Кадры решают: куда пойти учиться?

Лето - это разгар учебной лихорадки: абитуриенты и их родители штурмуют вузы. Сейчас, когда образование обходится дорого, ученику уже в восьмом класса нужно довольно четко представлять: во-первых, кем он хочет стать, а во-вторых, какое место займет на рынке труда по окончании института. Какие специальности выбирают российские абитуриенты, и чего от них ждут потенциальные работодатели?

В дефиците инженеры и пэтэушники

Кем быть – или не быть

Незагорелые юноши и девушки засыпают в метро над учебниками, родители судорожно зарабатывают на репетиторов. Еще бы: ошибешься с вузом, получишь «некондиционную» специальность – и кому нужен такой работник? Вот и пытаются угадать: какая профессия в ближайшее время будет самой востребованной и высокооплачиваемой.

Примечательно, что примерно половина российских семей определяется с вузом для ребенка за два года до окончания школы – таковы результаты исследования, проведенного компанией Begin Group. Еще 31 процент опрошенных признались, что приняли решение за год. Но есть и суперответственные люди, которые сделали это за три года (это 10 процентов респондентов). Понятно, что большой эмоциональный вклад в этом решении принадлежит родителям. Причем любопытно, что авторитет матери тут имеет больший вес, чем отца: на вопрос, чье мнение стало решающим при выборе вуза, 14 процентов школьников ответили, что матери, а вот папу послушались только 3 процента. Сами дети, конечно, тоже пытаются прикинуть свои перспективы.

Старшеклассники вряд ли просматривают сайты с вакансиями. Они скорее руководствуются определенным общественным мнением о популярности некоторых специальностей, – комментирует руководитель исследовательских проектов компании Begin Group Михаил Кнеллер. – Данные наших исследований говорят, что традиционный интерес к таким профессиям, как финансист и менеджер, сохраняется. Увеличивается число абитуриентов, интересующихся карьерой в области информационных технологий и творческими профессиями – архитектурой, дизайном. Последнее объясняется тем, что рынок услуг и товаров сегмента luxury в России растет.

Требуются пэтэушники

Надо сказать, что основные ожидания работодателей выпускники и их родители угадывают довольно точно. Первые позиции в рейтинге самых востребованных отраслей занимают высокие технологии и финансы.

Современному рынку труда катастрофически не хватает IT -специалистов, – отмечает управляющий партнер компании HeadHunter Михаил Фролкин. – Очевидно, что на данный момент вузы не могут выпустить столько айтишников, сколько необходимо рынку. Уже почти все крупные IT -компании открыли представительства и офисы в регионах, чтобы «отлавливать» талантливых выпускников «не отходя от кассы». Я бы назвал эту отрасль самой перспективной для нынешних абитуриентов.

Что же касается финансов, то вот какой список приводит управляющий партнер компании по подбору персонала Antal International Тремейн Элсон:

Наибольший рост рынка наблюдается в сфере розничной торговли, банков, финансовых услуг, индустрии сервиса; увеличивается спрос на специалистов в областях, ориентированных на клиентов, в коммерческих сферах. Востребованы специалисты на определенные финансовые позиции, связанные с эксклюзивными финансовыми продуктами и финансовым контролем.

Примечательно, что после 10- 15-летнего пребывания в затравленном состоянии стала возрождаться профессия инженера. Во-первых, потому что растет количество компаний, работающих в технической сфере, а во-вторых, потому что часть старых советских инженеров ушла в более прибыльные отрасли, а новое поколение еще не появилось – не хотели идти на непрестижную специальность. Так что опытные технари сейчас растут в цене.

- Сейчас экономика России постепенно стабилизируется и отрасли, которые были всегда опорой страны – машиностроение, оборонная, пищевая, текстильная промышленность, – будут остро нуждаться в высококвалифицированных технических специалистах: технологах, инженерах, конструкторах. Помимо этого будет расти спрос на высококвалифицированные рабочие кадры – на специалистов, которых раньше готовили профессионально-технические училища. Словом, в промышленности все больше будут востребованы специалисты с конкретными навыками и умениями в конкретных отраслях, – считает директор по работе с клиентами агентства Imageland Полина Денисенко.

