В Минске прошла новая акция против Александра Лукашенко (видео) 51

По оценке RT и Белтелерадиокомпании, в ней приняли участие около 20 тысяч человек, по оценке «Медузы» — 150 тысяч (на акцию неделю назад, ставшую самой массовой в современной истории Беларуси, пришли не меньше 200 тысяч жителей Минска).

Протестующие собрались на площади Независимости, затем двинулись к стеле «Минск — город-герой». Мемориал окружили военнослужащие за колючей проволокой: министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что армия будет охранять от протестующих памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Некоторые участники акции начали подходить к солдатам, но член штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова попросила всех отойти от стелы.

Перед протестующими выступили члены Координационного совета оппозиции. Они заявили, что совет намерен добиваться отзыва всех депутатов местных советов и всех депутатов нижней палаты белорусского парламента, которые не высказали своего мнения о происходящем в стране, а также инициировать референдум о возвращении конституции 1994 года, которая ограничивала число сроков президента.

Часть протестующих дошла до Дворца независимости — рабочей резиденции Александра Лукашенко. Идти к нему призвал оппозиционный телеграм-канал Nexta, который, впрочем, вскоре передумал. Но несколько тысяч человек дошли до Дворца и остановились напротив оцепления из сотрудников МВД и спецтехники. Между протестующими и силовиками играли музыканты, участники акции им подпевали. В это время в Минске начались проблемы с интернетом (оператор A1 позднее объяснит это «требованием государственных органов в связи с обеспечением национальной безопасности»). Примерно через час протестующие пошли обратно в сторону центра и постепенно стали расходиться. Оцепление возле Дворца независимости сняли, о задержаниях не сообщалось.

К Дворцу Независимости на вертолете прилетел сам Лукашенко. С автоматом в руках. Когда протестующие стояли возле Дворца независимости, рядом с ним сел президентский вертолет. СМИ и оппозиционные телеграм-каналы предположили, что он прибыл для эвакуации Лукашенко. Но после того, как протестующие ушли, телеграм-канал пресс-службы президента «Пул Первого» выложил видео, где Лукашенко выходит из вертолета рядом с Дворцом независимости. На втором видео, которое опубликовал «Пул Первого», заметно, что Лукашенко одет в бронежилет, а в руках у него автомат (по версии «Новой газеты», это АКС-74У). Рядом с ним его сын Николай в военной экипировке.

Пресс-служба президента опубликовала еще несколько видео с Лукашенко. На одном из них он сравнивает протестующих с крысами. На видео Лукашенко сидит в вертолете и командует подлететь ближе к проспекту Победителей, где собрались протестующие, после чего говорит: «Как крысы разбежались». За кадром слышен такой диалог: «Где они?» — «Побежали. Они узнали, что ты будешь там». Предположительно, первая реплика принадлежит Николаю Лукашенко, вторая — Александру Лукашенко.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что протестующие хотели штурмовать Дворец независимости, но испугались и сбежали. По ее словам, Лукашенко весь день работал в ситуационном центре во Дворце независимости; с ним был в том числе его младший сын, 15-летний Николай. «Когда так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания, в эти минуты глава государства также находился во дворце. Впрочем, наверное, можем сказать, что смелости у митингующих хватило ненадолго. Увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении», — заявила Эйсмонт. После этого Лукашенко вызвал вертолет и облетел город, а, вернувшись во Дворец независимости, поблагодарил силовиков, которые охраняли здание, добавила Эйсмонт.

Акции протеста и солидарности с протестующими прошли не только в Минске. Тысячи человек вышли на улицы во всех областных городах Беларуси: Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно, Гомеле. Акции солидарности с протестующими белорусами были организованы в Киеве, Варшаве, Петербурге и Москве (там возле посольства Беларуси задержали не меньше 11 человек). Жители Риги выстроились в живую цепь с бело-красно-белым флагом в знак поддержки протестов в Беларуси; в акции принял участие в том числе президент Латвии Эгилс Левитс. В Литве тысячи человек образовали живую цепь от Вильнюса до белорусской границы; к ней присоединилась бывший литовский президент Даля Грибаускайте. Акцию приурочили к 31-й годовщине «Балтийского пути». Ранее Лукашенко заявил, что участники акции выстроят цепь от Вильнюса до Киева, и пообещал «категорически не допустить» этого.


