Читатели Gorod.lv о курильщиках на балконах: Они не думают о соседях, жалобы – бесполезны! 84

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Несколько десятков комментариев получила редакция к нашему Comment-опросу - напомним, что 2 недели назад мы поинтересовались у читателей, как они относятся к курящим в доме соседям, а также к друзьям или приятелям, которые курят, не стесняясь и не спрашивая разрешения?

Большинство комментариев было посвящено борьбе с курящими соседями, которые курят на балконах и лоджиях. Как выяснилось, тема настолько актуальна, что горожане изучили уже все законы и регламенты - в том числе и то, можно ли снимать на видео курильщиков, если они это делают, нарушая правила, и будет ли это доказательством для Муниципальной полиции или для административного суда?

А как доказать, что соседка курит постоянно на лоджии? И запах сигарет чувствуется в квартире, когда открыт балкон. Чтобы ей выписали предупреждение или штраф? Она ведь, как видит других соседей, прячется!”, - интересуется один из наших читателей.

У меня та же беда, как соседи выходят на лоджию, так можно сразу закрывать окно, иначе вся комната в сигаретном запахе. Кошмар!”, - поддерживает его еще один горожанин.

На это были получены советы от других читателей - “Снять на видео”; “Установите скрытую камеру. Только аккуратно, скрытая и вообще съемка частных лиц без их разрешения преследуется по "нашим" законам”, - пишет Владимир.

Зная, какой агрессивный народ в Даугавпилсе - лучше им замечания не делать.

А то хуже себе только будет, и еще отметелят”, - отмечает комментатор, подписавшийся “Сифон”. 

Cнятие на видео - незаконно. А незаконно добытые улики не признаются судом. Но даже если суд подтвердит и даст /штраф/ 200 евро, то тебе за незаконную съемку могут и 1000 /евро/ дать.Так что будешь сам просить курящего, чтобы не подавал жалобу на тебя”, - высказал свою версию возможных событий Patriots.

Вообще-то снимать видео можно, нельзя показывать третьим лицам. Полиции можно показывать, как доказательство”, - поспорил с Patriots Алекс.

С мая 2018 года любые видеоматериалы (видеорегистратор на машине, который больше не надо регистрировать, или телефон) нельзя публиковать в интернете (показывать третьим лицам), но можно передавать полиции. Такие материалы являются уликой и принимаются в суде”, - пояснил А.

Чтобы снять на камеру курящего соседа, то нужно выйти во двор или засесть с камерой в доме напротив и выследить этого курильщика, который реально всех достал. Свою лоджию застеклил и старается прятаться, а что к соседям по лоджии (так как лоджии только разделены фанерой) идет дым в комнаты, так как окна открыты - это ему все равно. 

Внизу на первом этаже приехали новые жильцы, курят и в полночь, и заполночь, а дым поднимается вверх, а если еще ветер, то весь дым задувает в открытые окна. Значит, нужно сидеть в засаде с камерой в доме по улице Таутас, 84 и заснять злостных курильщиков из дома № 86. Но лучше доходчиво объяснить - это лучше сработает”, - расписал случай из своей практики наш еще один читатель из микрорайона Новое Строение.

Нельзя курить в присутствии беременной женщины и ребенка, но как быть, если беременная женщина курит сама, как паровоз? Наблюдаю эту “картину маслом” очень часто. Кто ее наказывает? А ведь вместе с ней вынужден курить еще не рожденный на свет ребенок!”, - пожаловалась Катрин.

Лоджия, не путать с балконом, моя собственность. Она является частью моей квартиры, за которую я плачу налог этому государству. Курение в квартире разрешено законом. Так что - простите. Не нравится - уезжайте!” - высказался Пипок.

Хуже нет, как быть пассивным курильщиком. Курящие о других не думают - жаль”, - резюмировал все вышесказанное анонимный читатель.

Сколько комментов - и все о балконе, А что, возле входа в магазин или т/ц Ditton продавцы не выходят покурить в открытую? А на автостанции? И что наши доблестные муниципалы - наказывают курильщиков? Сколько протоколов на эту тему составлено? Цифру в студию!” - поинтересовался Крот.

