Проект Ditton после окончательной разработки вынесут на общественное обсуждение 30

На прошлой неделе члены Градостроительной комиссии Даугавпилсской городской думы рассмотрели на очередном заседании проект реконструкции центрального городского рынка и торгового центра Ditton.

Представители фирмы Ditton презентовали свой проект, о котором уже рассказывал портал Gorod.lv.

Комиссия поддержала эту идею в общем и целом. Как выяснилось на заседании, на территории, где располагается т/ц Ditton, по строительным нормативам можно строить высотные здания (в том числе и 12-этажное здание, заявленное в проекте компанией) - эта территория не является историческим центром города, где такие высотки запрещены.

В любом случае, проект еще предстоит полностью разработать, после чего в обязательном порядке он должен быть подан на общественное обсуждение.

И только в случае одобрения большинства горожанами этой идеи его можно будет реализовывать, проинформировали в Департаменте городского строительства и планирования самоуправления.

Теперь инициаторам предстоит разработать проект в минимальном составе, подать его на общественное обсуждение. Если большинство горожан поддержат эту идею, то можно будет разрабатывать технический проект и приступать к строительству. По планам компании, реконструкция центрального рынка должна быть завершена через несколько лет - в 2023 году.

Детально проект реконструкции еще предстоит обсудить и утвердить на следующих заседаниях Градостроительной комиссии.

Неделю назад мы попросили своих читателей поделиться с редакцией своим мнением о проекте т/ц Ditton в нашем Comment-ОПРОСЕ - портал получил более 100 комментариев с самыми разными мнениями.

Приведем наиболее характерные и яркие из них.

Читатели Gorod.lv - о новом проекте т/ц Ditton 

И правда, наконец-то что-то приличное”, - написала Даугавпилчанка;

Давно пора. Второй по величине город Латвии, и нет ни одного нормального торгового центра”, - отметила Горожанка.

Сколько стояночных мест предусмотрено на такие площади? Сейчас уже не хватает. Это должен быть первый вопрос при обсуждении проекта”, - поинтересовался один из читателей.

Отвратительно. Как-то угрожающе и агрессивно. Сразу на ум приходит мысль о Башнях-близнецах при пожаре. И это яркая реклама, которая хочет затмить вид на “Латголу” и на костел Петра”, - написала Ирена.

И зачем этот новый “Диттон” нужен? В старый-то уже никто не ходит. Моя семья обходит его стороной более пяти лет. Любую шмотку можно купить где угодно. Нормального качества, по нормальной цене. А не этот китайско-турецкий одноразовый хлам по заоблачной цене”;

Концентрировать торговые центры в центре города опасно. Уже сейчас туда не подъехать и не поставить машину. Что творится на выходных и перед праздниками - никто не видит? Такие торговые центры во всем мире строятся на окраине городов, а не в центрах. Чтобы можно было нормально подъехать и поставить машину, в том числе и иногородним покупателям. Иначе будет транспортный коллапс. В центре надо оставить рестораны, кафе, небольшие магазинчики. Можно в крепости много чего построить - и центры, и рестораны, чтобы оживить там жизнь”, - выразил свое мнение Итан.

Лучше бы завод построили, предприятие, где людям работа была бы, несмотря на возраст, а то только программисты, юристы, менеджеры, все для молодых. А что людям постарше делать, до пенсии еще работать надо, а где? Но разве кого-то это волнует?”, - задалась вопросом Оля.

