Оппозиция Элксниньша: «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал!» 35

Прошло три месяца с того момента как фракция «Согласия» стала работать в оппозиции в Даугавпилсской городской думе. Как я и обещал мы стали «злой» и активной оппозицией, то есть такой, какой должна быть оппозиция в нормально развитом демократическом обществе.

Однако мои представления о демократии, которые целиком разделяют мои однопартийцы, у ныне правящей в городе «коалиции Лачплесиса» вызывают, по меньше мере, удивление (мол, «почему они не могут ничего не делать, получать свои депутатские зарплаты, и тихо сидеть в оппозиции»?), а по большей – раздражение («вот же настырные! Лезут и лезут со своими инициативами! Популисты, чертовы! Самим спокойно не сидится и нам покоя не дают!»).

Увы, я вынужден разочаровать уважаемых правящих коллег. Ни я, ни мои соратники не будем «просто получать зарплаты», не будем сидеть тихо и не дадим вам расслабиться. На то щука в пруду, чтобы карась не дремал! И я думаю, что расклад в пруду даугавпилсской думы -- «пять щук» против «десяти карасей», -- научит «карасей» двигаться поактивнее и в правильном направлении. А там может на вас и вовсе снизойдет откровение, что работа депутата думы, тем более, депутата правящего, тем более мэра – это не собраться раз в год, чтобы принять бюджет, а тяжелый, каждодневный труд. И мотивацией к этому труду должны быть желания горожан, а не опытного кукловода, который через думу удовлетворяет прихоти своих спонсоров.

Вам придется работать и работать максимально хорошо, параллельно учась лучше аргументировать причины отклонения инициатив оппозиции. Поскольку пока с аргументацией у вас плохо, точнее, ее просто нет. К сожалению, хотя и ожидаемо, правящая «коалиция Лачплесиса» взяла на вооружение принцип правящей коалиции в стране: все, что предлагает оппозиция, априори, – Зло и не должно быть реализовано ни в коем случае, даже если предлагаемые изменения приведут к улучшению жизни всех людей, вне зависимости от их политических пристрастий.

Отсутствие государственного, стратегического мышления, приводит к тому, что вместо того, чтобы брать хорошие предложения на вооружение и воплощать их в жизнь, становится умнее, популярнее, лучше под давлением сильной оппозиции, правящие в нашей стране, а теперь еще и в нашем городе, стараются задушить оппозицию на корню, превратить ее в аморфную, серую массу, чтобы собственное убожество не так сильно бросалось в глаза. Служение по принципу «становись как мы, становись хуже нас», едва ли можно назвать признаком сильной власти, уверенной в себе.

Я приведу в пример лишь некоторые инициативы фракции «Согласие» в Даугавпилсской думе, которые были заблокированы правящим большинством без какой-то внятной аргументации: 

1. Предложения о повышении гарантированного минимального дохода (GMI) с 65 евро до 85 евро и увеличения порога доходов для получения статуса малообеспеченного на одного человека с 344 евро до 400 евро. Это предложение является прямым следствием решений Конституционного суда от 25 июня и 16 июля 2020 года, признавшего, что уровень GMI не соответствует Конституции.  

Да, можно было ждать до конца декабря, надеясь, что Министерство благосостояния само что-то предложит, но уже сейчас в бюджете Соцслужбы Даугавпилса имеются все необходимые средства для утверждения поправок. Уже два месяца, как те даугавпилчане, кто стоит на пороге нищеты, могли бы получать на 20 евро больше! А с января 2021 года, эта прибавка, возможно, станет еще больше. Но нет, наше предложение отклоняется 3 (!) раза подряд.

«Аргумент» правящей коалиции: «Я считаю, что это какое-то ребячество. Уже прошло несколько месяцев после принятия бюджета, и это очередной политический пиар. Если хотели повысить пособия для людей, то это можно было целенаправленно заложить в бюджет, а не спекулировать сейчас на цифрах».

❗️«Ребячество» и «политический пиар» -- это хотеть дать нуждающимся людям дополнительные 20 евро в месяц? Вы кого наказываете своим отказом поддержать это предложение, господа правящие? Меня? Депутатов нашей фракции? Так у нас нет присвоенного статуса малоимущего, а наказываете вы именно самых уязвимых жителей нашего города.

2. Предложение ввести в городских школах факультативные уроки русского языка и литературы за счет самоуправления. Это предложение – ответ на «реформу Шуплинской», согласно которой в этом учебном году 1-е, 4-е, 7-е и 10-е классы школ нацменьшинств переходят на новую программу, в которой число часов для изучения их родного языка сведено к минимуму.  

