«Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис»: большое интервью Паулса 25

«Здесь, в Радиодоме, все кипело, здесь был музыкальный центр, и именно здесь сохранилась латышская культура. А что сейчас происходит? Как сохраняется культура? Как, я спрашиваю? Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис. Поэтому есть только один выход - уйти самим. Но никто никуда не собирается уходить», - говорит маэстро Раймонд Паулс со своей обычной резкостью, которая чередуется с уважением к культуре и любовью к Латвии.

Большое интервью для Neatkarīga у композитора взяла публицист Элита Вейдемане. Приводим его часть.

- Вам не кажется, что мы не можем спланировать нашу дальнейшую жизнь даже на неделю вперед?

- Никто не может знать, что есть и что еще будет. Только что отменили последние мероприятие - мой юбилейный концерт с Элиной Гаранчей. Это было логично: 11 января кончается чрезвычайная ситуация, а на 12-е января был запланирован концерт.

Кто может его гарантировать? Элина связана со своим гастрольным графиком, и мы год готовили концерт, планировали… Элина пересматривает свои планы, возможно, что-нибудь произойдет в июле. Но это только возможно. К тому же такие перенесенные концерты теряют весь свой шарм, все, на что мы пошли. Репетиции с камерным оркестром, продуманная особая режиссура...

Тоже самое было с Андрисом Кейшсом: концерты были согласованы по датам с постановками в театре, теперь и они отменены. Всего каких 20 концертов отменены. Хорошо, я выживу, потому что я даже за интервью с вами получу таких денег… (смеётся), на которые я смогу долго прожить. А что эти остальные музыканты будут делать?

- Об этом я с ужасом стала думать еще весной.

- Ну, сколько у нас тех мероприятий? На Лиго, Рождество, Новый год и 

что там еще? Только тогда музыканты могут что-то себе заработать. Лето - концерты и халтурки. Мы с Даумантом Калниньшем запланировали Рождественские концерты, они тоже пропали. Но что меня больше всего коробит… Связался с одним эстонским музыкантом и он рассказал, что в Эстонии концерты не отменили. У них, так же как и у нас недавно, полупустые залы, ничего огромного нет, но какое-то движение происходит. Сейчас в Латвии главные пострадавшие - люди творческих профессий. В госсекторе у всех есть зарплаты, чиновникам собираются зарплаты еще и повысить. Ну что это такое?!

Это не  моем стиле - считать деньги в чужом кармане, но… Я потерял столько денег, благодаря всем этим правящим мальчикам, что страшно даже подумать. Когда началась вся эта кутерьма с вирусом, слышал что страна получила огромную сумму денег. Из них сразу свою долю получил airBaltic - ни у кого ничего не прося, они просто получили и все. Я тоже был бы не против получить такую зарплату, какую получает руководитель этой авиакомпании.

- Ну да, вы на свою зарплату на радио не проживете.

- Думаю, что руководство радио мстит мне за то, что я, в свое время, для студии Latvijas Radio 1 получил тот рояль, благодаря Авену (смеётся)... (речь идет о подаренном Паулсу на 75-летний юбилей российским банкиром Петром Авеном рояле Steinway за 100 000 евро, которые маэстро отдал концертной студии радио, - прим. ред.). Но почему я тут нахожусь, тут в Радиодоме? Чтобы видеться с теми, кто как и я, еще как-то двигается. От старого поколения осталось несколько человек, которых по пальцам можно сосчитать. Гунарс Екабсонс… да в целом и все. От того старого радио больше никого нет.

- Теперь создают новое общественное радио, которое, возможно, будет объединено с общественным ТВ.

- Да, это очень интересно. Что эти новые СМИ смогут говорить и о чем не смогут? Не дай бог сказать, что они кого-то поддерживают. Частные радио ничто не интересует - они ставят свою зарубежную музыку и все. Но здесь, в Радиодоме, я провел практически всю жизнь, здесь в Советское время был Оркестр Латвийского радио, здесь была жизнь, здесь все звучало… Но сейчас мы о тех временах не можем говорить, Вейдемане будет первой, которая сразу набросится, что ты сволочь и продался русским (смеется).