“В который раз уже перестраивают базар в этом городке? В начале 90-х тоже перестраивали, а потом опять и снова. Вот только заходишь в здание с продуктами - и сколько стоит пустых мест? Расположение торговых мест - бестолковое. Хорошо тем, кто имеет хорошее зрение и хорошо видит вдаль. Угловое место по продаже печенья, конфет - увидеть продукт и его цену очень затруднительно. Проще было бы сделать место уже, но длиннее, и тогда проще было бы. Про остальное - не берусь и говорить. Кто такие пишет проекты и кто их утверждает - тот явно понятия не имеет о торговле и о работе продавца, а тем более о покупателях. Очередной проект, и кто -то за него хорошо поимеет, а будет ли он удобен покупателям, что прибудут на рынок?”;

Пусть долги /компания/ отдаст и пойдет навстречу арендаторам, а не строит небоскребов в стиле Нью-Васюки”, - заявил Антонс.

“У меня вопрос. Строительство обойдется в несколько миллионов. Население города сокращается с каждым годом. Кто будет посещать данный торговый центр? Пенсионеры? Кто будет платить за аренду торговых мест? Каковы сроки окупаемости этого проекта? Кто инвестирует? Не так давно Дриксне уже пытался построить высотку в центре города на месте теннисных кортов. Однажды Дриксне уже втюхал городу аэропорт, за который мы все расплачиваемся до сих пор. Все это больше похоже на очередную аферу”, - выразил свое мнение читатель с ником Ф. Кастро.

В этом небоскребе места всем хватит, но вопрос - смогут ли крестьяне оплатить эти места?”, - прозвучал еще один вопрос от читателя Петра.

City center пытались оживить. Все заглохло. Денег нет. Кредиты банки не дают.

Кинотеатр пытайтесь хотя бы запустить. Денег нет. Кредиты не дают.

Торговый центр такого масштаба зачем нужен городу?! Людей нет. Любые марки и бренды здесь ничего не откроют. Нерентабельно. У нас даже “Макдональдс” загнулся. “Нью-Йоркер” тоже на время. Это наверно юмор какой-то”;

Начать можно, закончат ли? И будет стоять недострой. Таких случаев много. И тогда уже как влиять чтобы снести или достроить? Частная собственность. У нас развалюхи частные стоят, на хозяев нет ни управы, ни штрафы их не пугают”;

Нынешний “Диттон” отстроен много лет назад. По идее должен был уже давно окупиться и собираемой аренды должно хватать на то, чтобы покрыть текущие расходы, амортизацию и небольшую прибыль собственнику. По факту имеем большие долги по налогу на недвижимость, долги перед поставщиками. Площади не заняты на 100%. Новый объект, судя по картинкам, технически сложный, значит вложения большие и их нужно отбивать. Вроде увеличится площадь, но кто туда пойдет и зачем? Значит, делаем вывод - аренда увеличится!!! Раза в полтора-два. Минимум. Иначе он будет экономически нерентабелен”;

Так называемый “базар” давно морально устарел. Ждем современный торговый центр”, - написал Владимир.

Объединить базар с Maxima и парковкой, сделать единую большую торговую площадь, конечно, можно - для многих горожан и гостей города это будет удобно. А вот привлечет ли данное сооружение известные торговые точки в наш город, и уж тем более, поднимет ли уровень предоставляемых услуг и класс предпринимателей - это очень сомнительно. Наибольший процент жителей города довольствуется тем, что предлагается сейчас в городских магазинах и на базаре, а оставшаяся малая часть преспокойно едет в соседние страны за покупками. А если и появятся в Даугавпилсе магазины известных брендов, то это случится не скоро, а если скоро, то немногие здесь задержатся. Даже McDonald’s когда-то закрыли - нерентабельно…”, - отметила Елена.

Все комментарии и мнения - читайте ЗДЕСЬ.

25 ноября , 15:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
сейчас не 90 годы и не совковые инженеры на болотах строят небоскрёбы Гугл тебе в помощь может увидишь какие сейчас технологии строительства с таким менталитетом только сортиры будете строить Кум

Не наш ли ты кум ,допишешся .

угрюмо, некрасиво, очередной хай-тех, который не вписывается в архитектуру центра. будет торчать, как пуп среди земли.

