Торговля наращивает обороты, туризм по-прежнему в кризисе: кто сейчас требуется в Латвии и сколько им платят 5

Есть тенденции, которые работникам в Латвии сейчас стоит учитывать. Во-первых, за последнее время несколько изменился топ самых востребованных профессий. Во-вторых: некоторые отрасли − торговля, к примеру, уже вернули и даже нарастили обороты, а вот другие − туризм, массовые мероприятия, развлечения − еще по-прежнему в кризисе.

Что еще существенно: безработица в Латвии сейчас достаточно высокая. Однако вакансии и возможности заработать на жизнь все же есть.

К примеру, на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ, NVA) на вчерашний день публиковалось 3576 предложений. При этом ГАЗ существенно скорректировал список самых востребованных профессий на обозримое будущее. Еще год назад список фаворитов рынка труда выглядел иначе.

Топ самых востребованных

Кто же сейчас нужен работодателям? ГАЗ приводит такой топ самых востребованных профессий на ближайшие 9 месяцев (до апреля 2021 года):

  1. кровельщики;
  2. продавцы магазинов и помощники продавцов;
  3. уборщики офисов, гостиниц и других помещений;
  4. строители (разные специализации);
  5. водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов;
  6. старшие специалисты в сфере управления;
  7. дворники и работники родственных им профессий;
  8. административные и финансовые руководители;
  9. торговые представители;
  10. дошкольные педагоги;
  11. педагоги основного образования;
  12. инспекторы и следователи внутренних дел;
  13. бетонщики и работники родственных им профессий;
  14. бармены;
  15. неклассифицированные рабочие.

Отметим от себя: топ ГАЗ прошлого года был несколько другим. Из него исчезли остродефицитные на тот момент горничные для гостиниц и работники по приему и информированию посетителей/клиентов. Это понятно. Туризм и другие «публичные» отрасли из-за коронавируса еще не оправились.

Исчезли из топа востребованных также охранники, которые еще год назад в обзоре ГАЗ были на 6-м месте. Что тут можно сказать? Отчасти тут тоже виноват кризис ресторанов, гостиниц, концертных залов. Но, очевидно, есть и другие причины. Мы уже писали о тенденции установки камер наружного наблюдения вместо «живой» охраны, а также о переходе охранников в «сторожа» для упрощения жизни своим работодателям.

Что еще нового: судя по данным ГАЗ, просели в топе «старшие специалисты в сфере управления» − опустились с 3-го на 6-е место. Их место заняли уборщики помещений. Администраторы и финансовые руководители опустились с 5-го на 8-е. Вместо них теперь − водители грузовых авто.

Об учителях. В прошлогодний топ ГАЗ в востребованные они не попали вообще. Сейчас, как видим, они есть.

И еще: «народный» топ профессий, которые в канун поступления в вузы традиционно обсуждают пользователи популярных «полезных» групп на Facebook, выглядит иначе от слова «совсем». И на то есть вполне объективная причина: комментаторы призывают «не зацикливаться на Латвии». Поэтому вполне перспективными и денежными считаются профессии моряков, врачей, музыкантов, а также химиков-физиков-лириков и прочее. Но тут уж, очевидно, придется уезжать.

Карьеристам стоит задуматься

Большая активность, как отмечает ГАЗ, наблюдается в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов. Торговле также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знания английского и русского языков, навыки работы с компьютером.

И об офисных работниках. Еще в 2019 году начал активно снижаться спрос на такие группы профессий: руководители, обслуживающий персонал (сюда входят и секретари, и операторы офисной техники и так далее).

Отметим от себя, уважаемые читатели: новых больших производств и предприятий в Латвии за последние годы открывалось, скажем так, не много. Так что перспективы быстро сделать карьеру в каком-то растущем бизнесе и стать начальством − не так чтобы велики.

Сколько предлагают работникам

Сейчас на сайте ГАЗ, где публикуются вакансии, как уже сказано, имеется 3576 предложений. Приведем несколько показательных примеров.

Продавцов требуется целый список − в частности, SIA «RIMI LATVIA» предлагает работу нескольким десяткам человек в самых разных местах. Оплата − 3,8−4,5 евро за час до уплаты налогов в обычные дни, и 7,60–9,00 евро в час в праздничные.

Нужны медицинские сестры − к примеру, клиническая университетская больница Паула Страдыня предлагает сейчас несколько вакансий. Оплата − почти как продавцов − 4,31−5,36 евро в час брутто. Но понятно, что от соискателей вакансии требуется спецобразование.

Чуть больше в этой же больнице обещают операционной сестре − 4,97−5,74 евро в час. Однако при этом помимо спецобразования нужно еще и знание английского на хорошем уровне.

Требуются также почтовые работники − в Риге им предлагают до 700 евро.

Водителям грузовых автомобилей предлагают от 1200-1500 евро.

Сантехники − конкретная фирма в Риге предлагает 780−1600 евро.

Остро требуются также «компьютерщики» − вакансий много. К примеру, администратору информационных систем (в частности, такого специалиста ищет ГАО «LATVIJAS DZELZCEĻŠ») − сейчас предлагают 1350−1380 евро.

Статистика

Евростат в последние дни июля сообщил, что в июне 2020 года уровень безработицы в еврозоне составил 7,8%, а в ЕС − 7,1%. К сожалению, Латвия в лидерах − 10,1%, месяцем ранее было 9,8%, тогда как в июне прошлого года − 6,4%.

9 августа , 09:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Что то тут мало предлогают водителям.Нормальный дальнобойщик в Латвии имеет 2100-2400 на банковский счёт каждый месяц.

Что то тут мало предлогают водителям.Нормальный дальнобойщик в Латвии имеет 2100-2400 на банковский счёт каждый месяц. Водитель.

водитель грузовой машины это необязательно дальнобойщик. молокоз и мусоровоз тоже грузовая машина

водитель грузовой машины это необязательно дальнобойщик. молокоз и мусоровоз тоже грузовая машина

А "Водитель" знает только про себя, даже не догадывается. что мир не заканчивается в его кабине... Отсюда и постоянные комментарии, полные снобизма и поучательства.

Что то тут мало предлогают водителям.Нормальный дальнобойщик в Латвии имеет 2100-2400 на банковский счёт каждый месяц. Водитель.

подскажите где такие зарплаты .Имею кат. B.C.D.E. ADR [цистерна] 095 код больше года ищу работу предлогают 500-600евро где вы находите такие вакансии не понимаю

подскажите где такие зарплаты .Имею кат. B.C.D.E. ADR [цистерна] 095 код больше года ищу работу предлогают 500-600евро где вы находите такие вакансии не понимаю

Это зарплаты каденциями по 6-8 недель по Европе если ездить, или просто работать в Германии какой постоянно. А если кругами или по Прибалтике - таких денег не заработать. Но наш уважаемый "гуру-тетерев" всю правду же не расскажет. Главное цифры большие назвать. А как они зарабатываются, скромно умолчит.

Написать комментарий