Мнение: «У латышей будут Rail Baltica и концертный зал. Но народа не будет» 59

Горестным размышлениям предается в Latvijas Avīze Вилис Витолс.

Предприниматель, общественный деятель и патриот Латвии Вилис Витолс пишет, что для устранения последствий пандемии covid-19 в начале июня правительство приняло решение перераспределить 600 млн евро для различных инициатив министерств. Из них 15 миллионов, то есть 2,5%, будут способствовать демографии. В целом мобилизуют около 4, 500 млрд. А неддавно СМИ проинформировали о запланированных 10,5 миллиардах для Латвии из бюджета Европейского Союза на следующий семь лет, что на 39% больше, чем в предыдущие семь лет. В связи с пандемией и нашим участием в Европейском Союзе мы можем рассчитывать в ближайшем будущем с поступлением в экономику страны огромной денежной массы.

А это соразмерно?

Из-за самой болезни Латвия потеряла 32 человека. Такова ситуация на данный момент. Учитывая непредсказуемый ход развития болезни, невозможно определить, сколько людей будет потеряно, пока пандемия не закончится. Однако, судя по всему этому, количество умерших будет в пределах двухзначного числа.

В 2019 году в Латвии родилось 18 589 детей , а умер 27 661 житель. Население страны сократилось на 9072 человека. Все указывает на то, что в этом году и в следующем ситуация будет похожей. За первые шесть месяцев этого года родились на 22 ребенка меньше, чем в тот же период прошлого года. Из-за пандемии до сих пор наша страна потеряла 32 человек, из-за низкой рождаемости - 9072 в течение одного года.

Cov-19 пройдет, но сокращение рождаемости продолжится, особенно, если продолжится финансирование демографии в размере 2,5% от «общего котла». Является ли это распределение денег соразмерным?

Проблемы демографии решаются. Как это сделать, есть много рекомендаций и даже успешных примеров. На все это нужны деньги. К сожалению, так оно и есть. Для решения проблемы демографии необходимы пособия для новых семей, которые сталкиваются с серьезным падением уровня жизни из- за рождения детей. Нужны доступные, оплачиваемые государством детские сады, чтобы мамы могли вернуться на работу. Необходимы налоговые скидки, премии, жилищные дотации, в том числе такие нематериальные вещи, как награды (например, каждый год орден трех звезд для каких-то выдающихся мамочек) и, возможно, самое важное – просветительская кампания в СМИ.

Вечером деньги, утром рождаемость...

Автор как-то прочел про полководца Раймундо Монтекучолли. В 1664 году он возглавил армию, которая разбила превосходящую вдвое по численности турецкую армию. Турки собирались захватить Вену, а с ней и пути к завоеванию всей Европы. Позжеимператор спросил его: “Фельдмаршал, что нужно, чтобы выиграть в войне?” И полководец ответил: “Величество, если мне кто-нибудь спросит, что самое необходимое для войны, я бы сказал, что таковы три вещи: деньги, деньги и деньги”.

И так со всем в жизни. Не ради денег люди решают рожадть детей, но низкая государственная поддержка семьям с детьми ставит их перед выбором – дети или благополучие. Если мы будем продолжать игнорировать эти простые вещи, падение численности латышского народа и статус меньшинства - неизбежны.

Демографы рассчитали это с неумолимой научной точностью. Уже в 2100 году в Латвии будет всего 500 000 – 1 000 000 жителей, с меньшим удельным весом латышей, чем сейчас. Пенсионная система, какой она остается сегодня, обрушится. Это тоже математически доказано. У нас будет новая эстрада для праздников песни, новый концертный зал, Rail Baltica и, возможно, еще много других грандиозных дорогих проектов, только не будут народа.

Но будем рады. Как я уже говорил, в нашей экономике в ближайшее время будет много денег. Будет большой бал, как на “Титанике”...


Написать комментарий
Показать предыдущие 39 комм.

