Ну хоть на 100 евро – вместо «замораживания» зарплат министрам, их повысили 27

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налоговая) концептуально поддержала поправки к Закону о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и местных органов власти, которые, по мнению комиссии, означают замораживание заработной платы членов правительства на уровне этого года. На самом деле, депутаты Сейма, не зная, либо намеренно, проголосовали за надбавку к заработной плате в размере 100 и более евро для премьер-министра, министров и парламентских секретарей министерств.

Для высших государственных служащих (кроме президента) ежемесячная заработная плата определяется путем применения определенного коэффициента к базовой ежемесячной заработной плате. Для расчета заработной платы премьер-министра этот коэффициент составляет 4,93, для расчета заработной платы министров и министра по особым поручениям - 4,68, для расчета заработной платы парламентского секретаря – 3,63.

Поправки к Закону о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных учреждений и учреждений местного самоуправления, поддержанные комиссией Сейма по бюджету и финансам (налоговой), предусматривают, что в следующем году расчет ежемесячной заработной платы членов Кабинета министров и парламентских секретарей министерств будет производиться по среднему уровню дохода в Латвии (по данным Центрального статистического управления на 2018 год), который составляет 1004 евро. Однако, согласно информации, опубликованной Государственной канцелярией, в этом году базовая зарплата для расчета зарплаты госслужащих составляет 976,47 евро. Это означает, что зарплата высших государственных служащих все равно будет повышена, даже если Сейм поддержит поправки к данной редакции законопроекта. Правда, зарплата повысится не настолько, насколько повысилась бы без этих поправок.

Поправки в закон инициированы депутатами Сейма, которые указали в аннотации к законопроекту, что в условиях, когда распространение вируса Covid-19 негативно сказалось на обществе, высокопоставленные государственные должностные лица должны проявить солидарность и отказаться от повышения установленных законом зарплат. Депутаты Сейма, внесшие эти поправки в закон и голосовавшие за них, возможно, вообще не читали закон, за который голосовали, или намеренно установили более высокий размер базовой заработной платы, чем в этом году.

До прошлого года расчет заработной платы чиновников был относительно простым: соответствующий коэффициент занятости применялся к средней зарплате в Латвии в прошлом году, рассчитанной Центральным статистическим управлением. С этого года зарплата чиновников рассчитывается по более сложной формуле.

Во избежание сомнений о размере заработной платы чиновников, данные расчеты производятся Государственной канцелярией и публикуются до 1 мая текущего года. Именно из этой опубликованной заработной платы рассчитывается вознаграждение каждого должностного лица с использованием коэффициентов соответствующих должностей. Базовая зарплата, опубликованная Государственной канцелярией для расчета заработной платы служащих в общем секторе, в этом году составляет 976,47 евро. Таким образом, зарплата премьер-министра на бумаге в этом году составляет 4814 евро, зарплата министров - 4570 евро, зарплата парламентского секретаря - 3545 евро.

Поправки к «замораживанию зарплаты чиновников», поддержанные Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссией Сейма, где за базовую зарплату будет считаться 1004 евро предусматривают, что в следующем году премьер-министр получит на бумаге 4950 евро, министры 4699 евро, секретари парламента 3645 евро, то есть, как минимум на 100 евро больше, чем в этом году.

Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть рассмотрены Сеймом в трех чтениях.

14 декабря , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

что бы они обожрались... наши правители... а вот нормальные простые латыши тоже не рады им ..вон в субботу сколько адекватных людей вышло на улицу ..

депутаты Сейма, не зная, либо намеренно, проголосовали за надбавку ....
Что значит НЕ ЗНАЯ? Как можно так работать и не знать что делаешь?
Медики например не могут работать НЕ ЗНАЯ.
За что надбавка за то что они принимают решения НЕ ЗНАЯ? Дураков посадили.

Когда же эти твари обожрутся и сдохнут наконец? Sistēmas rūķis

перефразируя Салтыкова Щедрина можно сказать -когда и какой чиновник в стране .не был убеждён .что бюджет. есть пирог к которому можно свободно подойти и закусывать ..