Помимо того, что я, мои однопартийцы и многие родители в Даугавпилсе считают необходимым обеспечить нашим детям возможность (не обязанность, а именно возможность! Факультатив является выборным уроком) сохранить часы русского языка и литература, помощь со стороны самоуправления позволила бы сохранить в школах сильных и опытных педагогов. Причем если сегодня в размерах нашего города, это три уволившихся педагога, то с каждым годом, по мере прибавления классов, попадающих под реформу, их число будет расти.  

«Аргумент» правящей коалиции: «Я, как родитель школьника, считаю, что, возможно, было бы правильнее внедрить факультатив латышского языка, чтобы дети вместе с учителем в свободной форме могли разбирать домашние задания, контрольные работы, переводить их».

❗️Прекрасное предложение! Только есть маленький нюанс – учителей латышского языка не хватает даже для основной программы обучения, не то, что для факультативов. И лично мне, логика -- «раз мы не можем дать все, что надо, то отберем то, что есть» – весьма и весьма сомнительна.  

3. Предложение изменить действующие правила, согласно которым собственники недвижимости обязаны обеспечивать уборку общественной городской территории, которая находится на расстоянии 5 метров от их собственности. 

Это инициатива продиктована желанием самих горожан (в частности, жителей Гривы), считающими, что самоуправление должно само убирать свою территорию. Наша фракция полностью разделяет это мнение.

Я и мои коллеги, считаем желание жителей частного сектора справедливым: владельцы домов и так платят в бюджет города существенный налог на недвижимость и непонятно, почему они должны еще и убирать за свой счет городские территории, прилегающие к их собственным земельным участкам. При этом за отказ от уборки, принадлежащей городу территории, предусмотрено административное наказание в виде штрафов: физическим лицам - до 500 евро, а юридическим - до 1500 евро.

«Аргумент» правящей коалиции: «Во-первых, будет необходимо произвести замер территорий, чтобы вывести точную квадратуру, которая впоследствии пойдет на конкурсную закупку по уборке территории в частном секторе. Землемеры могут столкнуться с тем, что зачастую многие жители на земле самоуправления самовольно устанавливают заборы, которые частникам придется переносить за свой счет. Во-вторых, жители частного сектора также зачастую высаживают на территории самоуправления, рядом со своими домами, деревья, кусты, цветы, разбивают клумбы, устанавливают объекты среды, которые могут впоследствии затруднять уборку. Следовательно, их придется убрать».

❗️Во-первых, «точную квадратуру» своих (!) территорий надо не «выводить», а знать! Это, вообще-то, прямая обязанность самоуправления. Иначе, по какому принципу тогда вычисляются 5 метров, которые сегодня убирают сами частные собственники? На глазок? Во-вторых, если на территории самоуправления кто-то «самовольно» установил забор, то странно, что самоуправление может узнать об этом только от землемеров. В-третьих, если частник озеленил и облагородил городскую территорию, высадив деревья/кусты или разбив клумбу, то его надо благодарить за это, а не наказывать и уничтожать посадки. И уборщики справятся: ведь в городских парках как-то умудряются убирать территории, не выкорчевывая деревья или укатывая тракторами клумбы. Или в представлении правящей коалиции идеальный город – это выжженная, голая земля, которую легко и просто подметать?

Вот приблизительно так выглядят будни фракции «Согласия» в Даугавпилсской городской думе. Мы предлагаем – нам отказывают, мы говорим: «Действуйте! Вот расчеты, вот средства, вот возможности», нам отвечают: «Нет, потому что… нет. Мы должны подумать, создадим-ка еще одну рабочую группу». Но мы настырные, мы продолжим! Конечно, обезьяну легче научить курить, чем некоторых депутатов работать, но мы опытные дрессировщики!

С уважением, депутат Даугавпилсской городской думы

Элксниньш Андрей


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
Использование другого языка на русскоязычном сайте - признак дурного вкуса. Для выражения своего мнения на госязыке - есть государственные сайты. Оправдание, что сообщение на государственном языке - выглядеть будет глупо, ибо новость подана на русском. Хотите подискуссировать на государственном - выбирайте сайты на государственном языке, либо адресуйте свои "политические" вопросы Элксниньшу в личку. Он вам ответит на языке, на котором вы обратитесь. "негр"

Негр о политике !!! Прэлестно!

Кожанова замужем? "_"

А ты хочешь вдуть?

Спасите нас от доведения до неплатёжеспособности кучкой идиотов и приватизации Профсоюз ПЖКХ

А ты кто?

Негр о политике !!! Прэлестно! Вовочка

негр о этике "вёл речь". Но "белый" человек не уловил смысл написанного. Ну и пофиг :)))

А ты хочешь вдуть? .