В Латвии в дестских садах прошла проверка детей на лояльность к латвийскому государствую Как дети говорят по-латышски, как понимают и как отвечают на вопросы, связанные с темой патриотизма. Нормально? Давайте уж сразу при родай проверять: "Ты "мама" на какаом языке будешь произносить?" Вот до чего докатились
Михаил Задорнов

"Учитывая, как русские едят, они могут поднять экономику Латвии одним-двумя городами" Михаил Задорнов Двинск

А как русские пьют...

"Вот они наезжают на советскую власть, а сами демонстратируют абсолютно совдеповское мышлени! О какой демократии тут может идти речь? А в результате ко мне подходит латыш-ресторатор и говорит шепотом, чтобы ни кто не слышал: " Звонят латыши, заказывают места в моем ресторане, я им отказываю. Они скупердяи, политики латышские, чиновники! С них чаевых никаких. А звонят русские - для них всегда места оставляю!" Михаил Задорнов

«Да, когда латыши приходят на работу, а многие из них работают чиновниками, они, конечно, должны подчиниться государственной точке зрения: в нашей никудышной жизни виноваты русские! Они оккупанты! Россия хочет на нас напасть! И так далее...

А разговоришься в компании вечером с теми же чиновниками, оказывается, всё прекрасно понимают: им не надо объяснять, что Россия не собирается на Латвию нападать, потому что большинство молодого населения в России путают её с Литвой и считают, что столица Латвии – Юрмала»
Михаил Задорнов

«Теперь вроде российской оккупации нет. Но разве стало жить легче? Да, можно нынче разъезжать по всей Европе свободно, безвизово. Но если ты не латышский чиновник, то на какие шиши? Чиновники понятно – они всегда присосутся к какому-то ручейку из казны. НО В ОСНОВНОЙ МАССЕ ЛАТЫШИ ОБЕДНЕЛИ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.
Рига красиво покрашена на гранты из Евросоюза. Дома в центре – декорации к волшебному спектаклю. Но в этих домах холодно! Такого в советское время не было, чтобы боялись чуть прибавить тепла, потому что нечем будет за это тепло заплатить. В совествское время начальников бы строго наказали за такие веши»
Михаил Задорнов

Задорнов о русских-они чтят погибших,не доплачивая выжившим. Считают себя умнее других,потому постоянно остаются в дураках... В любой момент готовы простить тех.кого обидели и тех,кому должны. ар-17

Молодёжь уезжает из Латвии, не любит свою Родину. Потому что для латышей мало чего родного осталось в их родной Латвии. Кем эти молодые люди становятся в Ирландии, в Англии, в Германии, в Скандинавии? Хоть кто-нибудь стал учёным, великим артистом, признан как музыкант? Нет! Все превращаются в «хаускиппинг». Официанты и строители – еврорабы!»
ВЛАСТИ В НАЧАЛЕ 90Х ОБМАНУЛИ НЕ РУССКИХ, А - ЛАТЫШЕЙ..
«Русским ничего не обещали, сразу сказали: «Вы люди второго сорта», а латышам обещали райскую жизнь, чтобы те проголосовали за тех, кто потом распилит евросоюзные гранты – вот и вся политика!»
Михаил Задорнов

Сегодня ни для кого не является секретом, что европейская халява, за счет которой все эти годы существовала Прибалтика, просто заканчивается. Русофобия – товар, может быть, и ходовой, но только в определенных политических кругах. Европейская экономика и так немало пострадала от антироссийских санкций, а тут еще содержать целую группу откровенных нахлебников, основная функция которых – "облаивать" Россию.

Поэтому прибалтийские политики сталкиваются с такой неприятной реальностью, как требование самодостаточности и самоокупаемости. Для них, как видно, оказалось сюрпризом, что порты должны содержать себя сами, а не ждать регулярных дотаций из Брюсселя, которые к тому же в большом количестве тратились не по целевому назначению.

Завтра в аналогичном положении окажется уже не порт, а вся страна. Отсюда и лихорадочные поиски нового хозяина в лице большого дяди из Вашингтона. Но союзники для США – это всего лишь расходный материал. И расход этот – вопрос времени.

