Кубок мира возвращается в Европу

В конце минувшей недели определились все полуфиналисты чемпионата мира. В их числе только европейские сборные. А вот аргентинцы и бразильцы уже пакуют чемоданы: турнир для южно- американцев завершен

Не хочется придерживаться хронологической последовательности событий. Наоборот, постараюсь их расставить по значимости произошедшего. А здесь на первый план, безусловно, выходят поражения сборных Бразилии и Аргентины.

Они в чем-то схожи друг с другом. Мне кажется, что к столь печальному для двух лучших сборных Южной Америки финалу их привели прежде всего тренерские ошибки. Карлос Альберто Паррейра, например, вдруг ни с того ни с сего решил с французами сыграть в закрытый футбол, выставив всего-навсего одного нападающего – Роналдо. Не надо быть каким-то очень уж выдающимся специалистом, чтобы понять: такая игра противопоказана бразильцам, всегда отличавшимся умением атаковать. Кто его знает, может, Паррейра вспомнил свой же триумф в 1994 году, когда именно сверхосторожная тактика принесла ему успех на чемпионате мира в США. Но ведь тогда у сборной Бразилии были совсем иные исполнители. Не было у них той россыпи отличных нападающих вроде Роналдо, Адриано, Робиньо.

Сам себя перехитрил и аргентинец Хосе Пекерман. По крайней мере его решение заменить на 72-й минуте Рикельме и выпустить вместо своего главного плеймейкера Камбьяссо, славящегося умением прежде всего разрушать атаки соперников, было очень похоже на самоубийство. Игра аргентинцев моментально померкла, немцы пошли вперед с еще большим остервенением (в хорошем смысле этого слова, конечно же), и Клозе сумел сравнять счет, переведя игру в овертайм.

Впрочем, считать главной причиной фиаско бразильцев и аргентинцев одни лишь тренерские просчеты было бы все-таки неправильно. Мне кажется, что бразильцев, например, подвела «звездность» их состава. Всякий раз выходя на поле, они всем своим видом подчеркивали превосходство над соперником. И пока последние были не слишком искушенными, такой подход сходил пентакампеонам с рук. Зато с французами нашла коса на камень. И куда только подевались искрометные бразильские атаки, их слаженная игра в обороне?.. Вспомните, как забивал Тьерри Анри свой гол в ворота Диды. В тот момент, когда Зидан лишь начал свой разбег, чтобы пробить от левой бровки штрафной удар, Анри и Роберто Карлос находились рядом, на 16-метровой линии бразильской штрафной. Но последовал рывок Анри к углу вратарской, откуда он и переправил мяч под перекладину. А что же Роберто Карлос? Удивительно, но он так и остался на своем месте, словно замороженный. И лишь наблюдал, как Анри, будучи в гордом одиночестве, спокойно расстреливал ворота Диды.

Совсем ничем себя не проявил на турнире Роналдиньо. В чем причина неубедительной игры лауреата «Золотого мяча» прошлого года, для меня полнейшая загадка. Может быть, став харизматическим лидером «Барселоны», он не сумел добиться такого же положения в сборной? А оттого и не показал даже половины того, на что бывает способен в матчах за свой клуб. Роналдо, судя по всему, свою задачу выполнил, превзойдя по результативности Герда Мюллера. Кака, блеснув в первых играх, получил легкую травму и также не был похож на самого себя.

И все-таки главной причиной поражения бразильцев я бы назвал вдохновенную игру французов. Имея в составе столь ярких лидеров, как Зидан, Виейра и Анри, французы сумели извлечь из их индивидуального мастерства максимум выгоды для команды. В этом и кроется искусство тренера, да и отношение французских лидеров к общекомандным интересам слишком уж сильно разнится с тем, что продемонстрировали в Германии бразильцы. Маленькая деталь: французы установили мировой рекорд по «выбиванию» сборной Бразилии с чемпионатов мира. Им удалось это сделать уже в третий раз, после чемпионатов мира 1986 и 1998 гг. Ни одной сборной мира еще не удавалось добиться столь выдающегося результата. Браво, «трехцветные»!

Понравилась мне и Германия, сумевшая не только переломить неудачно складывающийся для нее матч с аргентинцами, но и вырвать победу в серии послематчевых пенальти. Кстати, немцы на чемпионатах мира еще ни разу никому не проигрывали по пенальти, и аргентинцам это надо было принять к сведению. Может быть, тогда они постарались бы решить свои проблемы в игровое время. Неважно, в основное или дополнительное, но именно в игровое.

Об одном странном решении Хосе Пекермана мы уже упоминали. Но непонятно также, почему он так и не дал сыграть в матче Месси и Савиоле, которые наверняка внесли бы в игру определенную живинку. В отличие от своего визави, Клинсманн, проводя замены, всякий раз усиливал игру своей команды. Появление на поле поочередно Одонкора, Боровски и Нойвилля оказалось в высшей степени оправданным. И в конце концов принесло Клинсманну вполне реальные дивиденды. Сначала в виде ответного гола Мирослава Клозе, а затем и успеха в послематчевых пенальти.

Справедливым оказался и итог матча сборных Португалии и Англии, хоть родоначальники футбола и провели, наверное, свой лучший матч на турнире. Но с чего взяться у англичан игре, если на протяжении всего чемпионата они скорее мучились, нежели играли в футбол. Оставшись совсем без нападающих (после удаления в середине второго тайма Уэйна Руни), Эрикссон выпустил на поле Крауча, который к роли единственной надежды в нападении пока еще просто не готов.

Португальцы же, имея более длинную скамейку, нежели англичане, спокойно сыграли в ту игру, в которую они умеют играть. Четкая оборона плюс острейшие контратаки с подключением к ним быстрых фланговых хавбеков. И пусть ворота Робинсона так и остались в неприкосновенности, общее впечатление от игры южан было гораздо более позитивным, нежели от действий их соперников с туманного Альбиона. А тут еще поймал кураж голкипер португальцев Рикарду. Из четырех ударов он парировал три (!), да и был на волоске от того, чтобы отбить и четвертый выстрел с «точки». Не хватило ему всего ничего. Но и трех отраженных пенальти португальцам оказалось достаточно для выхода в полуфинал.

И буквально два слова об игре Украины и Италии. Тут как раз все понятно: встречались команды разного уровня. Итальянцы, легко и быстро поведя в счете, инициативу больше не отдавали. И как ни старались украинцы, ничего поделать со «скуадрой адзуррой» они были просто не в состоянии. Вот и получилось, что чемпионат мира практически превратился в чемпионат Европы: в полуфиналах будут играть лишь представители Старого Света. И по большому счету это справедливый итог турнира.

Полный текст статьи&


Написать комментарий