Копим на старость: 2–й пенсионный уровень — казалось бы, надежная схема, но возникают вопросы 29

Действующий в Латвии 2–й пенсионный уровень государственного пенсионного страхования позволяет налогоплательщику (потенциальному пенсионеру) накопить дополнительный пенсионный капитал, не увеличивая ежемесячные взносы обязательного социального страхования. Однако COVID–19 и экономические форс–мажоры вносят свои коррективы в эту надежную, казалось бы, схему...рассказывает портал press.lv.

Размер пенсионных накоплений каждого жителя зависит от размеров зарплаты, то есть социальных отчислений с нее. У кого доходы велики — тот и на пенсии бедствовать не будет.

Как информирует Государственное агентство социального страхования (VSAA), в Латвии вот уже двадцатый год действуют три уровня пенсионной системы:

  • 1–й УРОВЕНЬ (схема обязательного государственного нефондированного пенсионного обеспечения) гарантирует пенсию всем, кто был социально застрахован не менее 15 лет. Жителю, чей страховой стаж меньше, назначается государственное пособие социального обеспечения;
  • 2–й УРОВЕНЬ (схема государственного фондированного пенсионного обеспечения), когда часть пенсионных отчислений размещается на финансовом рынке и создает дополнительные накопления будущему пенсионеру;
  • 3–й УРОВЕНЬ (схема частного добровольного страхования) позволяет каждому делать дополнительные накопления к своей пенсии, осуществляя взносы в частные пенсионные фонды. Накопленные денежные средства частных пенсионных фондов размещаются главным образом на рынке акций и ценных бумаг с фиксированным доходом.

Главный принцип действия системы — накопление: чем больше социальных взносов производится сегодня, тем больше пенсия будет завтра. VSAA обеспечивает действие 1–го и 2–го уровней пенсионной схемы: регистрирует социально застрахованных лиц и их взносы на счете социального страхования жителя.

Доход или проблема?

Если с 1–м и 3–м уровнями понятно, то 2–й вызывает вопросы. С 1 июля 2001 года часть от каждого произведенного взноса социального страхования размещается на финансовом рынке и накапливается на личном счете каждого участника 2–го уровня.

Но если 3–й уровень – это добровольный выбор каждого человека, то 2–й – фактически обязательный для тех, кто родился после 1 июля 1971 года. Люди же более старшего возраста сами обращаются в какой–то банк с просьбой управлять частью их пенсионных накоплений. То есть налогоплательщиков не спрашивают, хотят ли они доверить часть своих накоплений банку.

А ведь значительная часть населения традиционно больше доверяет государству, чем частным коммерческим компаниям. Хорошо, хоть в отличие от 3–го, коммерческого, участникам 2–го уровня пенсионной схемы не надо самостоятельно производить взносы социального страхования в банки.

Общий объем социальных взносов для пенсионного капитала не меняется, а распределяется между пенсионными системами 1–го и 2–го уровней. Взносы обязательного социального страхования составляют в настоящее время 35,9% от зарплаты брутто, из которых 11% перечисляются из зарплаты налогоплательщика, а 24,9% перечисляет работодатель.

Из них 20% идут в пенсионную копилку, то есть пенсионные страховые взносы составляют 20% от суммы ежемесячных доходов. Как распределяются эти 20% между государственным пенсионным страхованием пенсионера и банками (между 1–м и 2–м уровнями):

  • 2001–2006 годы – 18 и 2% соответственно;
  • 2007–й – 16 и 4%;
  • 2008–й – 12 и 8%;
  • 2009–2012–й – 18 и 2%;
  • 2013–2014–й – 16% и 4%;
  • 2015–й — 15 и 5%;
  • 2016–й и далее – 14 и 6%.

Первая сумма остается в государственном пенсионном фонде, а вторая работает в банке. То есть в настоящее время 6% от нашей зарплаты получают банки для коммерческой деятельности и наращивания денежного жирка на них. Это значит, что деньги работают и приносят процент будущему пенсионеру.

Конечно, передача части государственного пенсионного капитала банкам – это поддержка коммерческого сектора со стороны государства, дополнительные вливания в него. А банк – это в любом случае риск. Что, впрочем, и показывают происходящие с банками потрясения...

Может ли сам налогоплательщик каким–то образом увеличить свои накопления на 2–м уровне? Вот факторы роста накоплений, которые во многом зависят от самого будущего пенсионера:

  • размер зарплаты налогоплательщика;
  • общий объем взносов 2–го уровня;
  • продолжительность участия во 2–м уровне.

