Предусмотрено, что налоговые изменения будут вводиться в три этапа. На первом этапе, который вступит в силу с 2021 года, будет на один процентный пункт снижена ставка обязательных соцвзносов и до 1800 евро повышен порог дохода, к которому применяется дифференцированный налогонеоблагаемый минимум.
Если с 1 января минимальная зарплата составит 500 евро, то минимальный размер соцвзносов будет около 170 евро.
С 2021 года планируется ввести минимальный объект соцвзносов в общем налоговом режиме и альтернативных налоговых режимах для занятых с доходами не выше минимальной зарплаты, а работающие с более высоким доходом будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.
Также с 2021 года изменится распределение подоходного налога с населения между государством и самоуправлениями – доля государства увеличится с 20% до 25%.
На втором этапе изменений с 2022 года будут повышены соцвзносы для доходов от хозяйственной деятельности выше 20 004 евро в год или 1667 евро в месяц – они будут взиматься со всего дохода от хозяйственной деятельности.
На третьем этапе с 2023 года планируется установить, что на всех уровнях дохода от хоздеятельности социальные взносы платятся в полном размере от фактических доходов.
На всех этапах реформы предусмотрен постепенное повышение акцизного налога на табак и индексация налогов на транспортные средства.
Самоуправления недовольны
Руководитель Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис критически оценивает предложение Минфина о перераспределении доходов от ПНН в пользу государства.
Напомним, чтобы найти деньги на увеличение зарплат медиков и решить вопрос с зарплатами педагогов, а также повысить уровень гарантированного минимального дохода, Минфин предлагает увеличить пропорцию поступлений от ПНН в пользу государства. Сейчас в бюджеты самоуправлений поступает 80% ПНН, в госбюджет – 20%, Минфин же предлагает увеличить долю государства до 25%. В результате этого перераспределения поступлений ПНН самоуправления могут лишится 91 млн евро, который поступит в госбюджет. В свою очередь в случае предложенного Минфином повышения порога применения дифференцированного необлагаемого минимума с нынешних 1200 евро до 1800 евро самоуправления потеряют еще 31,2 млн евро.
Глава ЛСС Гинт Каминскис отметил, что снижение доходов самоуправлений нельзя будет компенсировать с помощью краткосрочных финансовых инструментов, таких как деньги фондов Европейского союза, поскольку они выделяются на конкретные цели, а самоуправлениям фактически потребуется финансирование для выполнения своих прямых функций.
Каминскис добавил, что, даже если доходы, не полученные от ПНН, будут компенсированы самоуправлениям в виде дотаций, это не будет хорошим решением, поскольку в таком случае дотации придется запрашивать каждый год, что не позволит самоуправлениям планировать свои расходы в долгосрочной перспективе.
По его словам, до этого ЛСС вообще не был вовлечен в дискуссию о возможном перераспределении доходов от ПНН, и “это абсолютно неправильно”.
Опять бедные будут платить больше, а богатые- меньше! А народ помалкивать в тряпочку....
В очередной раз лежут жирной лапой в мой карман
А государство никогда и ничего не зарабатывало. Весь бюджет складывается из вашего кармана. Вы об этом не знали? Поэтому тому, у кого в кармане миллион, проще отдать тысячу, чтобы у него не взяли две, чтобы недостающую тысячу собрали у той тысячи, у кого миллиона в кармане нет. Но для этого достаточно будет достать лишь по еврику, а если по два, то вообще государство ещё и в наваре!
Бежит лиса по лесу. Навстречу ей обезьяна.
- Лиса, ты куда так несёшься?
- Да у нас новый прогрессивный налог и акцизы на мех ввели. Боюсь, как бы с меня последнюю шкуру не сняли.
Обезьяна, услышав это, как кинется бежать! Даже лису обогнала.
Лиса ей в спину удивлённо кричит:
- Обезьяна, а тебе-то, голозадой, чего бояться?
Обезьяна, обернувшись на бегу:
- А то я, рыжая, порядки в нашем лесу не знаю! С голозадых-то и начнут!