Примитив.

Кожанова замужем? "_"

Вы о фото?Может просто родственники.

негр о этике "вёл речь". Но "белый" человек не уловил смысл написанного. Ну и пофиг :))) "негр"

Lai izslavētie bildes politiķi parunā par ētiku un atbildību!!!

Lai izslavētie bildes politiķi parunā par ētiku un atbildību!!! Par Taisnību

Tā ir tiesa!!!

Элксниньш,вы молодец! Бейте своих врагов по полной! Они уже задолбали саоими нацистскими идеями.

Lai izslavētie bildes politiķi parunā par ētiku un atbildību!!! Par Taisnību

Mēģināt izskatīties gudrs - esat aizmirsis par pieklājību :)

Андрей разберитесь почему Эйгим незнает госязык - Эйгима судят. Фридмен незнает госязык-руководит ПЖХ. Непора ли привлечь языковую инспекцию в ПЖХ?

Mēģināt izskatīties gudrs - esat aizmirsis par pieklājību :)

Man nav jāmēģina izskatīties...
Rupju neko neuzrakstīju....

Ну это Андрей та же Брюсельская мразь тявкает что и на Беларусь,и ещё местные нацыки подцявкивают.

Сегодня весь день два "деятеля" из ПЖХ сопровождали министра по всем учереждениям, о чём очень хвастаються в соцсетях! У меня вопрос-с какого х*я работники ПЖХ за наши деньги целый день сопровождают министра, ПЖХ это филиал министерства или бегя и илин пажы министра?!

В поддержку Андрею Элксниньшу .До выборов - осталось мало - всего 8 месяцев..и понятно что партия Андрея (возможно будет другое название ) выиграет большинство. Это точно.

Сегодня весь день два "деятеля" из ПЖХ сопровождали министра по всем учереждениям, о чём очень хвастаються в соцсетях! У меня вопрос-с какого х*я работники ПЖХ за наши деньги целый день сопровождают министра, ПЖХ это филиал министерства или бегя и илин пажы министра?! ВК

Даже не знаю что теперь думать о министре. Он оказался в компании честнейших и достойнейших граждан.

Сегодня весь день два "деятеля" из ПЖХ сопровождали министра по всем учереждениям, о чём очень хвастаються в соцсетях! У меня вопрос-с какого х*я работники ПЖХ за наши деньги целый день сопровождают министра, ПЖХ это филиал министерства или бегя и илин пажы министра?! ВК

На это у них есть и деньги и время. Но они уже ОСУЧИЛИСЬ до того, что когда умер работник ПЖКХ, молодой мужчина, кадры заявили что на предприятии не предусмотрена такая статья расходов для покупки венка, денег нет. По заграничный командировкам бесполезным кататься есть, на презентационные расходы и всякух фигню есть. А для такого случая нет. Да не бояться они ничего и класть они хотели на все и на всех.

На это у них есть и деньги и время. Но они уже ОСУЧИЛИСЬ до того, что когда умер работник ПЖКХ, молодой мужчина, кадры заявили что на предприятии не предусмотрена такая статья расходов для покупки венка, денег нет. По заграничный командировкам бесполезным кататься есть, на презентационные расходы и всякух фигню есть. А для такого случая нет. Да не бояться они ничего и класть они хотели на все и на всех. Житель

Очень грустно, что такое отношение руководства предприятия к работникам! В следующем году в июне вы можете высказать своё отношение к этим хапугам!

На это у них есть и деньги и время. Но они уже ОСУЧИЛИСЬ до того, что когда умер работник ПЖКХ, молодой мужчина, кадры заявили что на предприятии не предусмотрена такая статья расходов для покупки венка, денег нет. По заграничный командировкам бесполезным кататься есть, на презентационные расходы и всякух фигню есть. А для такого случая нет. Да не бояться они ничего и класть они хотели на все и на всех. Житель

Весьма спорный момент. Я тоже не совсем понимаю, как можно предприятию покупать венок и списывать это на расходы, это же не частная контора. В таком случае нужна просто Шурочка, которая собирала бы с работников по еврику или 50 центов, но никак не со средств предприятия. Командировку ещё можно как-то оправдать отчётом о командировке. А венок... Это точно никак не связано с хозяйственной деятельностью ПЖКХ. Разве что за счёт собственной прибыли. Но это уже решать учредителям, то есть думе. Руководство ПЖКХ не в праве распределять прибыль.

Очень грустно, что такое отношение руководства предприятия к работникам! В следующем году в июне вы можете высказать своё отношение к этим хапугам! ОлегГ

В следующем году в июне мы выбираем руководство ПЖКХ? Я что-то пропустил???

Написать комментарий