На прирост прибыли плательщик взносов повлиять не может, а могут повлиять грамотная деятельность управляющего средствами фондированной пенсии и плана вложения, успешная работа банка или финансовой компании, которые выбрал будущий пенсионер (рожденный до 1 июля 1972 года). Хотя на прибыль влияют и геополитические процессы, и происходящее в стране.

Перечисления 2–го уровня управляющий средствами вкладывает в акции, облигации и ценные бумаги, зарегистрированные на личном счете участника акции, а также в долговые расписки предприятий, в акции и иностранные ценные бумаги. Деятельность частных управляющих средствами находится под надзором комиссии финансового рынка и капитала.

(!) Участники схемы имеют право менять управляющего средствами один раз в год. Подать заявление о смене управляющего средствами государственного фондированного пенсионного капитала и плана вложений можно на государственном портале: www.latvija.lv

Планы вложений в рамках одного управляющего средствами можно менять два раза в год. Например, активный план выбирают люди более молодого возраста: здесь ваши накопления участвуют в больших финансовых операциях, возможны большие прибыли, но возможны и убытки. Консервативный план предлагают тем, кому осталось мало времени до пенсии. В этом случае их пенсионный капитал вкладывают в надежные денежные бумаги, которые приносят небольшой, но постоянный доход.

В качестве гарантии государство обещало, что в случае экономических катаклизмов основной пенсионный капитал сохранится.

Ознакомиться с размером и динамикой роста пенсионных накоплений 1–го и 2–го уровней, а также поменять план вложений 2–го уровня можно на государственном портале: www.latvija.lv

Время подошло

Что делать, если подходит время пенсии? С 1–м уровнем, то есть государственной пенсией, понятно: оформлять и получать каждый месяц. А вот со 2–м? Когда человек приходит писать заявление на пенсию, сотрудник VSAA информирует его о пенсионных накоплениях 2–го уровня. Для многих уже то, что они вообще существуют, – сюрприз.

Какой выбор у пенсионера? — спрашивают читатели. Так, Тамара Яковлева из Елгавы пишет:

«Выхожу на пенсию, надо как–то использовать накопления 2–го уровня. Нужно сразу принимать решение или можно отложить на какое–то время? Читала, что сейчас не самые благополучные времена для выбора капитала 2–го уровня...»

За консультацией «Вести» обратились в VSAA. Разъясняет ведущий специалист отдела администрирования накопительной пенсионной системы агентства Илзе ВИНДЕЛЕ:

— При подаче заявления на пенсию по старости человек может выбрать, как использовать капитал, накопленный на 2–м уровне своей пенсии:

  1. прибавить к пенсии по старости;
  2. приобрести полис пожизненного пенсионного страхования;
  3. перенести использование накоплений до 30 ноября 2021 года.

Если вы решите отложить использование капитала, накопленного на 2–м уровне пенсий, необходимо принять во внимание, что о вашем выборе необходимо сообщить в VSAA до 30 ноября 2021 года. Особенно если вы хотите приобрести полис пожизненного пенсионного страхования. Если же о выборе не сообщается в VSAA, то этот капитал будет использован путем добавления его к пенсионному капиталу 1–го уровня и начисления пенсии по старости.

(!) ВНИМАНИЕ. При отсрочке использования капитала, накопленного на 2–м пенсионном уровне, этот капитал больше нельзя передавать по наследству, если человеку будет назначена пенсия по старости.


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Набрав свой стаж, пока ещё здорова,
Могла б уйти на пенсию Корова.
Не дали. Ей сказали: "Ты куда?
Для пенсии ты слишком молода!

Ты – в возрасте, но есть в тебе силёнка,
Могла бы ты родить ещё телёнка.
Гляди-ка, даже вымя не засохло!
Доись, давай, покуда не издохла!"

Беднягу валерианой отпоили,
И года три потом ещё доили.
Свалилась та на дойке, у бидона:
Издохла, не дожив до пенсиона.

Мораль:
Пока молчишь безропотно, поверьте,
Доить вас будут вплоть до самой смерти

Перевёл, вложился в другие фонды, полет нормальный!

