Праздник улицы Ригас и Фестиваль еврейской культуры от А до Я – вспоминаем яркие моменты (ФОТО, ВИДЕО) 16

Портал Gorod.lv предлагает вспомнить субботние праздники, которые масштабно и ярко прошли в Даугавпилсе вечером, 12 сентября - Фестиваль еврейской культуры и Праздник улицы Ригас.

Для наших читателей мы составили обзор важных и ключевых моментов прошедших мероприятий от "А" до "Я" - смотрим, вспоминаем, комментируем!

Атмосфера праздника

Пожалуй - это самое главное, краеугольный камень всего, что происходило в эту субботу, 12 сентября, в центре города! Она была шумной и веселой, одним словом - потрясающей. Горожане, действительно, соскучились, по масштабным праздникам и фестивалям. И благодаря всем участникам, организаторам и, конечно, горожанам, праздник прошел на "ура!". На троекратное "гип-гип-ура!"

Прочувствовать (или вспомнить) праздничную атмосферу можно, посмотрев наши онлайны:

ПРАЗДНИК УЛИЦЫ РИГАС

Фестиваль еврейской культуры

Бумажные самолетики

К сожалению, немногие горожане последовали призыву режиссера Праздника улицы Ригас, Мариса Сусейса - сделать бумажные самолетики и запускать их из окон и с балконов улицы Ригас. Но как стало известно Gorod.lv, один юный даугавпилчанин, проживающий на пешеходной улице почти в самом ее конце, близ фонтанов и ж/д вокзала, сделал таких самолетиков несколько десятков и разных цветов. Которые удачно и запустил, на радость многим горожанам, а особенно - детям!

Выставка «Железной дороге в Даугавпилсе - 160»

Одна из главных тем Праздника улицы Ригас в этом году - железная дорога. Выставка в честь ее юбилея в Даугавпилсе была представлена на стендах - это исторические фотографии, карты и схемы инфраструктуры Даугавпилсской железной дороги. Стенды подготовлены в сотрудничестве с Музеем истории Латвийской железной дороги и художницей Лигой Чиблей. Они доступны для осмотра и после праздника - если вы не успели это сделать, то можете осмотреть все на будущей неделе.

Граффити и граффитчики

Художники-граффитчики разрисовывали стены на перекрестке улиц Ригас-Виестура прямо на глазах проходящих горожан. Создавая настоящий стрит-арт и показывая свое видение и любовь к Даугавпилсу.

Дельтапланы

Новинка праздника, в отличии от ретроавтомобилей, которые стали постоянными участниками Праздника улицы Ригас. Расположилась авиатехника у т/ц Solo, сфотографироваться за штурвалом летной машины мог любой желающий а из детей выстраивались очереди.

Еврейский дворик

Место на улице Михоэлса, где кормили блюдами еврейской национальной кухни. Одновременно показывая мастер-класс по кулинарии.

Живые скульптуры

Постоянные участники праздника. Все время, как встречаешься с ними - удивляешься: насколько у актеров хватает выдержки отстоять практически в неподвижной позе весь праздник.

Идиш

Язык, который в этот день снова зазвучал на улицах центра города - во многом благодаря, конечно, Фестивалю еврейской культуры.

Кузнец Эдгар Вронский и его монеты на счастье

Человек, который ковал для всех железо - в виде монеток на счастье - пока оно горячо. Перед тем, как опустить кувалду на наковальню с монетой, нужно было обязательно загадать желание про себя. И никому его не говорить. Эдгар обещал, что оно обязательно сбудется. И осчастливил, как мы заметили, многих горожан!

Фоторепортаж из цикла "Люди и призвание" об Э. Вронском можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лицедеи

Это и клоуны - наследники Коко, и лицедеи, взращенные Михоэлсом, и другие - самые разные актеры. Их можно было встретить на протяжении всей Ригас и сфотографироваться. 

Музыка - много музыки

Для посетителей праздника звучала разная музыка - альтернативная, в стиле рэп, классическая и джаз. Конечно же, еврейская. Но зажгли так зажгли ребята из коллектива Varang Nord, а также известная и популярная в городе Stop time dance Studio. Varang Nord долго не отпускали со сцены и они сыграли, к великой радости их фанатов, на бис! Уууух!

Наряды из прошлой эпохи

Их представило общество Atmiņu Lāde - девушки в модных платьях своей исторической эпохи красовались на перекрестке улиц Ригас-Михоэлса.

Перроны, поезд и паровозы

В этом году праздник был организован на разных символических перронах и станциях. Например, «Кулинарная станция, перрон №1», где проходили мастер-классы и дегустация еврейской кухни. На улице Лачплеша работала «Станция истории еврейской культуры, перрон №2». всего таких перронов было 6 - посвященные моде, музыке, танцам и другому.

Туда-обратно по Ригас ездил поезд, а ближе к автовокзалу на всеобщее обозрение был выставлен паровоз, который топился дровами.

Ретроавтомобили

Постоянные, так сказать, участники Праздника улицы Ригас  - милицейские "москвичи", запорожцы и другие машины советской эпохи. Наверняка, у каждого даугавпилчанина в его фотоальбоме в телефоне или в Инстаграме есть фото на фоне такого авто. 

Сусейс Марис - режиссер Праздника Ригас-2020

В этом году режиссером именно Праздника улицы Ригас был Марис Сусейс, известный многим горожанам. Как он рассказал в нашей передаче Gorod ON AIR, вздохнуть свободно и дать себе отчет о том, что все, ну или практически все задуманное получилось, он планировал далеко за полночь. Так и получилось - в тот момент, когда с Ригас уже уходили последние горожане и гости города, удовлетворенные, как и Марис, состоявшимся праздником!