Сколько народная мудрость ни учит, что нельзя пилить сук, на котором сидишь; плевать в колодец, из которого пьешь, ее смысл доходит, увы, далеко не до всех,а до латышских политиков у власти не доходит вообще.

Сегодняшняя картина экономики в Латвии невольно вызывает ассоциацию еще с одной героиней дедушки Крылова. А героиня эта – свинья, которая, питаясь желудями, подрывала корни дуба, кормившего ее своими плодами.

Прошли века, а басни Крылова все так же актуальны.

Да уж прав-нельзя плевать в колодец. Вот он с дружками так много фото про ЭТО разместил в Нашей газете,что там закрыли доступ.
Но фотографии ЭТО остались.Что не понимаю

«Теперь вроде российской оккупации нет. Но разве стало жить легче? Да, можно нынче разъезжать по всей Европе свободно, безвизово. Но если ты не латышский чиновник, то на какие шиши? Чиновники понятно – они всегда присосутся к какому-то ручейку из казны. НО В ОСНОВНОЙ МАССЕ ЛАТЫШИ ОБЕДНЕЛИ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. Рига красиво покрашена на гранты из Евросоюза. Дома в центре – декорации к волшебному спектаклю. Но в этих домах холодно! Такого в советское время не было, чтобы боялись чуть прибавить тепла, потому что нечем будет за это тепло заплатить. В совествское время начальников бы строго наказали за такие веши» Михаил Задорнов Двинск

Карикатура в Крокодиле на обложке,на всю страну и планету-Чукча однако удивляется-почему на Крайнем севере строят дом по туркменскому проекту...
Карикатуры с адресами-в доме сопли приерзают к носу,а на теплотрассе пальмы.
Прав Задорнов-вы гордились собственной глупостью.
Газета времен гласности-в каком городе поносили красные кумачи,подписались на газету Враньё,осудили империалистов..нокакую-то мелочь забыли-мазут завести..
И полетели телеграммы,страна откликнулась и в ТЭЦ спалили эшелон зимней солярки.
Пока одни экономили,ваша родная партия транжирила

Ты видно,ар-17,на всю голову отбитый,раз даже в возрасте всякую бессмысленную пургу несешь по всем веткам портала.
Так вот,тебя не зря ЗАБАНИЛИ на НАШЕЙ.ЛВ,ЗАБАНЯТ ТЕБЯ И ЗДЕСЬ.Это дело ближайшего времени.
Так что прикрывай свой бесконтрольный русофобский бред,иначе модераторы русскоязычного портала вскорости прикроют тебя.

Ты видно,ар-17,на всю голову отбитый,раз даже в возрасте всякую бессмысленную пургу несешь по всем веткам портала. Так вот,тебя не зря ЗАБАНИЛИ на НАШЕЙ.ЛВ,ЗАБАНЯТ ТЕБЯ И ЗДЕСЬ.Это дело ближайшего времени. Так что прикрывай свой бесконтрольный русофобский бред,иначе модераторы русскоязычного портала вскорости прикроют тебя. Да уж!

так он на зарплате..Что ты думапешь он этот бред бесплатно строчит? Его банить бесполезно. Оно всплывает под разными никами.. и само себе отвечает. Он в нашем городе то ни разу не был, просто ушербный бездельник, неудачник. Внучек такого же нудачника недобитка. Так он саморелаизуется.
Это как погремушка. Старожили это портала уже не обрашают внимание и не читают этот больной бред. Просто минусуют.

А как русские пьют... ар-17

С пельменями,но без гарумзиме.

Ты видно,ар-17,на всю голову отбитый,раз даже в возрасте всякую бессмысленную пургу несешь по всем веткам портала. Так вот,тебя не зря ЗАБАНИЛИ на НАШЕЙ.ЛВ,ЗАБАНЯТ ТЕБЯ И ЗДЕСЬ.Это дело ближайшего времени. Так что прикрывай свой бесконтрольный русофобский бред,иначе модераторы русскоязычного портала вскорости прикроют тебя. Да уж!