Как всегда у латышей накручено и заморочено... На шею людей принудительно навешаны банки которые постоянно пытаются жульничать....если не в открытую то создавая грабительские правила и наценки на услуги.Нормальному человеку занятому выживанием еще и приходится метаться в этой неразберихе. Пиксель

Привет, посетите новый сайт знакомств для взрослых - 3sex.club

Перевёл, вложился в другие фонды, полет нормальный!

youtu.be/PdIUxj-4-f0
😂👍👍👍

Перевёл, вложился в другие фонды, полет нормальный!

В биткоин :DDDDD

При СССР так же взносы пропадали если не дожил до пенсии.наерняка так есть в разных странах бывшего СССР.А вот в плохом(по твоему) западе и капитализме как раз часть этих взносов можно завещать или они переходят.Так что вини не капитализм а как раз менталитет наших чиновников с советским образованием.А пока у нас большя часть чиновников именно с совковским образвоанием.Они не любят менятся,смотреть что и как в других нормальных странах. Patriots

Ну почему же, в Латвии тоже можно по наследству передавать капитал второго пенсионного уровня

При СССР так же взносы пропадали если не дожил до пенсии.наерняка так есть в разных странах бывшего СССР.А вот в плохом(по твоему) западе и капитализме как раз часть этих взносов можно завещать или они переходят.Так что вини не капитализм а как раз менталитет наших чиновников с советским образованием.А пока у нас большя часть чиновников именно с совковским образвоанием.Они не любят менятся,смотреть что и как в других нормальных странах. Patriots

А какой возраст выхода на пенсию при СССР был ?

Для тех, кто всерьёз поверил обещаниям банкиров по поводу ваших вложений в пенсионные фонды, советую ознакомиться с реальными планами их хозянв- вопотил Уолт- Стритта.☝

quote.rbc.ru/news/article/5f5097da9a79475e98…

При таком раскладе новые поколения, которые начнут приходить в пенсионную систему в ближайшее десятилетие, потеряют возможность накопить на достойную пенсию без серьезного увеличения взносов и нормы сбережений. Индустрия вряд ли сможет значительно повысить свою склонность к риску из-за регулирования.

Это создает риски долгосрочной деградации системы пенсионных накоплений и потерю основного источника долгосрочных ресурсов для экономик. А значит, эту роль придется взять на себя центральным банкам. Фактически такая ситуация ставит будущих пенсионеров перед выбором: кратно наращивать норму сбережений, чтобы обеспечить приемлемые уровни пенсионных выплат (отказываясь от текущего потребления), либо отказываться от участия в системах пенсионных накоплений.

Очевидно, что в условиях складывающейся денежно-кредитной политики пенсионная индустрия столкнется с самым серьезными вызовом за время своего существования.

А какой возраст выхода на пенсию при СССР был ? ...

55

Знакомая ушла на пенсию стаж 43 года за 2 пенсионный уровень начислили 1700 и она губу раскатала человек Ан нет по пять евр в месяц будут выплачивать

По наследству передать 2 пенсионный уровень так пенсионеры сейчас хотят хоть ети пять евр к пенсии елы палы

никогда не надо надеяться на государство - оно не будет защищать ни вас,ни вашу семью...его цель - содрать с вас три шкуры и в конце жизни выдать мизерное пособие,которого даже на оплату пансионата для престарелых не хватит...поэтому создавайте финансовую "подушку безопасности" еще до выхода на пенсию...хотя бы откладывая по 5-10 евро в месяц,пока есть работа и зарплата

👍👍👍

Так ведь с ваших пенсионных накоплений ещё какие % снимут. Дай бог чтоб половину получили.

Вот так и есть

Так ведь с ваших пенсионных накоплений ещё какие % снимут. Дай бог чтоб половину получили. Горожанка

да,кстати при размещении 2 пенсионного уровня в страховой компании или банке (после выхода на пенсию) предупреждают,что государство будет брать налог в 20 процентов с выплат...так что и там норовит содрать еще одну шкуру родное государство

А какой возраст выхода на пенсию при СССР был ? ...

55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. По вредности уходили в 45 лет .Дожил до 90 лет , пенсию получали 45 лет

У ЛЮДЕЙ НАКАПЛИВАЕТСЯ ОБИДА ЗЛОСТЬ НЕНАВИСТЬ.ПРОКЛИНАЮТ ЭТУ ВЛАСТЬ.ВЕДЬ ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ.МОЖЕТ БЕДА ПРИЙТИ.ПЕНСИОНЕРОВ НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬ.

В биткоин :DDDDD

Расскажите,а куда перевели и какой пенсионный фонд?

Написать комментарий