Торговля людьми в Латгалии: главу кондитерской оставили под арестом 23

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Рижский окружной суд не изменил меру пресечения в виде ареста председателю правления кондитерского предприятия Adugs Язепу Зукулсу, который подозревается в причастности к торговле людьми с целью эксплуатации, сообщили в суде.

Как сообщалось, Зукулс был задержан в начале ноября.

Государственная полиция сообщила, что от одного из иностранных посольств была получена информация о том, что несколько работников Adugs сообщили о принудительном труде. На основе этого сообщения в апреле управление по борьбе с организованной преступностью начало уголовный процесс о торговле людьми, совершенном организованной группой, легализации нажитых преступным путем средств и умышленном причинении легких телесных повреждений.

В ходе расследования было установлено, что на кондитерском предприятия, используя их уязвимое положение, длительно эксплуатировались граждане третьих стран, им не выплачивалась полностью зарплата, в результате чего у них возникли большие долги. У работников забрали паспорта, к ним применялись физическое насилие и угрозы высылки из страны в случае, если они не будут выполнять все требования преступной группировки.

10 ноября полиция провела обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. В целом обыск проведен на 22 объектах, изъяты наличные деньги на сумму около 150 000 евро, драгоценности, боеприпасы и другие предметы.

В тот же день полиция задержала трех членов организованной преступной группы, которые подозреваются в этих преступлениях – лидера группы и владельца предприятия 1955 г. рожд. и мужчин 1974 и 1986 г. рожд.

Как сообщили в полиции, лидер группы – известный в криминальных кругах Латгале человек, у которого имеются обширные связи и в политических кругах региона. Он уже ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за различные преступления – уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др.

Язепс Зукулс 1955 г. рожд. по решению суда Видземского предместья Риги был арестован 11 ноября, к остальным задержанным применена мера пресечения в виде ареста с возможностью освобождения под залог.

Согласно данным Firmas.lv, Зукулс является владельцем предприятий Adugs Production, Adugs Latvija, Adugs, Astar, Vidzus, Debess udens zeme и Asond. Крупнейшим из них является предприятие Adugs Production, оборот которого в 2019 году составил 12,842 млн евро. Последние три года предприятие работало с убытками, превышающими 500 тыс. евро. Adugs Production зарегистрирована в 2014 году, ее основной капитал составляет 67 050 евро. Предприятие принадлежит зарегистрированной на Кипре.

Адвокат Adugs Production Виктория Яркина ранее заявила, что дело может быть связано с попыткой рейдерства и конкурентной борьбой за возможность поставок продукции в торговые сети Maxima и Rimi. Также она не исключает возможности, что сообщение об эксплуатации рабочих было ложным и продиктованным попыткой граждан Индии дольше остаться в Латвии.

“Со всеми работниками из Индии были заключены трудовые договоры и получены разрешения на пребывание в стране, им выплачивалась зарплата, за них платились налоги, а также было обеспечено проживание. Согласно данным, предоставленным другими работниками предприятия, их свобода не ограничивалась и была возможность расторгнуть трудовые отношения”, – заявила адвокат.

Как сообщила Якрина, в ее распоряжении имеется информация о том, что упомянутые рабочие неоднократно опаздывали на работу и были случаи, когда они отказывались работать. Также констатированы случаи, когда рабочие из Индии портили имущество предприятия, о чем составлены соответствующие акты.

Предприятие инкриминируемые преступления категорически отрицает, но признает, что существовал спор с работниками по вопросу дисциплины и причиненного ущерба.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.
Ну да , конечно-же сами виноваты, - опаздывали , а значит, работорговцам пришлось забрать паспорта, бить и не платить людям зарплату, ничего криминального, бизнес по-латышски. Ivan

А в святой России такого нет, да Ivan-дурак?

А где торговля людьми? В крайнем случае эксплуатация, и только.

Думаю, что все является провокацией. Сам работал. Проблем не было. Отношение прекрасное к рабочим! Не думаю что там мозгов мало из за каких то нескольких вонючих индусов проблемы себе заиметь!

