Будущее прибыло в Латвию на робобусе. И заглохло 17

Самодвижущаяся тележка, которая ездит не только без лошади, но и без кучера, в конце минувшей недели начала наматывать круги по Почтовому острову в Елгаве.

Так в Латвии стартовала реализация европейского проекта «Сотрудничество регионов Балтийского моря по переходу на дружественный окружающей среде автономный (без водителя) общественный транспорт последней мили» (Sohjoa Baltic).

Едет, но не сразу

Общие расходы на проект, в котором задействованы Финляндия, Эстония, Швеция, Германия, Польша, Норвегия, Дания и Латвия – 3,8 млн евро. Из них 3,3 млн евро – европейское софинансирование и еще 0,5 млн евро внес Фонд Норвегии.

Беспилотный автобус уже опробован в Хельсинки, Таллине и других европейских городах.

В Латвии партнером проекта является Земгальский планировочный регион, поэтому сначала две недели беспилотный автобус будет курсировать в Елгаве, а затем еще две недели в Айзкраукле.

Проект новый, поэтому первые шаги у него оказались как первый блин. После того как завершив торжественные речи мэр Елгавы Равиньш, директор транспортного департамента Таливалдис Вецтиранс и другие высокопоставленные лица вшестером загрузились в 12-местный экипаж, он закрыл двери и под марш духового оркестра... никуда не поехал.
Недовольно подмигивая «поворотниками» и моргая фарами, транспортное средство упорно продолжало стоять на месте. Оркестр уже закончил играть бравурный марш, а чудо-аппарат и так и не сдвинулся с места. Сначала оператор попытался запустить его изнутри, потом двери открылись и сотрудник провел манипуляции в наружном боковом отсеке вагончика. В этом противостоянии человека и техники в конечном итоге победил человек: после очередного закрытия дверей повозка тронулась с места и стала неспешно взбираться на мост.

Три проблемы

Так обычно и получается, когда хотят одним махом решить сразу несколько проблем. В данном случае они следующие.

Дружественный для окружающей среды. Наигравшись с газом и водородом, а кое где и с бензином, конструкторы все равно возвращаются к придуманному еще в XIX веке прямому электрическому приводу. Чем меньше стадий преобразований энергии, тем меньше потери энергии при трансформации. Так что на экипаже от SOHJOA применяются электрические аккумуляторы. По словам обслуживающего персонала, их хватает на 5 часов пассажирской эксплуатации.

Вторая проблема – это дилемма «последней мили». То, что человек может на сверхзвуковых авиалайнерах и скоростных поездах за считанные часы пересечь полпланеты, не отменяет того факта, что до дверей своей квартиры пассажир вынужден долго и муторно волочь чемодан самостоятельно.

У некоторых остановки расположены достаточно далеко от дома. И это, по мнению разработчиков, как раз и вынуждает людей пользоваться частными автомобилями или машинами индивидуального найма, чтобы довезти себя и свою поклажу напрямую от двери дома и аккурат до двери аэропорта.

Тут, конечно, есть несколько решений – более частые остановки больших городских автобусов, что снизит их среднюю маршрутную скорость, или более разветвленная маршрутная сеть, что увеличит интервал движения каждого из параллельных маршрутов. Или небольшая повозка, как сейчас модно говорить, «шатл» – от «большой» остановки до парадных подъездов отдельных домов.

Это, в свою очередь, удорожает совокупную себестоимость всего передвижения. Так или иначе, на данный момент проблему «последней мили» ни в одном крупном городе полностью пока решить не удалось.

Кто ответит за аварию

И третья проблема — отсутствие водителя. С одной стороны это, разумеется, существенно снижает расходы на зарплаты, которые составляет от трети до половины всех эксплуатационных расходов общественного транспорта. С другой стороны, это весьма много рабочих мест, и если рабочая сила не потребуется, то где-то высвободившихся людей занять придется, то есть либо общество все равно понесет затраты для создания рабочих мест в других сферах экономики, либо просто будет вынуждено содержать ставший ненужным персонал, выплачивая ему пособие. Совокупные расходы общества на весь цикл «беспилотности» и содержание ставших безработными водителей и их семей пока не просчитаны.

И тут есть еще одна теневая сторона – юриспруденция. При машине с водителем за все несет ответственность водитель. При беспилотном транспортном средстве юристы еще не сошлись во мнении, «кто виноват?» Даже если технически когда-нибудь удастся решить проблему самоходности и беспилотности, то проблему виновности – вряд ли.

Беспилотный автомобиль в экстренных ситуациях поведет себя так, как его запрограммируют. Значит, ответчик – программист? Но программист запрограммирует так, как ему укажут. Соответственно, никакой программист не захочет брать на себя подобную ответственность и будет ждать обязывающего циркуляра с подписью и печатью. Кто подобный документ, обязывающий робота к тому или иному действию, может издать? Парламент? Министр? Генеральный прокурор?

