Аист прилетел: все о материнских пособиях — до и после рождения ребёнка. Есть изменения 1

В этом году дважды менялся порядок расчета материнских пособий: с 1 января и теперь, с 1 сентября. При каких условиях выплачивается государственная помощь матерям и отцам, ухаживающим за маленькими детьми,

рассказывает портал press.lv

«Суббота» и специалисты Государственного агентства социального страхования (VSAA) разъясняют новый порядок назначения и расчета материнского пособия.

До и после рождения ребёнка

Материнское пособие выплачивается женщине до родов и после рождения ребенка, если работодатель выплачивал за нее взносы социального страхования или она это делала сама. При условии что женщина:

* состоит в трудовых отношениях,

* самозанятое лицо,

* супруга самозанятого лица, которая добровольно присоединилась к социальному страхованию и не выходит на работу во время отпуска по беременности и родам, то есть теряет свой доход от оплачиваемой работы или как самозанятое лицо.

Первая часть пособия выплачивается за период отпуска по беременности продолжительностью 56 или 70 дней. Пособие за 70 календарных дней полагается, если будущая мама встала на медицинский учет до 12-й недели беременности.

Вторая часть выплачивается за 56 или 70 дней после рождения ребенка. Пособие за 70 дней полагается в случаях если:

* во время беременности, родов или в послеродовой период у матери появились проблемы со здоровьем,

* родились двое или более младенцев.

Наибольший период, за который выплачивается материнское пособие, -- 140 дней. Если были преждевременные роды (до начала отпуска по беременности) -- не менее чем 112 дней.

Размер пособия сколько платят будущим матерям

Пособие составляет 80 процентов средней зарплаты, рассчитанной на основании размера социальных платежей заявителя.

Средняя зарплата платежей социального страхования работника вычисляется за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до даты открытия листа нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью. У самозанятых лиц -- за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за квартал до начала квартала, когда выдан лист нетрудоспособности.

При подсчете средней зарплаты страховых взносов для начисления материнского пособия не учитываются периоды:

* отпуска по беременности и родам,

* отпуска отцу ребенка,

* неоплаченного отпуска по уходу за ребенком,

* отпуска по уходу за ребенком,

* временной нетрудоспособности, если за эти периоды не были перечислены страховые взносы.

Пособия по простою, введенные на время кризиса, связанного с COVID-19, не входят в страховой стаж.

Для получения пособия матери надо написать заявление в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования (лист нетрудоспособности «B» оформляется в электронном виде и находится в базе VSAA) или оформить на государственном портале www.latvija.lv.

После рождения ребенка пособие вместо матери может получить и отец ребенка или другой человек, который ухаживает за младенцем. Но только за период до 70-го дня жизни ребенка. И в случаях если:

* мать ребенка из-за болезни не может ухаживать за младенцем первые 42 дня после его рождения,

* отказалась от ухода за ребенком,

* умерла во время родов или в течение 42 дней после родов,

* если ребенок - найденыш.

Надо работать: страховой стаж обязателен

Если трудовые отношения будущей матери прекращаются в связи с ликвидацией работодателя, пособие по беременности и родам назначается, если отпуск по беременности и родам начался не позднее 210 дней после увольнения.

С 1 января 2020 года

Право на пособие по беременности и родам также имеют женщины, утратившие статус работающих или самостоятельно занятых не ранее чем за 60 дней до отпуска по беременности и родам.

ПРИМЕР. Алене выписали листок нетрудоспособности "B" по беременности и родам с 1 февраля 2020 года. У нее был временный трудовой договор, который закончился 30 декабря 2019 года.

В таком случае Алена имеет право на пособие по беременности и родам, потому что она утратила статус работающего раньше чем за 60 дней до отпуска по беременности и родам.

С 1 сентября 2020 года

Право на пособие по беременности и родам имеют жители, которые вносили или за которых вносили обязательные взносы социального страхования материнства в период:

* не менее трех месяцев за последние шесть месяцев перед месяцем, в котором произошел страховой случай (первый день отпуска по беременности и родам),

* не менее шести месяцев за последние 24 месяца.

С 1 сентября 2020 года при определении права на пособие по беременности и родам в первую очередь учитывается соответствие будущей матери условиям квалификационного периода: внесены ли обязательные взносы для физических лиц за указанный период.

ПРИМЕР. Отпуск Ольги по беременности и родам начался 30 августа 2020 года. До этого она проработала два месяца, но с 15 июля 2020 года ее уволили. С одной стороны, у Ольги есть право на пособие по беременности и родам, потому что она утратила статус работающего в период 60 дней до отпуска по беременности и родам. Однако ей не хватает квалификационного периода (только полтора месяца), поэтому у нее нет права на пособие по беременности и родам.

(!) В течение последнего года будущая мать какое-то время не получала дохода - значит, ее пособие по материнству за этот период будет рассчитываться в размере 70 процентов средней зарплаты по стране.

(!) Социальные взносы можно совершать добровольно.

Отец-молодец: кому выплачивается отцовское пособие

Отец может взять послеродовой отпуск на 10 дней в период, пока младенец не достиг двухмесячного возраста. Отцовское пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии, что отец работал и за него выплачивались взносы социального страхования или он самозанятое лицо и делал это сам.

Пособие надо запросить в течение шести месяцев начиная с первого дня отпуска, который предоставлен в связи с рождением ребенка.

(!) Отцовское пособие рассчитывается так же, как и материнское.

Подробнее - на домашней странице Государственного агентства социального страхования
www.vsaa.gov.lv.

20 сентября , 08:30

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Подачки - пожалуйста, а условия жизни, чтоб люди в подачках не нуждались - даже мечтать не приходится.