сейчас не 90 годы и не совковые инженеры на болотах строят небоскрёбы Гугл тебе в помощь может увидишь какие сейчас технологии строительства с таким менталитетом только сортиры будете строить Кум

И что же ваши не совковые инженеры построили выдающегося? "Максиму" в Золитуде,кривой Южный мост,и где тут небоскрёбы? Где то строят,но не у нас..............

Раз Дитон хочет строить за СВОИ деньги, то пусть строит! Окупится у них или нет - это проблема Дитона! Мне фиолетово что там будет...

И что же ваши не совковые инженеры построили выдающегося? "Максиму" в Золитуде,кривой Южный мост,и где тут небоскрёбы? Где то строят,но не у нас.............. из Риги

эти вопросы к правительству а не ко мне вопрос шёл о совке если живёшь в хруще то как семьёй обедаете на кухне наверно по очереди ходите туда строго по графику а сколько сейчас техники бытовой в коридоре что в комнате что в сортире но если ты хуторянин из тех мест тогда для вас это просто шик жильё нужен телик и кровать железная с панцирной сеткой ах да ещё как в один туалет по очереди ходите после каждого нюхать ароматы

флаг вам в руки . Я уже до этого не доживу и очень хорошо, что не увижу . Демакова постаралась и теперь в Латвии Замок света, который похож на могильник и слишком дорого обходится народу Латвии за его обслуживание , но зато Демакова получила хороший откат и купила земли в Сигулде. Вот и этот проект смахивает на получение отката и пр. пенсионерка /*

Акстись!Какой откат?Диттон за свои деньги будет строить .А у вас только спрашивают,нравиться или нет!Все приплела и Сигулду и замок света.

Хватит хернёй страдать хватит и Диттона который есть

Акстись!Какой откат?Диттон за свои деньги будет строить .А у вас только спрашивают,нравиться или нет!Все приплела и Сигулду и замок света.

За любой проект получают деньги и за строительство на каком лакомом кусочке городской земли , то тем более в прогаре не будут хозяева этого проекта.
Нужен опрос специалистов, но не таких, что строили Максиму в Риге.
Правильно пишут, что автомобильная стоянка, но не в виде небоскрёба, то нужна , но не городской базар в этом здании.
Если так радеют за свой город, то сделайте кап. ремонт уже на существующем рынке . Улучшить торговые места для продавца и для покупателя и пр. Сколько всего жителей в городе ? С продвижением в жизнь сексменьшинств, то жителей и того будет меньше . Ну и кому нужна эта высотка ?
Главное : будет получена земля в центре города , а высотку можно и не достроить, а сварганить для себя нужное здание.

Акстись!Какой откат?Диттон за свои деньги будет строить .А у вас только спрашивают,нравиться или нет!Все приплела и Сигулду и замок света.

Дитон за свои деньги даже собачью конуру не построит так как весь в долгах видимо надеется найти каких-нибудь мифических инвесторов-лохов что-бы их развести на бабло Пускай лучше объяснат почему их выперли из СЕБа ели-ели пристроили свой счет в Blue Orange Bank

Акстись!Какой откат?Диттон за свои деньги будет строить .А у вас только спрашивают,нравиться или нет!Все приплела и Сигулду и замок света.

И Вы таки считаете что у Диттона изрядно СВОИХ денеХ? Несколько раз (А)кстился, всё равно затея сия мне не нравит(Ь)ся.

В конце концов сделают как им надо ..

И Вы таки считаете что у Диттона изрядно СВОИХ денеХ? Несколько раз (А)кстился, всё равно затея сия мне не нравит(Ь)ся. Моня Посвященный Грамотей

Да ничего я не считаю.Ну не найдут они денег и флаг им в руки!Что Вы так возбудились то?Не нравится идея?Так это Ваши личные проблемы.