А где торговля людьми? В крайнем случае эксплуатация, и только. О

Написано причастен! Это значит, что он мог и купить. Не обязательно продавать)

я его не знаю лично но человек создал успешный и современный бизнес- это значит много - думаю что это происки конкурентов - они как раз не будут переживать за рабочих гор Ливаны

почему никто из патвийцев не жаловался. люди добросовестно относились к работе. индусы думали что им все можно. и пить и поздно приходить. а может еще хотят убрать конкурента Катрина1

Им религия пить запрещает

я его не знаю лично но человек создал успешный и современный бизнес- это значит много - думаю что это происки конкурентов - они как раз не будут переживать за рабочих гор Ливаны думаю

Проделки Фикса

Ну вооот.. а я купил вчера пряники ...Дома прочел что от той фирмы. Плакал и ел.А Вы тоже не понимаете что и многие товары пропитаны потом простых работяг за мизерную зарплату гнущих спину на барина?Конечно господа хотят жить раскошно но это возможно только за счет холопов .И так повсеместно

Никто не виноват , что мы не стали предпринимателями... Надо ,,голову иметь,, , чтобы организовать производство .

Наверняка вэцайс Зукулс не подал какойто партии или ментам!!! Он ещë и экспортëр - пвн, подоходный, прибыль... Чистая подстава!!! Вот и закрыли... И приписали всë, что можно, чтоб лохи читали с открытым ртом !!! Менты беспредельничают....

Какое у нас гуманное государство! Когда своих эксплуатируют, то никто попу не поднимет, но за индийцев , индийцевобижать нельзя!

Наверняка вэцайс Зукулс не подал какойто партии или ментам!!! Он ещë и экспортëр - пвн, подоходный, прибыль... Чистая подстава!!! Вот и закрыли... И приписали всë, что можно, чтоб лохи читали с открытым ртом !!! Менты беспредельничают.... Ва3елин

А вы с ним разговаривали? Это посольство панику подняла поэтому. замять сложно. Но он ещё тот жук

При обыске конфисковали боеприпасы и оружие! А зачем им нужно было оружие? Они, как некоторые комментаторы считают, были белые и пушистые! Да, всем известно, что правительство Латвии коррумпировано! Поэтому и процветает криминальный бизнес, и понятно, что высокопоставленные чиновники имеют от этого свою прибыль! Дело получило международную огласку и поэтому уже невозможно так просто замять! Те, которые способствовали этому бесчинству естественно как всегда останутся в тени.

eti indusu u sebja na rodine iz kastu otverzenux,govno tam ubirajut i za ljdej ix tam nescitajut. krot

Откуда информация? К какой касте причисляете хозяина предприятия? Неважно, даже если в Индии они и были шудры, то Янис и его помощники уж точно не брахманы или кшатрии)
Кстати, а krot к какой касте себя причисляет? К неприкасаемым?)))

Сорри , опечатка. Не Янис, а Язеп. Приношу извинения Янисам)

Он не просто участвует в схеме торговли людьми, но и скрывает прибыль . Возможные налоговые махинации??? Как видите Adugs production SIA .... Кипр : SILOBRANDS LIMITED(Reģistrācijas numurs: HE 255118)
Ptolemaion 55 ZENON COURT, Flat/Office 1 P.C. 3041, Limassol, Kipra

Ну вооот.. а я купил вчера пряники ...Дома прочел что от той фирмы. Плакал и ел.А Вы тоже не понимаете что и многие товары пропитаны потом простых работяг за мизерную зарплату гнущих спину на барина?Конечно господа хотят жить раскошно но это возможно только за счет холопов .И так повсеместно Пиксель

а я купил печеньки и коровки от Рошена. Что,мне теперь плакать

Ну да , конечно-же сами виноваты, - опаздывали , а значит, работорговцам пришлось забрать паспорта, бить и не платить людям зарплату, ничего криминального, бизнес по-латышски. Ivan

Ванюшка! Дурачишка! Твоё имя тебя оправдывает к сожалению! Дятел не далёкий!

Ну да , конечно-же сами виноваты, - опаздывали , а значит, работорговцам пришлось забрать паспорта, бить и не платить людям зарплату, ничего криминального, бизнес по-латышски. Ivan

Ванюшка! Дурачишка! Твоё имя тебя оправдывает к сожалению! Дятел не далёкий!

Ну да , конечно-же сами виноваты, - опаздывали , а значит, работорговцам пришлось забрать паспорта, бить и не платить людям зарплату, ничего криминального, бизнес по-латышски. Ivan

Ванюшка! Дурачишка! Твоё имя тебя оправдывает к сожалению! Дятел не далёкий!

Написать комментарий