Опять же, нашлась в программном обеспечении ошибка. Кто ее может исправить? Любая ремонтная мастерская? Только главный инженер фирмы-производителя? Технический совет?

Вопросы отнюдь не праздные, потому как если программное обеспечение на беспилотных экипажах сможет улучшать каждый желающий по собственному усмотрению, то любители быстрой езды себе и не такое понапрограммировать смогут... Это, разумеется, не вопросы сегодняшнего дня, но без ответа на них завтрашний день так и не наступит.

Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой

Представленный в Елгаве робобус все равно не может никуда ехать без оператора. Как рассказал «БИЗНЕС-Сегодня» представитель фирмы, отвечающей за обслуживание конкретного транспортного средства, все совсем не просто.

Оператор, который все равно должен быть на борту, в «обычной жизни» должен иметь водительскую категорию не ниже D1 (автобус от 9 до 16 мест), пройти четырехдневные курсы управления этим беспилотным транспортным средством, сдать экзамены и получить сертификат на управление робобусом. Такой документ выдает не Дирекция безопасности дорожного движения, а фирма-производитель беспилотного транспортного средства.

Но по действующим законам это транспортное средство и не может принимать участие в дорожном движении. Во дворе, на кухне, да хоть на стадионе, – сколько угодно. А в дорожном движении – нет. Даже несмотря на то, что колесящий по Елгаве робобус зарегистрирован как транспортное средство в Бельгии. Поэтому в Латвии он и ездит только по парку, где появление автомобилей априори невозможно.

Впрочем, это в теории. А на практике именно когда корреспондент «БИЗНЕС Сегодня» воспользовался услугами челнока, откуда ни возьмись в парке навстречу робобусу выехал автомобиль. Водитель автомобиля, судя по всему, встречей с робобусом был напуган не меньше процессора компьютера беспилотного автобуса. Машина вообще съехала с дорожки на обочину и лужайку, но робобус совершенно невозмутимо принял левее и стал медленно, но неотвратимо надвигаться на легковую машину. В этот момент оператор взял в руки блок управления и перенял вождение на себя. Беспилотный автобус остановился. Автомобиль быстро уехал от греха подальше. Оператор нажал еще несколько кнопок и движение продолжилось в автономном режиме.

— А что вы чувствуете, когда управляете этим транспортным средством?

— Чувствую, как на компьютерной игре «в машинки». Только здесь она большая и тяжелая.

Бестолковая железяка

— Я даже не сомневался, когда подписывал документы на экспериментальную эксплуатацию, – в беседе с «БИЗНЕС-Сегодня» после поездки отметил глава Департамента транспорта Таливалдис Вецтиранс. – За таким транспортом будущее. А законодательство, да, – придется менять.

— Ничего необычного. Как горизонтальный лифт, – поделилась впечатлением корреспондент Земгальского телевидения.

— Узнав, сколько еще проблем инженерам предстоит решить, я перестала сильно опасаться за свое будущее, – с заметным облегчением отметила водитель рижского городского автобуса, тоже прокатившаяся в беспилотном экипаже.

Да, проблем, прежде чем выпустить это транспортное средство на улицу, придется еще много решить. Беспилотный автобус уже перестал реагировать на мух и комаров. Но вот из-за песчаной пыли, поднимаемой колесами автомобилей, пока глючит. При ярком солнечном свете он пытается лазером нащупать себе путь. Но становится совершенно беспомощным при снеге и тем более при гололеде. И пока его вообще не рекомендуют эксплуатировать при температурах ниже -2? по Цельсию.

Как и любое сухопутное средство, робобус «знает», что единственное, что он может сделать во избежание неприятностей, это снизить скорость вплоть до полной остановки». А вот объезжать появившееся впереди препятствие он еще не научился. И если какой-нибудь спешащий автоводитель на пути этого челнока в неположенном месте припаркует свою машину, то беспилотный автобус попросту остановится.

На вопрос, когда подобное чудо технически можно ожидать в общем движении, прибывший с робобусом инженер без особого оптимизма отметил, что явно не раньше, чем лет через пять…

Сенсоры сенсорами, но организаторы убедительно просят находиться подальше от беспилотного автобуса, ни в коем случае не выходить на дорогу в непосредственной близости перед ним и не пытаться испытывать, как техника реагирует на те или иные препятствия.

В Елгаве на Почтовом острове от «Чайного домика» беспилотный автобус будет бесплатно перевозить всех желающих с 19 по 27 августа. А с 9 сентября робобус начнет пробные поездки в Айзкраукле между музеем и церковью.