Когда в Латвии,в русскоязычном ресурсе не удаляют русскоязычную порнографию-видно ,что слишком много русскоязычных тут у власти

так он на зарплате..Что ты думапешь он этот бред бесплатно строчит? Его банить бесполезно. Оно всплывает под разными никами.. и само себе отвечает. Он в нашем городе то ни разу не был, просто ушербный бездельник, неудачник. Внучек такого же нудачника недобитка. Так он саморелаизуется. Это как погремушка. Старожили это портала уже не обрашают внимание и не читают этот больной бред. Просто минусуют. Двинск

Какое совпадение! Я тебя и ивана (ге он) тоже минусую не читая

RailBaltic-это влажная мечта недальновидных латышей,дорвавшихся до власти.Главное для них в этом проекте не его экономическая целесообразность и необходимость,которой нет вообще,а чисто получить европейское софинансирование,которое по большому счету будет растащено властьимущей элитой по своим бездонным карманам и политические понты,что мы цэ европа.

Ранее европейские ревизоры признали проект RailBaltic экономически невыгодным, так как он просто не окупится. По словам представителя Европейской ревизионной палаты Люка Тоэнса, проект подорожал с 4,648 млрд до 7 млрд евро. Не исключено, что эти суммы продолжат расти, так как сроки проекта продолжают сдвигаться. Ревизоры указали, что Rail Baltica бесперспективен из-за вероятно низкого пассажиропотока в будущем. Ожидания – 9 миллионов пассажиров, а реальность – 4,6 миллионов.
Литва совсем недавно подала заявку в ЕС, в которой было указано, что на строительство железной дороги века требуется дополнительный объем средств – 236 миллионов евро.В итоге- ЕС не удовлетворил заявку, и участок железной дороги от Каунаса до границы с Латвией рискует остаться незавершенным, так как, несмотря на то, что важный этап – получение и оформление земельных участков пройден, денег на то, чтобы дать старт строительству в 2021 году просто нет. Из запрошенных 236 миллионов евро Литва получила от руководства ЕС всего 30 миллионов, что лишний раз доказывает экономическую нецелесообразность этого проекта, и это признали в ЕС.

Эстония так вообще догадалась,что денег больше на "дорогу в никуда" не выклянчит и от проекта отказалась.
Одни латыши с литовцами остались в каких то своих иллюзиях,что ради их прихотей и русофобии им будут потакать и вечно их содержать.Но ЕС,не СССР,если что-то и выделит,то сдерет потом три шкуры.

Коричневая чума фашиствующих латышей привела к нищете, никаких проектов аферистам-латышам осуществить не получится, так как любой проект по-латышски означает банальное воровство средств, жесткий режим выживания будет усиливаться, латышам предложено просто работать, нацисты хитрожопые латыши нигде никогда хорошо жить не будут. Латышей нагнули жить по средствам , за свой счёт , и всё.

Коричневая чума фашиствующих латышей привела к нищете, никаких проектов аферистам-латышам осуществить не получится, так как любой проект по-латышски означает банальное воровство средств, жесткий режим выживания будет усиливаться, латышам предложено просто работать, нацисты хитрожопые латыши нигде никогда хорошо жить не будут. Латышей нагнули жить по средствам , за свой счёт , и всё. Ivan

с какого сайта российской опозиции взят сей текст. Только национальность заменена

с какого сайта российской опозиции взят сей текст. Только национальность заменена ар-17

Шалава разводная подзаборная, пиши соплеменникам слабоумным,

жертва аборта номер 16 несёт ересь везде зачем с умалишённым дискутировать,

Они "типа" на вас напали и захватили территорию. Бред свой кобылы. В ДАУГАВПИЛССЕ и в РИГЕ полно политических проституток разных НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. Какого на выборах сидим и устраиваем кухонные дебаты? Виталий

Именно латыши узурпировали власть и несут полную ответственнось, нищета, хаос и безнадёга результат политики проводимой латышскими отморозками.

Написать комментарий