчитаны на западного зрителя,интересующегося новостями России,а последнее ноу-хау,латышские недоумки прикрыли даже русофобский канал "Дождь",который,впрочем,такие кастрюлеговые как ты,только и смотрели.
Демократия у латышей,видимо,еще заключается в отмене образования на русском языке,включая высшее платное,латышизации в детских садах,институте неграждан в стране с момента обьявления независимости и преследовании инакомыслящих.

Видимо сейчас в чухонской латвии демократия аж через край льется:телевизионные каналы прикрывают,причем закрывают под надуманным предлогом даже каналы,которые рассчитаны на западного зрителя,интересующегося новостями России,а последнее ноу-хау,латышские недоумки прикрыли даже русофобский канал "Дождь",который,впрочем,такие кастрюлеговые как ты,только и смотрели. Демократия у латышей,видимо,еще заключается в отмене образования на русском языке,включая высшее платное,латышизации в детских садах,институте неграждан в стране с момента обьявления независимости и преследовании инакомыслящих. Да уж!

Дружочек ,демократия сложное понятие.А ваши ощущения подобны рассуждениям деда Щукаря из "Поднятой целины " Шолохова .Поскольку он мелких буковок в Толковом словаре не видел,то слова ,написанные более крупными буковками интепретировал как ему казалось правильно."Бордюр"-гулящая баба.Демократия -это представительная власть ,в отличие от диктатуры.По мере развития общества это представительство расширялось. Применительно к вашему случаю (и любому другому) власть делает то,что считает нужным ,при отсутствии обратной связи--митинги ,протесты.Сдаётся мне ваше пролетарская (или вшивоинтеллигентская) сущность не ставила палаток,не ходила неделями перед окнами.И это,кстати по-любому вопросу.

НАТО ОБОСРАЛОСЬ ОТ СТРАХА

Демократия тут в том,что тебе (к сожалению) не подкинули ствол или травку,чтобы заткнуть на долгое время. ар-17

Я смотрю ты старый маразматик-русофоб оборзел тут выше крыши со своим свидомым друганом.Смотри как бы тебе ствол раньше времени в одно место не засунули.Ходи и оглядывайся,мразь сцыкливая.

Великий царь который не дал сдохнуть рижанам,виват

Не царь, а император !!!

Демократия тут в том,что тебе (к сожалению) не подкинули ствол или травку,чтобы заткнуть на долгое время. ар-17

"Был бы человек, статью подберём..."
Вы об этом?
Получается историческая хрень, проклинать Сталина, за его деяния, - это хорошо, действовать методами того же Сталина на благо молодой демократии - тоже хорошо...
"Всё хорошо, прекрасная маркиза..."(с)

Написать комментарий