Танцы, танцы, танцы

Как классические, так и современные - танцевали как участники праздника, так и пришедшие на праздник горожане - на сцене, где была устроена дискотека. Особой популярностью она пользовалась у детей.

Уличные музыканты

Профессиональных музыкантов мы вспомнили, давайте не забудем и уличных, которые в честь праздника вышли на Ригас с гитарами, скрипками и другими музыкальными инструментами - чтобы сыграть, спеть и денежек заработать.

Фонтан с ретрофотографиями

В этот раз в фонтан на Ригас "погрузили" ретрофотографии - получилось необычно, но красиво!

Хава Нагила

В рамках Фестиваля еврейской культуры для всех желающих был проведен мастер класс по этому еврейскому танцу. С иврита "хава нагила" переводится как "давайте возрадуемся" - возрадовались все, кто пришел на праздник!

Цимес

Десертное блюдо еврейской кухни, которое горожанам предлагали гости фестиваля - рижский ресторан «7:40». Чтобы его продегустировать, надо было отстоять большую очередь, так как желающих оказалось очень много. Но еврейской еды хватило всем!

Чолнт

Еще одно еврейское блюдо, на этот раз традиционное субботнее - от того же рижского ресторана.

Шоу мыльных пузырей

На радость мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. Шоу можно было не только смотреть, но и самому в нем участвовать - для этого на Ригас были выставлены ванночки и инструменты для надувания мыльных пузырей.

Янсон Виктор - режиссер Фестиваля еврейской культуры

Неизменный режиссер всех Праздников улицы Ригас до этого года - в этот раз Виктор Янсон режиссировал Фестиваль еврейской культуры. 

А что вам запомнилось на Фестивале еврейской культуры и на Празднике улицы Ригас?

Расскажите нам об этом в комментариях! А если вы вспомните что-то важное из субботнего праздничного дня на недостающие буквы в нашем "алфавитном" обзоре - мы обязательно его дополним!

Большой фототчет о том, как прошел Праздник улицы Ригас, Фестиваль еврейской культуры и Street-food фестиваль - смотрите ЗДЕСЬ.

Gorod ON AIR с режиссерами мероприятия Марисом Сусейсом и Виктором Янсонсом

13 сентября , 21:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле и A®|100


Написать комментарий

Очень запомнилось и надолго не появление народу ублюдка по имени Роман Добычин,он же yoggi bear, куда запропостился это человек-говно,где прятался и почему не сдержал своё обещание бедным детям,ведь он обещал!!! Жидко обосрался на весь город,теперь не отмоется ГНИДА!!!

Главный П... из Ёги Беер, точно человек не очень хороший.!!

Очень запомнилось и надолго не появление народу ублюдка по имени Роман Добычин,он же yoggi bear, куда запропостился это человек-говно,где прятался и почему не сдержал своё обещание бедным детям,ведь он обещал!!! Жидко обосрался на весь город,теперь не отмоется ГНИДА!!! Карантин.

А что было та, я не в курсах) Расскажите)))

Очень запомнилось и надолго не появление народу ублюдка по имени Роман Добычин,он же yoggi bear, куда запропостился это человек-говно,где прятался и почему не сдержал своё обещание бедным детям,ведь он обещал!!! Жидко обосрался на весь город,теперь не отмоется ГНИДА!!! Карантин.

А что было та - расскажите?) Я просто не в курсах)

Пир во время чумы...

так надоело нам тем кто много трудитсся так долго болеть чумой и сидеть безрадостно дома

Наряду с праздниками, хотелось бы, чтобы в результате не закрыли школы и дали детям учиться в нормальном режиме и согласно адекватному расписанию.

Очень запомнилось и надолго не появление народу ублюдка по имени Роман Добычин,он же yoggi bear, куда запропостился это человек-говно,где прятался и почему не сдержал своё обещание бедным детям,ведь он обещал!!! Жидко обосрался на весь город,теперь не отмоется ГНИДА!!! Карантин.

А что он обещал?

А что он обещал? Ой!

Обещал все деньги, вырученные от торговли в этот день отдать нуждающимся детям!

Обещал все деньги, вырученные от торговли в этот день отдать нуждающимся детям! Drūms

Он должен сразу был ехать и отдовать?

Он должен сразу был ехать и отдовать? aa

Так что он может сразу ехать и отдать если он даже не участвовал 🤣🤣🤣

Так что он может сразу ехать и отдать если он даже не участвовал 🤣🤣🤣 444

Я небыл на мероприятие. Не могу знать поэтому :)

Праздник удался на славу. Молодцы, умницы, спасибо огромное!!!! Всё очень хорошо, красиво и весело. А кому не понравилось - Кто что ищет, тот то и находит.

Сделайте октобер фэст в Даугавпилсе! Поставте палатку на площади и пиво хорошее привезите из Германии.

Наградите, тех, кто работал. кто организовал. Дума ищет лучших людей в сфере культуры, так они и есть. Например, В. Янсон, Л. Чибле зам. главного художника, Й. Рочко, который рассказывал о евреях на ул. Лачплеша и в синагоге, М. Сусейса и др. Но наградят, тех, кто помогал советами.

Наградите, тех, кто работал. кто организовал. Дума ищет лучших людей в сфере культуры, так они и есть. Например, В. Янсон, Л. Чибле зам. главного художника, Й. Рочко, который рассказывал о евреях на ул. Лачплеша и в синагоге, М. Сусейса и др. Но наградят, тех, кто помогал советами. Зритель

Не награждать надо, а штрафовать за халатность и неорганизованность во время эпидемии!

Написать комментарий