Ваша собственность: права и ответственность владельца квартиры 9

Правила сосуществования в многоквартирном доме постоянно напоминают владельцу квартиры о том, что квартира -- личная собственность, а дом -- общая собственность. О правах и обязанностях владельца квартиры можно узнать в этой подборке.

Мой дом - моя крепость

Владелец имеет право

Юридически владельцем квартиры является лицо, которое получило квартирную собственность и право на эту собственность закрепило в Земельной книге. Права и обязанности собственника сформулированы в законе «О квартирной собственности»:

* владеть и пользоваться квартирной собственностью, получать от нее пользу и использовать по своему усмотрению для умножения своего благосостояния, а также использовать в любом другом виде, какой не противоречит закону и не нарушает покоя других обитателей дома;

* отчуждать, в том числе дарить, квартирную собственность;

* закладывать или как-либо иначе отягощать ее судопроизводством;

* сдавать квартирную собственность в пользование другим лицам;

* вселять членов семьи и других лиц;

* участвовать в управлении жилым домом;

* использовать имеющуюся часть общего имущества в той степени, в какой это не ограничивают решения сообщества владельцев квартир, принятые в порядке закона.

С заботой о доме

Не забывать об обязанностях

Владелец квартиры имеет и определенные обязанности, которые регулируются несколькими правилами Кабинета министров. Основные обязанности, о которых надо знать:

* бережно относиться к своей части общего имущества многоквартирного дома;

* соблюдать правила общего пользования в доме;

* соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования -- в такой мере, чтобы не навредить безопасности и здоровью других людей и качеству среды.

Также собственник квартиры отвечает за действия лиц, проживающих в его квартирной собственности, по отношению к общей собственности. Например, если родственники разбили окно, дети испачкали стены и так далее.

Важный пункт относительно общей собственности. Владелец квартиры обязан разделить с другими собственниками квартир расходы по содержанию и использованию дома. Например, ремонт крыши, ремонт подъезда, уборка территории и так далее. Владелец квартиры обязан

* покрывать расходы на управление жилым домом;

* рассчитываться за полученные услуги, которые связаны с пользованием квартирной собственностью (отопление, вода и канализация, вывоз бытовых отходов);

* платить налоги на квартирную собственность;

* вносить арендную плату за пользование землей, если жилой дом находится на земле, принадлежащей другому лицу.

Закон обязывает владельцев квартир участвовать в управлении домом и исполнять решения, принятые сообществом владельцев квартир.

Плата за обслуживание

Что предусматривает договор об управлении

Владелец квартиры должен покрывать расходы на управление жилым домом, оплачивать работу управляющего, если это предусмотрено в договоре об управлении. Плата с квартиры взимается пропорционально размеру идеальных долей общего домового имущества и на основании решения сообществом собственников квартир.

Закон обязывает владельца квартиры совершать денежные платежи в накопительный фонд на выполнение действий по управлению домом и оценивать выполнение соответствующих работ и эффективность расходов на них.

Владелец квартиры покрывает расходы и на другие действия по управлению домом, которые способствуют благоустройству и развитию дома:

* замена элементов общей собственности жилого дома, коммуникаций или оборудования, в результате которой снизятся расходы на содержание дома;

* мероприятия, в результате которых снизятся расходы за услуги, которые связаны с пользованием квартирной собственностью.

Идёт ремонт

С кем надо согласовать работы

А если ремонт -- что можно делать без согласования, а какие работы надо согласовать? Без согласования с другими собственниками закон разрешает реконструировать, реновировать или реставрировать (перестраивать) отдельную квартирную собственность в той мере, насколько это не затрагивает долей общего имущества или других жилищных собственностей.

Можно перестраивать отграничивающие отдельное имущество окна и двери, если только сообщество квартировладельцев не приняло на этот счет другого решения.

(!) Если же перестройка затрагивает общее имущество, владельцу необходимо получить на проведение работ разрешение сообщества владельцев квартир или разрешение другого владельца квартиры, чье имущество затрагивает перестройка.

Сферу возмещения ущерба регулируют нормативные акты, решения сообщества владельцев квартир или взаимно заключенные договоры.

Если владелец квартиры нанес ущерб другому владельцу или общей собственности или нарушает требования к использованию квартирной собственности, которые могут причинить вред другим жителям и среде, то Гражданский закон разрешает подвергнуть его квартирную собственность отчуждению, одновременно выселив из нее владельца, членов его семьи и других ее обитателей.

Купля-продажа собственности

Информировать управляющего обязательно

Участники сделки купли-продажи (дарения) квартиры в многоквартирном доме незамедлительно в письменном виде должны сообщить управляющему домом о смене владельца квартирной собственности и предъявить управляющему жилым домом или лицу, которое в соответствии с условиями договора об управлении жилым домом ведет домовую книгу, документ, подтверждающий право на квартирную собственность.

Прежний владелец обязан информировать лицо, приобретающее квартиру, о невыполненных обязательствах, связанных с пользованием квартирной собственностью (например, о задолженности по квартплате и коммунальным услугам). В свою очередь, новый владелец обязан рассчитываться за коммунальные платежи с того дня, когда вступил в право собственности.

Подробнее -- на государственном портале

www.likumi.lv.

16 августа , 05:00

Press.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

tak vot ,upravljajuchim domom mozet bjitj toljko iz chilsla sobstvennikov kvartir, a ne zitelej arenduemix kvartir, kotorie ne imejut prava golosa.........

sto dzelats jesli postojanno myzika za stenkoj i malinkiji dzeti y nas doma

sto dzelats jesli postojanno myzika za stenkoj i malinkiji dzeti y nas doma sv

Включить свою музыку и завести своих детей.

Включить свою музыку и завести своих детей.

у них уже есть маленькие дети!

чего то про дворы не написано, а то у нас тут некоторые противники автомобилей считают дворы своей собственностью.

А как с соблюдением тишины в ночное время? Сдают квартиру всякому сброду, а полиция беззубая....

говорил и говорю, что все такие дома были и есть общага.
Квартиры приватизировали, получили земельные книги, а земля тебе не принадлежит. Платим владельцу земли каждый квартал с каждой квартиры, а 2 раз платим государству. В Литве все частные земли под такими домами отогли государству и в Литве не платят по 2 раза за землю под квартирой.

sto dzelats jesli postojanno myzika za stenkoj i malinkiji dzeti y nas doma sv

это, как в анекдоте : дети вырастут ( ремонт закончится ) , а музыка вечна .
Вот вам доказательство, что общага. В нашем доме ремонты не стихают и зимой .

A kak bits jesli podnizom v kvartire i na balkone skora zmeji zavedutsa a hozain nereagirujet na zamečanija sosedei voņ s balkona nevīnosima

Написать комментарий