По-прежнему в «топе» будут менеджеры по продажам – по мнению Михаила Фролкина, в ближайшие пять лет спрос на них вряд ли снизится. А вот будущее модных сегодня пиарщиков не совсем понятно, мнения экспертов разошлись. Одни говорят, что в последнее время значительно увеличился спрос на специалистов, которые не занимаются напрямую бизнесом, а сопровождают его ( PR – и HR -специалисты, маркетологи и т. п.). Другие считают, что в области маркетинга, PR и масс-медиа через пять лет предложение значительно превысит спрос. Зато появилась новая специальность – government relations, или GR . Это люди, которые профессионально общаются с представителями госструктур, знакомы с этой системой и способны находить с чиновниками общий язык.

Примечательно также, что молодежь пересмотрела свое отношение к работе самого чиновника: конкурсы на специальность госуправление и тому подобных – зашкаливают. Многих привлекает то, что там решаются масштабные задачи (это вам не деньги хозяина считать), к тому же невероятные перспективы роста – в принципе можно вырасти до министра. А потом уйти в бизнес. Или наоборот…

Начальников на вас нет

Выбирая будущую профессию, абитуриенты, конечно же, интересуются зарплатами: на что можно рассчитывать? Понятно также, что самые высокие зарплаты сегодня в тех отраслях, которые на подъеме. Например, по данным Росстата, в 2005 году среднестатистическая зарплата в нефтегазовой промышленности составляла около 800 долларов. Немного меньше получали сотрудники финансового сектора (банков, инвестиционных и страховых компаний) – около 600 долларов в месяц.

Однако ясно и то, что лидеры любой зарплатной ведомости – начальники. Как отмечают эксперты, в некоторых отраслях как раз ощущается нехватка топ-менеджеров высокого класса. Так что можно не сдерживать свои амбиции и метить сразу в кресло руководителя.

- Пожалуй, сейчас как никогда ощущается недостаток управленцев с системным логическим мышлением и навыками прогнозирования. Ни одно из гуманитарных образований (лингвистика, психология, менеджмент, маркетинг и др.) не дает такой системности. Кроме того, техническое образование (в отличие от гуманитарного образования) нельзя получить как второе высшее, – говорит Полина Денисенко. – Именно управленцы с техническим образованием как первым базовым и одним из гуманитарных как вторым прикладным (маркетинг, менеджмент, финансовый менеджмент, PR, экономика) будут востребованы, на мой взгляд, более всего. Кстати, все примеры успешного бизнеса – это примеры выпускников элитных технических вузов.

На всякий случай «Час» поинтересовался и зарплатами начальников. Понятно, что средняя зарплата в этой сфере – как средняя температура по больнице, но все-таки некоторое представление эти цифры дают. Например, самыми высокооплачиваемыми работниками являются финансовые директора, которым работодатели в среднем предлагают 6500 долларов в месяц (в крупных компаниях может быть 30 тысяч долларов). Далее следуют директора по маркетингу (5500 долларов), директора по развитию, директора по продажам (5000 долларов). Меньше платят IT -директорам и директорам по персоналу – около 4500 долларов в месяц. Любопытно, что работодатели готовы платить высшему менеджменту больше, чем просят соискатели.

Приходит ко мне кандидат, претендует на 3500 долларов, но мне он даром не нужен. Я готов платить 5000 долларов, но пусть это будет специалист, а настоящего профи найти трудно, – так прокомментировал ситуацию на рынке труда один из собственников бизнеса.

Вообще же, как отмечают все эксперты, толковых работников просто катастрофически не хватает, причем в любой отрасли. Нужны и генераторы идей, и исполнители, и те, кто что-то умеет делать руками.


Написать комментарий