Это самое глупое правительство за всю историю второй независимости. Когда необходимо ввести мораторий на ЗП в гос. и мун. секторах, налоговой сфере, правительство продолжает пилить сук, на котором сидит! Экономика сдувается! Оптимизируйте гос.расходы и гос.управление, не трогайте налоги и бизнес, пока ситуация не стабилизируется, заморозьте свои зарплаты, чтобы не разогревать ненужное потребление и сконцентрируйтесь не решении проблем с Covid! ВСЁ!!!!!

зато у его жена семейный врач купила в центре риги дом за 3 млн и не одна налоговая не спросила семью "" откуда деньги зин ???""

Kurš šaubījās!!!
Mūs apzog !!!
Aizņēmās miljardus !!!
Pacēla nodokļus , ar mērķi likvidēt mikrouzņēmumus !!!
Un papildināt Bezdarbnieku armiju , atstāt strādājošos bez iztikas līdzekļiem !!!
Valdošie ir pierādījuši savu likumīgo zagšanu un genocīdu pret Latvijas tautu!!!

зато у его жена семейный врач купила в центре риги дом за 3 млн и не одна налоговая не спросила семью "" откуда деньги зин ???"" елена

запомните -жена Цезаря вне подозрений ...

Es saprastu,ja ārstiem būtu tāda alga,kuri ir daudz gudrāki un smagāks,nopietnāks darbs.Tādus lēmumus kā pieņem valdība,mēs paši varam pieņemt,jo tāpat šajā situācijā par sevi mums jārūpējas pašiem,kā nopelnīt,samaksāt rēķinus,jādomā pašiem,jo atbalsta nav nekāda...

Es saprastu,ja ārstiem būtu tāda alga,kuri ir daudz gudrāki un smagāks,nopietnāks darbs.Tādus lēmumus kā pieņem valdība,mēs paši varam pieņemt,jo tāpat šajā situācijā par sevi mums jārūpējas pašiem,kā nopelnīt,samaksāt rēķinus,jādomā pašiem,jo atbalsta nav nekāda... Janis

Viņi tā pārstrādājās :
aizņemoties,
citiem atņemot
un strīdoties cik pielikt sev pie algas ...

С... когда нажрутся.

Какая минималка? Посадить всю эту мразь на прожиточный минимум, который они приняли! A то батальоны "Азов "пригласим, Этим все равно кого люстрировать!

Вот где воры, разорвали бюджет, порвали страну на тряпки:) и мы должны з баулом ехать за границу

Когда Страна как Зона! То казна это тот-же ОБЩАК! А с него ведь не каждого "греют", а лишь тех кто рядом с ним сидит... кто у кормушки всегда сыт. Рука руку - моет! и Ворон ворону глаз
не выклюет...

Štrunts ar Saeimas atlaišanu,tas neko nelīdzēs,labāk tad jau savākt parakstus par to, lai tie 100 vepri vismaz uz pandēmijas laiku saņemtu tikai minimālo algu,tas būtu sakarīgāk par bezjēdzīgām,atkārtotām vēlēšanām,atkal balsojot par tiem pašiem,kuri tagad sēž Saeimā.

Люди которые остались без работы ГМИ - 109 евро и то только первому члену семьи ,а последующим 76 евро постановили с 2021 года, ито надо отработать на общественых работах. Попробовалибы господа правители хотябы месяц прожить на эту суму и поработать на общественых работах ,может тогда отказалисьбы от добавок.

Оцeните мои гoлые фотoчки - https://sc.link/53A Алина

Иди нах..р отсюда,задрала бл...дина,хочешь,что б оценили,разденься и п...здуй на улицу голой,там менты тебя быстро оценят,сначала на улице,потом в обезъяннике

Я балдею.... страна вся в долгах, они зарплату себе повышают....

Štrunts ar Saeimas atlaišanu,tas neko nelīdzēs,labāk tad jau savākt parakstus par to, lai tie 100 vepri vismaz uz pandēmijas laiku saņemtu tikai minimālo algu,tas būtu sakarīgāk par bezjēdzīgām,atkārtotām vēlēšanām,atkal balsojot par tiem pašiem,kuri tagad sēž Saeimā. REX

Ничего не попутал?

PODSKAZITE,,GDE MOZNO KUPITJ FOTO S MINISTRAMI I DEPUTATAMI???POLU4AJU MORALNOE UDOLITVORENIE,,LOZU FOTO V UNITAZ I SPRAVLAJU MALUJU I BOLWUJU NUZDU,,,

Написать комментарий