За любой проект получают деньги и за строительство на каком лакомом кусочке городской земли , то тем более в прогаре не будут хозяева этого проекта. Нужен опрос специалистов, но не таких, что строили Максиму в Риге. Правильно пишут, что автомобильная стоянка, но не в виде небоскрёба, то нужна , но не городской базар в этом здании. Если так радеют за свой город, то сделайте кап. ремонт уже на существующем рынке . Улучшить торговые места для продавца и для покупателя и пр. Сколько всего жителей в городе ? С продвижением в жизнь сексменьшинств, то жителей и того будет меньше . Ну и кому нужна эта высотка ? Главное : будет получена земля в центре города , а высотку можно и не достроить, а сварганить для себя нужное здание. */*/

Бог мой,какие сексменьшинства?Что Вы несете?Вам показали проект, предложили обсудить,а тут такое полилось... Вас послушать,так в городе ничего не надо строить,как есть ,так и ладно!

Дитон за свои деньги даже собачью конуру не построит так как весь в долгах видимо надеется найти каких-нибудь мифических инвесторов-лохов что-бы их развести на бабло Пускай лучше объяснат почему их выперли из СЕБа ели-ели пристроили свой счет в Blue Orange Bank Гоги

Вы знаете,мне сиренево,откуда их выперли и куда они пристроили свои счета. Я городские сплетни не собираю!

о количестве жителей города, которое уменьшается , а не увеличивается. Надо это тоже учитывать , а не строить то, что народу не понадобится. Сколько пустующих зданий в центре стоят ? Сделали, продали и трава пусть не растёт . По системе : после меня хоть потоп. Вот и высотка будет, как остальные здание стоять памятником бездарям. */*/

А Вы за весь народ не говорите!Памятник бездарям. ..Так что нибудь сделайте сами,а мы обсудим!А так лежа на диване "спать мир" каждый кот сможет.

Опять какое-то квадратно-гнездовое сооружение. Не эстетично, не интересно и, увы, не современно.

По любому лучше чем горбатая парковка без покрытия , но с лужами .

Кому надо эти торговые места? У нас то и людей тут не осталось!!! Кто это будет покупать? А куче барахла и в диттоне места за глаза хватант

проверку почвы провели ? В начале 90 г хотели строить за базаром высотку, но многие специалисты, которых в те годы было достаточно, то доказали, что нельзя строить высотку, тк близко грунтовые воды. Вняли доводам и отказались от такого проекта. Теперь опять решили строить высотку. Денег то хочется сорвать для своего кармана за такой проект. Что скажут специалисты ? Есть кому проверить почву и тд ??? Как могут обсуждать такой проект люди , которые не имеют понятия в архитектуре и вообще в строительстве ? Вспомните Максиму в Риге , которая рухнула и почему. Вот такие новоиспечённые строители и спецы. пенсионерка /*

Пётр I дико ржёт!

За любой проект получают деньги и за строительство на каком лакомом кусочке городской земли , то тем более в прогаре не будут хозяева этого проекта. Нужен опрос специалистов, но не таких, что строили Максиму в Риге. Правильно пишут, что автомобильная стоянка, но не в виде небоскрёба, то нужна , но не городской базар в этом здании. Если так радеют за свой город, то сделайте кап. ремонт уже на существующем рынке . Улучшить торговые места для продавца и для покупателя и пр. Сколько всего жителей в городе ? С продвижением в жизнь сексменьшинств, то жителей и того будет меньше . Ну и кому нужна эта высотка ? Главное : будет получена земля в центре города , а высотку можно и не достроить, а сварганить для себя нужное здание. */*/

Что за бред вы несёте? Откаты начинаются тогда, когда на что-то нужно закрыть глаза. Например, на этапе ввода в эксплуатацию. Или на этапе проектирования, но значит что-то нарушить. Сейчас нарушить не очень получается. Или когда строятся на муниципальной земле. Но и это теперь отсечено. Необходимо проводить аукцион. Но некоторые до сих пор вокруг видят одни откаты.

Написать комментарий