«Эликсир молодости» от правительства

«Час» уже поднимал проблему повышения пенсионного возраста и невозможности раньше уйти на пенсию, если приходится работать на вредном производстве («С работы - прямо на кладбище» и «Еще одна причина отъезда наших в Ирландию» - «Час» от 20 и 29 июня с. г.)

Низкое качество жизни попросту не позволяет многим латвийцам дотянуть до пенсии. То есть, по сути дела, правящие предлагают нам… умирать относительно молодыми.

Латвийская власть продлевает своим жителям активный возраст, увеличивая срок выхода на пенсию, а неблагодарный народ до этих лет не доживает

После публикации мы получили читательские отклики, некоторые из них показались интересными и полезными. Например, Юрий Скляревич видит ситуацию во всей ее широте и динамике. С одной стороны, он всю жизнь проработал на Латвийской железной дороге и более 12 лет возглавлял профком рефрижераторщиков. С другой – он простой латвийский пенсионер. С третьей – пенсионер, продолжающий работать. И, наконец, с четвертой, – продолжающий работать в правлении профсоюза железнодорожников и отрасли сообщения. Вот его взгляд на положение латвийских пенсионеров.

Еще один сгорел на работе

- Помимо того, что в 2008 году срок выхода на пенсию у мужчин и женщин сравняется и достигнет 62 лет, тогда же будет отменена возможность выхода на досрочную пенсию, – говорит Юрий Скляревич. – Досрочный выход отнимает у человека 20 процентов от пенсии, но оставляет за ним хоть какое-то право выбора. Кто-то достаточно бодр, здоровье позволяет трудиться, а у большинства к 60 годам уже нет сил, тем более учитывая нашу жизнь, точнее – борьбу за выживание.

Из моих ребят-рефрижераторщиков процентов 40 имеют профессиональный недуг – вибрационную болезнь. Многие скрывают ее. Вот видите, у меня руки дрожат? Это потому, что полностью стерты хрящи на верхних фалангах пальцев и я не могу мелкие предметы в руках удержать. Помню, еще в советское время у нас был план в километрах, так вот я однажды накатал 39 тысяч за рейс в полтора месяца: несколько раз во Владивосток мотались, а это, кроме вибрации, еще и смена часовых поясов. Любая работа на железной дороге – это продажа своего здоровья. Обычный для нас график – 12 часов, все биоритмы сбиваются.

И смертность в нашей отрасли высокая. Когда я еще руководил профкомом рефрижераторщиков, организации выделяли небольшой бюджет и, помню, мы планировали смертность 1,5 процента ежегодно. То есть каждый год по 6- 8 человек трудоспособного возраста, которые проходили обязательную медкомиссию, уходили на тот свет. Виной тому – мощные физические и психологические перегрузки.

Очень высокая смертность и среди диспетчеров. Помните ж/д аварию в феврале прошлого года? Так вот мало кто заметил, что в результате этого несчастного случая умер поездной диспетчер – молодой парень, чуть за 30 – сердце не выдержало. У меня нет статистики, сколько людей в нашей отрасли доживают до пенсии, но в любом случае налоги-то они государству платили и деньги эти в бюджете остались…

В нашем законодательстве еще есть такое понятие, как вредные условия труда, однако пенсии по выслуге лет касаются лишь отдельно взятых профессий, которые лоббируют наиболее настойчивые представители отраслей. Вот нашим дипломатам хотели платить пенсию по выслуге – с 55 лет. Надо предложить латвийским законодателям, чтобы они прокатились до Владивостока в поезде, который ведет 62-летний машинист, и в вагоне проводница под 60. Я хочу это видеть!

Дорогие мои старики

- Сейчас у нас на железной дороге согласно коллективному договору работодатель будет выплачивать недостающую часть пенсии тем, кто уходит на заслуженный отдых досрочно, но это касается только членов профсоюза, – продолжает Юрий Скляревич. – Кстати, наш профсоюз самый массовый в стране – в нем состоят около 200 тысяч железнодорожников по всей Латвии. К тому же он достаточно сильный. Нам, например, удалось добиться индексации заработной платы с поправкой на инфляцию. В прошлом году доплата составила 20 латов и в этом – столько же. Не считая того, что отдельно наш профсоюз добился увеличения зарплаты.