Сколько стоит и сколько весит

Снаряженная масса беспилотного автобуса составляет 2 тонны. Он может взять на борт 6 сидячих пассажиров и 6 стоячих пассажиров – еще примерно 1 тонна. И того 3 тонны.

Длина робобуса 4 метра, ширина 2 метра, высота 3 метра.

Стоимость этого опытного экземпляра транспортного средства 200 000 евро.


Написать комментарий

это что за лохотрон типа скайвея?

Будущее прибыло в Латвию на робобусе. И заглохло
===============================================
автору за заголовок Респект !!!! Отлично названа статья !!!

Я 3 года назад был налекции Андриса Дамбиса, он как раз этим всем управляет, там много еще классных идей было, это все Елгавские ребята.

Подскажите кто автор статьи? Очень стиль изложения понравилось

Да, интересно узнать что будет когда встретиться електроскутер с биороботом без мазгов и автобус без водителя?!

дружественный окружающей среде автономный (без водителя)
Таки, надо полагать, без запятой вы намекаете на недружественный окр. среде H2S, генерируемый водителем?

По теперешним правилам надо пропускать кортежи и скорую. Значит добавят- увидев робобус,водители должны ОСТАНОВИТСЯ ,чтоб не завис его мозг. Вроде рассказ Азимова-человек случайно столкнул робота.Робота отремонтировали,но суд ,состоящий из роботов ( black matter) приговорил человека к изгнанию в космос без скафандра ар-17

Всего чуть более 100 лет назад, подобные тебе, недалекие коневоды, ржали над Николаусом Отто собравшим первый рабочий бензиновый двигатель в 1876 году....

Вы когда нибудь читаете что и как вы пишете!? Первые шаги как блин? Надеюсь вам не платят за это.

не дай бог это чудо техники на дороге встретить .нутром чую -быть беде ..

Зато во Элксниньш молодец. А кто слушал... У того лапша на ушах

Участнтки многие страны, а номера Бельгийские

Да, интересно узнать что будет когда встретиться електроскутер с биороботом без мазгов и автобус без водителя?! Edgar

там стоит электронная плата .или электронный блок .кому как нравится и оснащено датчиками которые дают сигналы на блок ...ну а предположим откажет один датчик или будет некорректно работать ?не надо эксперименты такие делать на дорогах .просто отмывка денег .ну .что скажешь страна богатая денег куры не клюют ..просто это направление в никуда ..оболванивание людей .чтобы доказать .что и мы .что то умеем ...мне напоминает сказку про неумелого кузнеца .у которого вместо детали получился -пшик ..так и тут ..шуму много .а толку мало ..

Nakotnes Spekrats приехал

Перед организаторами,этого дела стоит ещё одна жуткая проблема-утилизация немыслимо грязных для экологии аккумуляторов, об этом никто не думает

Перед организаторами,этого дела стоит ещё одна жуткая проблема-утилизация немыслимо грязных для экологии аккумуляторов, об этом никто не думает Игорь

Это один из вопросов который я задавал автору этого проекта, идея была в том что их не выбрасывать а модернизировать, это как-то отсрочит их утилизацию.

Это один из вопросов который я задавал автору этого проекта, идея была в том что их не выбрасывать а модернизировать, это как-то отсрочит их утилизацию. Андрис

модернизировать?! это так же как модернизировать старую жену! :))

Всего чуть более 100 лет назад, подобные тебе, недалекие коневоды, ржали над Николаусом Отто собравшим первый рабочий бензиновый двигатель в 1876 году.... .

В любой системе самым узким место остаётся человек. Вопрос не в том, что это смешно, а в том, как будет эксплуатироваться. Какие будут установлены правила и так далее и тому подобное. Человек ведь такая тварь, которая всегда идёт против системы. Наиболее удачный пример из сегодняшних реалий - прокат электросамокатов. Казалось бы, удобная вещь. НО! Находятся дебилы, которые начинают на них дрифтовать. Находятся дебилы, которые начинают их ломать (своим глазами видел поломанный), находятся дебилы, которые вопреки правилам, что ехать можно одному, едут вдвоём. Понимаете, о чём я? Так и тут будет. Когда есть человек (водитель) он может принять решение в той или иной спорной ситуации. Просто никуда не поехать или вызвать наряд полиции, а если нарушители ушли, ехать дальше. Как будет всё это анализировать искусственный интеллект для меня пока остаётся загадкой. А ведь сразу появятся те, кто возомнит себя всевышним и начнёт вытворять в подобной технике всё, что ему угодно. Решит посцать или посрать, так и сделает, потом снимет ролик и выложит в интернет. Растёт поколение макак, которое ищет поддержку и одобряющее улюлюкание от таких же макак. А вот такая бездушная техника сразу же попадает под их внимание.

Написать комментарий