Написать комментарий
Показать предыдущие 31 комм.
не похрен! есть достойные люди на пост президента, только лука из посадил перед выборами!!! ээ нет

Усвойте, наконец. К власти идут не ради людей, а ради себя. Обязательно присутствует корысть.

Усвойте, наконец. К власти идут не ради людей, а ради себя. Обязательно присутствует корысть.

Держаться за власть так - точно из корысти.

Держаться за власть так - точно из корысти. TT

Лукашенко человек советской формации, чисто советский руководитель. Там мозги по-другому устроены.
А нынешние только купить-продать(ся) умеют. Производить? Не, не слышали.

Я тоже хочу честных выборов,хочу чтобы правили в Латвии кто получил большинство,только у нас не выбирают не премьер-министра,за Кариньша ноль человек голосовали,ни Президента не выбирают-они говорят что мы тупы для этого.И правят постоянно в Латвии те,кто набрал по 5-10 процентов голосов,объединяются и правят,а тот кто набрал 30% сидят как изгои-это правильно? мы тоже

Хотеть мало, вас не в х"й правящие не ставят, а вы сидите и блеете в коментах. А надо как в Беларуси, Франции, Греции, добиваться силой. Вышли бы на улицы, перекрыли бы всё эти 30%, но среди этих 30% блеют, что против силовых методов, только мирно постонать под окнами сейма и разойтись.

Белорусы митингуют против Батьки потому, что хотят жить в свободной стране, но скоро до них дойдёт, что именно при Лукашенко Беларусь является самой свободной страной на пост-Советском пространсте, которая не подчиняется ни Западу, ни Кремлю, имеет полностью свое производство, свою самобытность.. Люди насмотревшись на поддержку с Запада (даже Илон Маск спросил чем помочь) думают, что им кто-то и дальше будет помогать, но так это не работает. Заводы-гиганты растерзают между собой ЕС, Кремль и Китай как волки добычу, а белорусы поедут в Польшу на заработки и там работяг уже никто не будет хлопать по плечу.. Смешно

Северная Корея ещё круче, вообще никому не подчиняются, живут как хотят, свобода, демократия.

Лукашенко человек советской формации, чисто советский руководитель. Там мозги по-другому устроены. А нынешние только купить-продать(ся) умеют. Производить? Не, не слышали.

Если Лука такой хороший, его все любят, в чём проблема провести честные выборы с наблюдателями с обеих сторон, а не от Лукашенко? Что бы все убедились, что всё честно. Скажите это трата денег, так от забастовок Беларусь теряет ещё больше.

Если Лука такой хороший, его все любят, в чём проблема провести честные выборы с наблюдателями с обеих сторон, а не от Лукашенко? Что бы все убедились, что всё честно. Скажите это трата денег, так от забастовок Беларусь теряет ещё больше. РБ

Потому что неразумных много. Думают, уйдет надоевший им батька и наступит сам собой рай. О последствиях не думают. Хотят своих шишек на своей голове. Да, ради бога, но потом не плачте.
Белорусами манипулируют, а они принимают это за свободу.

С каких пор Латвия переживает за белорусов? лучше гражданство дайте в Латвии тем белорусам,которые тут живут ,а не принимайте их латышским языком,любви обильные сил нет

Если Лука такой хороший, его все любят, в чём проблема провести честные выборы с наблюдателями с обеих сторон, а не от Лукашенко? Что бы все убедились, что всё честно. Скажите это трата денег, так от забастовок Беларусь теряет ещё больше. РБ

И проводить их до тех пор,пока литву и польшу не устроит результат,да?Лукашенко сразу после выборов говорил-давайте пойдём на участки и пересчитаем бюллетени,ответ оппозиции-нет.Им нужна только буза и анархия.

И проводить их до тех пор,пока литву и польшу не устроит результат,да?Лукашенко сразу после выборов говорил-давайте пойдём на участки и пересчитаем бюллетени,ответ оппозиции-нет.Им нужна только буза и анархия. ага

Лукашенко сразу после выборов не предлагал пересчитать бюллетени, да и нет сейчас особого смысла пересчитывать, так как с высокой долей вероятности их или нет, или там вброшены нужные бюллетени.