Но заметьте: 40 латов – только на инфляцию! При этом пенсионеры не получили на инфляцию ничего – если не считать одного лата. Выходит, что часть соцналога забирают на пенсию, а добавляют всего один лат! Государство продолжает обворовывать самых незащищенных людей. Чисто теоретически получается, что если я буду жить долго, то в какой-то момент просто ничего не получу – инфляция сожрет индексацию и примется за пенсию. Но как можно отбирать у человека те деньги, которые он откладывал на старость в течение своей многолетней трудовой деятельности?

На Латвийской железной дороге создан Совет пенсионеров и предприятие ежегодно выделяет 100 тысяч латов им в помощь. Зарегистрированных пенсионеров у нас около 4 тысяч, так что на каждого получается совсем небольшая сумма. Но сколько бы дорога ни выделяла денег пенсионерам, она не заменит государство.

Конечно, и у нас на предприятии есть люди, которые вышли на пенсию по возрасту и все еще продолжают работать, но это скорее исключение, потому что люди в нашей отрасли быстро «изнашиваются».

Что делать?

- Я бы не стал продлевать пенсионный возраст, а дал бы пенсионеру право выбора – работать или нет, и если он собирается работать, то пусть сам решает – платить ему налоги с заработка или не платить. Сейчас для пенсионера необлагаемый минимум – его пенсия. Но как только он надумает пойти работать хотя бы на минималку (90 латов), у него тут же начинают отчислять с зарплаты подоходный налог плюс социальный. И он должен 34 процента сразу отдать. Хотя понятно, что государство эти налоги ему уже никогда не вернет.

Человек свое уже отработал, вышел на пенсию, он уже всем сполна заплатил, так дайте ему возможность выбора! Тогда он мог бы найти работу на условиях неполной занятости, например, в соответствии со своим возрастом и физическими возможностями. И на рынке труда он будет нужнее…

Вот у нас на железной дороге еще остались котельные и люди нужны там только зимой. Но налоги с сезонных рабочих берут полностью, хотя пенсию не индексируют, потому что они не отрабатывают полный год. А ведь эти люди очень нужны – нет необходимости их целый год на работе держать и платить им.

Вот сейчас, если человек идет на досрочную пенсию, то есть на два года раньше, ему пенсию урезают на 20 процентов – то есть по 10 процентов за каждый год. Но почему бы не сделать так: я хочу продолжать работать и отказываюсь от пенсии, но тогда добавляйте мне по 10 процентов каждый год – до тех пор, пока я тяну? Есть люди, которые с удовольствием на это пойдут – те, кого ценят, любят, при условии, что предприятие стабильное. Это будет реальная экономия для бюджета. Мне, например, 61 год, но я не смог на пенсии усидеть.

А вообще в мире тысячи разных систем и подходов. Лет 10 назад меня посылали на учебу в Израиль. Так вот там 70 процентов всех бюджетных поступлений обеспечивают всего 15 процентов работающих. Чем богаче – тем больше платишь. Думаю, для нашего государства прогрессивное налогообложение – единственный выход.

А забастовки, такие как на Западе, у нас ничего не решат. Вот забастуют железнодорожники, люди не попадут на работу, сорвутся сделки – и вы, пресса, на нас первые ополчитесь. Смотрите, что творится, когда малолетние идиоты вокзал «минируют»: город на грани коллапса! И те же пенсионеры на нас набросятся: ах вы, рвачи, вам денег не хватает, а как тогда нам жить?! Вот коллеги-эстонцы бастовали – ну и что? Хотя как знать: если бы еще к ним литовцы подключились, может, грузы через нас бы пошли…


Написать комментарий