Кстати. Муниципальная полиция Даугавпилса еженедельно отчитывается о проделанной работе и количестве составленных протоколов - эта информация есть в общем доступе на сайте полиции самоуправления.

Заглядываем в самый последний отчет и видим - в период с 24 по 30 августа за нарушение ограничений, связанных с курением (par smēķēšanas ierobežojumu pārkāpumiem) муниципальными полицейскими было составлено 5 протоколов, по которым начаты административные дела. За нарушение ограничений виновным лицам высказывается предупреждение или применяется штраф в размере до двадцати единиц денежного штрафа (или до 100 евро).

О том, действительно ли лоджия является частью квартиры и чем она отличается от простого балкона, является ли снятое на смартфон видео доказательством правонарушения и для кого, а также, берут ли в учет эти видеофакты органы правопорядка - мы подробно расскажем читателям в нашей следующей публикации-разборе.

Две поучительных истории о курильщиках от наших читателей

Сосед у нас с первого этажа был заядлый курильщик. Балкона у него не было и он кухонное окно открывал и курил целыми днями и ночами. И никакие уговоры, что дым идет вверх и соседи страдают, не помогали. Пока его рак легких не прихватил. Вот тогда он и на дух не переносил эти сигареты, но было уже поздно пить боржоми. Два года, как его схоронили…”;

С нашим соседом схожая история. Начался рак горла, но он все курил, так как тяга к никотину была выше. Умирал в страшных муках”.

Gorod.lv благодарит всех читателей, принявших участие в нашем Comment-ОПРОСЕ.

О том, где запрещено курить в Даугавпилсе - читайте ЗДЕСЬ.

И помните - курение вредит не только вашему здоровью, но и здоровью окружающих, порой родных и близких вам людей!

2 сентября , 16:10

Марк Стрелков , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 64 комм.
Ты по законам живёшь? Скучно тебе наверное. Авди

а ты считаешь что законы нарушать - нормально?

Если Вы такая Леди, флаг Вам, курение это проблема... но я из прошлого. Я 50 лет курю. У меня нет балкона, а бросать уже поздно... Ну и ? durak

Ну и? Тут предлагают варианты: 1) Частный дом и нет рядом соседей. 2) Выходить на улицу(чтобы не курить в подъезде. 3) Курить дома при закрытых окнах, а не высовываясь в окно(вам чистый воздух, а соседям ваша вонь)
4) Уважать права соседей. У многих дети, а пожилые люди нередки с астмой. Сигаретный дым провоцирует приступ удушья у астматиков и это может привести к смерти, если не окажется под рукой ингалятора с лекарством.
В общем - гордиться 50-летним стажем курения - глупость несусветная. Примерно ,как заявалять - я уже 50 лет "маменькин сынок"(ну или слабовольный ,если обидно предыдущее)...

Ну и? Тут предлагают варианты: 1) Частный дом и нет рядом соседей. 2) Выходить на улицу(чтобы не курить в подъезде. 3) Курить дома при закрытых окнах, а не высовываясь в окно(вам чистый воздух, а соседям ваша вонь) 4) Уважать права соседей. У многих дети, а пожилые люди нередки с астмой. Сигаретный дым провоцирует приступ удушья у астматиков и это может привести к смерти, если не окажется под рукой ингалятора с лекарством. В общем - гордиться 50-летним стажем курения - глупость несусветная. Примерно ,как заявалять - я уже 50 лет "маменькин сынок"(ну или слабовольный ,если обидно предыдущее)... anahoret25

описал прямо каноничный пример
сосед что подо мной курит без конца - живёт с мамой в 50+, выпивает и орёт на неё периодически

а ты считаешь что законы нарушать - нормально? мда

Если меня он не устраивает, или я считаю что он бесполезный, то да.

Если меня он не устраивает, или я считаю что он бесполезный, то да. Авди

да ты тролль, таких глупых людей не бывает

да ты тролль, таких глупых людей не бывает мда

Сам подумай, что мне сделают за курение на балконе?

Сам подумай, что мне сделают за курение на балконе? Авди

Как минимум, оштрафуют.