Напомню, что на выборах не присутствовали практически нигде независимые наблюдатели при подсчете, а явка на досрочном между данными избирательных комиссий и тех же независимых наблюдателей, которые сидели на улице и заглядывали через окна, пытаясь считать, отличалась в разы.

Потому что неразумных много. Думают, уйдет надоевший им батька и наступит сам собой рай. О последствиях не думают. Хотят своих шишек на своей голове. Да, ради бога, но потом не плачте. Белорусами манипулируют, а они принимают это за свободу.

Зачем тогда вообще выборы проводить?

Зачем тогда вообще выборы проводить? РБ

Хороший вопрос.
Может быть, когда человечество жило племенами, это и имело тогда смысл. А сейчас любые выборы - это фарс. Способ подняться денежно.
В общем, довольно безнадёжная ситуация. Есть, конечно, альтруисты, но их невероятно мало.

Там не было никаких националистических и русофобских призывов в течение всей кампании перед выборами. Даже сами все кандидаты Тихановский и его жена - Бабарико - Цепкало не знают толком белорусского языка, поэтому толстые набросы про запрет русского это идиотизм. Александр

А правда что у Тихановской гражданство Израиля и Литвы? Да и у других кандидатов по два гражданства?Видел в комментариях,может кто знает точно.

ДИПЛОМ 042816-638/7748C-(42-36метров)-1100V*10^*-18=Hz 0.011tr THz(терагерц)=0.011372945541.2 113729455412ГЕРЦ КОНСТАНТИН

Шифровку получили . вам присвоено внеочередное звание , на счёт пощла премия .
Теперь займитесь Гондурасом , Белоруссию оставьте .

Усвойте, наконец. К власти идут не ради людей, а ради себя. Обязательно присутствует корысть.

у всех людей на земле есть корысть! но не все подлецы!

Если Лука такой хороший, его все любят, в чём проблема провести честные выборы с наблюдателями с обеих сторон, а не от Лукашенко? Что бы все убедились, что всё честно. Скажите это трата денег, так от забастовок Беларусь теряет ещё больше. РБ

==Если Лука такой хороший, его все любят, в чём проблема провести честные выборы с наблюдателями с обеих сторон, а не от Лукашенко? ==

Ну вот к следующим выборам и подготовьтесь , соберите наблюдателей и т.д.

== Что бы все убедились, что всё честно. ==

Даже самые оголтелые бунтовщики понимают что выиграл лукОшенко , но им срать на выборы , им надо бунтовать .

==Скажите это трата денег, так от забастовок Беларусь теряет ещё больше.==

Выборы прошли , президент определился . всё.
что касаемо сколько потеряет Белоруссия ....это не важно , лучше потерять на забастовках чем потерять Белоруссию . Вопрос стоит именно так .

==Если Лука такой хороший, его все любят, в чём проблема провести честные выборы с наблюдателями с обеих сторон, а не от Лукашенко? == Ну вот к следующим выборам и подготовьтесь , соберите наблюдателей и т.д. == Что бы все убедились, что всё честно. == Даже самые оголтелые бунтовщики понимают что выиграл лукОшенко , но им срать на выборы , им надо бунтовать . ==Скажите это трата денег, так от забастовок Беларусь теряет ещё больше.== Выборы прошли , президент определился . всё. что касаемо сколько потеряет Белоруссия ....это не важно , лучше потерять на забастовках чем потерять Белоруссию . Вопрос стоит именно так . "оптимист"

Есть видео и это только то что смогли заснять, как фальсифицировали выборы, как недопускали независимых наблюдателей

Есть видео и это только то что смогли заснять, как фальсифицировали выборы, как недопускали независимых наблюдателей РБ

Ну хорошо , у Луки не 80 процентов , а 60.
Что это меняет ?

Ну хорошо , у Луки не 80 процентов , а 60. Что это меняет ? "оптимист"

Почему 60? А может у него 30? И тогда все меняется кардинальным образом. Собственно говоря, из-за отсутствия подсчета и начались дальнейшие события, а власть преднамеренно к этому подвела.

Ну хорошо , у Луки не 80 процентов , а 60. Что это меняет ? "оптимист"

Сравни митинги тех кто ЗА и ПРОТИВ с высоты птичьего полёта, там только мудило не увидит ,что против Лукашеску большинство. За Луку в основном привозят на митинги под угрозой увольнения

Написать комментарий