Семечки крупные, жареные: откуда их везут в Латвию? 3

Как сообщает портал Press.lv, все знают, что процесс лузганья семечек подсолнечника затягивает: пока не опустошится содержимое пакетика, мы будем щелкать и щелкать их без остановки, к тому же это отлично успокаивает нервы и является своеобразной медитацией.

И хотя в Латвии эта процедура не так популярна, ценителей семечек и у нас хватает. Иначе почему в любом супермаркете вы обязательно найдете пакетики с жареной и даже подсоленной продукцией от зарубежных производителей. Непосредственно в Латвии подсолнух выращивают исключительно как декоративный цветок, и его часто преподносят любимым учителям 1 сентября.

Привлекает контрабандистов

В Латвии чаще всего продаются пакетики, реже баночки, с обжаренными семечками подсолнуха от российских и украинских производителей. Из-за границы их доставляют грузовые фуры. Поскольку пакетики обычно небольших размеров и их вес не превышает 100 граммов, то у контрабандистов, выискивающих все более изощренные способы доставки в страну сигарет, возник замысел использовать груз семечек как прикрытие.

Так, недавно на КПП в Патерниеки таможенники просканировали фуру с семечками подсолнечника, прибывшую из Беларуси. И у них возникло подозрение, что в грузовике находились вовсе не семечки, а контрабанда. Транспортное средство было направлено на углубленную проверку. Коробки вскрыли, и оказалось, что пакетиками с семечками были только прикрыты блоки сигарет NZ с белорусскими акцизными марками. В итоге было изъято 404 783 пачки сигарет.

Но Беларусь является транзитной страной, через которую следуют партии товара из Украины, где только в Полтавской области находятся целые поля подсолнечника. Конкуренцию производителям из Незалежной составляют россияне. Основной ареал выращивания данной культуры - Краснодарский край. Но почему-то семена одной весьма популярной торговой марки изготовлены (если верить этикетке) в городе Электростали Московской области. Понятно, что из того же Краснодарского края сырье везут в Подмосковье, где жарят и фасуют.

Но есть и более интересная продукция. К примеру, на пакетике с семечками другой популярной торговой марки указывалось, что товар был расфасован в Литве, а чтобы узнать, где выращивалось содержимое, нужно было расшифровать цифровой код, где каждая цифра соответствовала одной из стран, таких как Украина, Россия, Молдова, Венгрия. На том пакетике стоял код Молдовы.

Но самое интересное было указание, что в семечках могут содержаться следы арахиса. Это как-то странно, если учитывать, что стоимость арахиса куда выше, чем семечек из подсолнуха. Впрочем, объяснение здесь довольно простое: на производстве существует одна технологическая линия, где фасуют другие виды орехов и семян, и чтобы не нарушать европейские нормы, обязывающие указывать на этикетке весь состав продукции, прописывается упоминание о следах арахиса. Особого вреда организму они не нанесут.

Технология производства

Где–то в начале сентября начинается промышленный сбор урожая. Семечки доставляют на ток — это такие склады ("линейки"), огороженные только с двух сторон. Отсутствие торцевых стен здания обеспечивает необходимую вентиляцию воздуха и удобный подход обрабатывающей техники. Здесь семечки проходят первые лабораторные обследования: анализы на сорт, на содержание влаги, кислотное число.

Качество семечек в подсолнухе напрямую зависит от содержания в них влаги. Чем ниже влажность, тем лучше семечки очищены от посторонних примесей и сора и тем дольше сохранят свои вкусовые свойства. Именно не обжаренное сырье и везут в то же Подмосковье.

Главными врагами сырья являются грызуны, время и влага. На больших складах, где хранятся семена, всегда можно увидеть сотни мышиных и крысиных гнезд. От влаги, тепла и времени семечки плесневеют, из-за чего приобретают горький вкус.

По технологии семечки не должны подвергаться мытью. Во-первых, это очень тяжело сделать, а во-вторых, мытье портит вкус даже тех семян, которые не были испорчены. Для жарки производители берут семена нового и старого урожаев. От многих факторов зависит, в какой пропорции происходит смешивание.

Основной фактор - это порядочность производителя. Затем смешанное сырье попадает на калибровку. Для этого применяют специальную машину с несколькими уровнями сеток. Каждая сетка имеет свою величину ячеек, благодаря чему семечки очищаются от пыли, грязи и мелкого мусора.

Таким же образом семечки делятся на фракции. Затем самые крупные семечки идут в маленькие пакеты. Их жарка происходит отдельно, так как они крупные и им требуются особый способ и другая продолжительность жарки. В большую емкость помещаются средние семечки, а самые мелкая фракция используется в изготовлении подсолнечного масла.

Самый безопасный способ жарки - в горячем воздушном потоке, когда максимально сохраняются полезные вещества и не попадают вредные, образующиеся в процессе жарки. Но производители редко указывают на упаковке, какая технология жарки была применена.

Опасный кадмий

Российская и украинская продукция, которая представлена на латвийских прилавках, равно как и ее производители, прошли необходимую сертификацию и получили право на экспортные поставки в страны Евросоюза. Это означает, что они гарантируют качество товара. В принципе, никакой химии и прочих Е–добавок в семечках нет. Но и здесь возможны свои подводные камни.

Самая главная опасность — это кадмий, токсичный тяжелый металл. Он способен накапливаться в организме, поражая прежде всего почки. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течение 10–35 лет).

Многие поля подсолнечника расположены вдоль автомобильных дорог, трасс. Вредные выхлопы оседают и проникают в почву, а оттуда впитываются в растения. Такие подсолнухи должны идти только на корм скоту. Но есть производители, которые в целях экономии скупают, а затем перепродают именно такие вредные семечки. Съев всего 100 г таких семечек, человек получает 0,02 мг кадмия.

Всемирная организация здравоохранения установила безопасный уровень этого элемента для поступления в наш организм: 0,07 мг в сутки. В то же время пассивные и активные курильщики, вдыхая дым от сигарет, получают те же 0,02 мг.

Однако в Латвии до сих пор никто не проверял семечки на содержание того же самого кадмия. Ведь жалоб на качество товара не поступало. Считается, что раз предприятие прошло процесс сертификации и получило все необходимые разрешения на экспорт в Евросоюз, то там действует принцип самоконтроля. Но он должен быть весьма строгим.

Маркетинговые уловки

"Крупные» — подобная надпись встречается почти на каждой упаковке с семечками, но это еще не значит, что внутри находятся семечки крупнее обычных. Надпись «Крупные семечки» — это отлично действующий рекламный ход. Производитель напишет на своем продукте все что угодно: «самые крупные", «вкуснейшие", «отборные из отборных", да хоть «самые наилучшие в мире", если ему так захочется.

Производитель сам решает, крупные семечки у него или нет, на глаз. Пессимист напишет — «мелкие", а оптимист — «крупные". Так что кроме срока годности (три–шесть месяцев) упаковка мало чем вам поможет в выборе хороших семечек.


Написать комментарий

Спасибо. Довольно познавательная статья. Семечки не люблю, но почитать было интересно...

ну и какое тогда будет подсолнечное масло от подсолнухов, что рядом с трассами растут ???

ну и какое тогда будет подсолнечное масло от подсолнухов, что рядом с трассами растут ??? *+*

Очередное очковтирательство про "вредные семечки", ведь они откуда? - Из России.
Будто в Европе выращивают подсолнухи в заповедных зонах вдали от автомобильных трасс....
Вот в Венгрии, например, трассы обрамляют подсолнечные поля сплошь и рядом.

Написать комментарий