Как минимум, оштрафуют.

Это всё в теории. По факту, муниципалам могут даже двери не открыть.

Это всё в теории. По факту, муниципалам могут даже двери не открыть. Авди

а ведь он прав - какой народ, такое и государство
сначала Авди-быдло курит на балконе, а потом государство покрывает таких

а ведь он прав - какой народ, такое и государство сначала Авди-быдло курит на балконе, а потом государство покрывает таких

Всё верно, вы сами голосуете, а потом ноете что вам хреново. Жертвы системы, соблюдающие законы. Но закон клал на вас!

Всё верно, вы сами голосуете, а потом ноете что вам хреново. Жертвы системы, соблюдающие законы. Но закон клал на вас! Авди

Тут всего лишь проблема "неуловимого Джо"...Он неуловим - потому что никому не нужен...Как только появляется заинтересованность - выясняется, что поймать - как нефиг делать. Т.е. ваши слова "Но закон клал на вас!" действуют ровно до тех пор, пока вы не заинтересовали этот самый закон) Пока вы переходите на красный свет светофора, стоите под стрелой башенного крана, нарушаете закон о госязыке, нарушаете административный кодекс в разных его ипостасях - не принципиально нарушая чужие права, то до вас вроде нет никому никакого дела(юридически). Но как только вы пересекаете дорогу на красный свет перед автомобилем, создавая аварийную ситуацию; разговариваете не на госязыке перед инспектором госязыка или перед тем, кто пожалуется на вас инспектору госязыка; нарушения административного кодекса могут быть зафиксированы муниципальной полицией... - то потом раздражает таких людей "дурацкий штраф на ровном месте ни за что"...И тогда они забывают свои убеждения про: " Жертвы системы, соблюдающие законы. Но закон клал на вас!" ... Тогда начинается другая песня: "Все....(разные вариации) - козлы"

Надо просто делом заниматься, а не курящими на балконах. Вот и всё.

а ведь он прав - какой народ, такое и государство сначала Авди-быдло курит на балконе, а потом государство покрывает таких

Закурил на балконе и сразу уж быдло?

а ты считаешь что законы нарушать - нормально? мда

Как раньше выживало человечество с курением на балконах, и не только на оных, до того как педерасты и лесбиянки стали законы творить?

Закурил на балконе и сразу уж быдло? пенсионер

ну тут верно писали - куряга не уважает никого, кроме своих хотелок
ни разу не работало с курильщиком - просить вежливо прекратить.
Яркий тому пример тут в комментариях.
Курильщики - сразу начинают кричать что их права ущемили и т д
То есть работают двойные стандарты - мы курим и никому не мешаем, а если нам не дают курить - то РЯЯ власть плохая, соседи плохие.
А то что они доканывают астматиков, детей, старых людей и т.д. их не заботит
По сути курильщики - это преступники, тихие убийцы всех окружающих

Как раньше выживало человечество с курением на балконах, и не только на оных, до того как педерасты и лесбиянки стали законы творить? пенсионер

как человечество жило когда всякие педерасты курили и заставляли других дышать?
кстати, аналогия на десятку.

Ну как назвать ещё курильщика, которые заставляет другим заниматься тем, чем они не хотят? То есть идти против природы?

Мне вот кажется не того человека назвали педерастом

как человечество жило когда всякие педерасты курили и заставляли других дышать? кстати, аналогия на десятку. Ну как назвать ещё курильщика, которые заставляет другим заниматься тем, чем они не хотят? То есть идти против природы? Мне вот кажется не того человека назвали педерастом пенсионеру

Ты прав, педерастом тебя назвали

Tabakas izstrādājumu, augu smēķēšanas produktu, elektronisko smēķēšanas ierīču un to šķidrumu aprites likums
10.pants. Smēķēšanas ierobežojumi:

7) uz daudzdzīvokļu dzīvojamo māju balkoniem un lodžijām, ja kāds no mājas iedzīvotājiem pret to pamatoti iebilst;

Опираясь на это, можно писать заявление, таким образом 2ух соседов наказали.

Проклятье Индейцев.

Написать комментарий