- А как же, куда без этого (тоже смеется).

- Но так было: здесь все кипело, в Радиодоме, все кипело, здесь был музыкальный центр, и именно здесь сохранилась латышская культура. А что сейчас происходит? Как сохраняется культура? Как, я спрашиваю? Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис. Поэтому есть только один выход - уйти самим. Но никто никуда не собирается уходить. На должность министра культуры поставили певца, он ветренно начал с проекта концертного зала, но теперь там все замолкло… Временами смотрю эти удаленные заседания Сейма. Но простите, что это за заседания? Какие-то духи в экране, никакой жизни, что-то там говорят… Хорошо, примем во внимание ЧС, но нет же никакого порядка. Когда я узнал, что будет можно и чего нельзя покупать по воскресеньям… Зубочистки нельзя покупать. В выходные нельзя купить водки. Они про Швейка не читали? (Имеется в виду знаменитая фраза бравого солдата Швейка: «В Праге ни одно правительство не продержится и дня, если поднимет цену на пиво!» - прим. press.lv ) Кто эти списки готовит? Конкретно - кто? Этот человек может выйти вперед и рассказать нам об этих глупостях? А то нельзя понять смеяться или плакать...

- Но каждая слишком серьезная ситуация также вызывает и свой смех.

- Да, это так. Андрис Кейшс рассказывал: однажды он был на похоронах, старшие несли гроб, все в полном безумии, и тут один спотыкается, падает, а за ним и все остальные… Гроб падает, открывается и из гроба выпадает совершенно голая женщина! Почему голая? А родные подумали, чего одежде зря пропадать! Ну готовый же сюжет для эпизода фильма. Хорошо, что можно посмеяться. Так и в жизни: народ зовет правительство, а те, кажется, не слышат. Я всегда удивляюсь: как эти люди получили свои должности?

- Недавно упомянутый вами министр Наурис Пунтулис - он хотя бы был хорошим певцом.

- Ну да. Но и я попробовал “радости” от должности министра культуры. Сам с этой должности сбежал, потому что не мог этого больше терпеть… Знаете, как я отказался от награды за вклад в театральное искусство?

- Когда это было?

- Недавно, со мной говорили, сказали, что хотят выдвинуть меня на награду, я сказал категорическое нет. Потому что многие годы меня публично называли театральным палачом.

- Почему?!

- В связи с Театром юного зрителя.

- Погодите, об этом писали бесчисленное количество раз, разъясняя, что вы определенно не виноваты в гибели ТЮЗа!

- Есть некоторые театральные актеры, которые мне приписывают убийство театра. Вторая моя вина - “убийство” Театра оперетты.

- Но к Театру оперетты вы близко не подходили! Это произошло во времена другого министра.

- А кого это интересует? Если бы мне дали этот приз, опять бы началось, а мне все это не нужно. Знаю только то, что благодаря моему имени, театр заработал большие деньги.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

«Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис»: большое интервью Паулса
Vai kāds šaubījās ???
Valdošie likumīgi izlaupa valsts kasi !!!
Aizņemoties miljardus , paceļot sev algas un piemaksas un piepalīdzot savējiem pārvarēt krīzi!!!
Ceļot nodokļus Mikrouzņēmumiem , ar mērķi tos likvidēt ( palielinot bezdarbu un samazinot nodokļu ieņēmumus) !!!
Vid piesedz nodokļu nemaksātājus Nolaidība Vai Korupcija !!! Vai vienkārši TĀ ir ĒRTĀK ???
Valdošie ir pierādījuši SAVU NESPĒJU PĀRVALDĪT VALSTI UN MAZINĀT KRĪZES IETEKMI UZ LATVIJAS IEDZĪVOTĀJIEM!!!
Katru dienu tiek IZDOMĀTS KAUT KAS JAUNS , TIEK RAUSTĪTI UZŅĒMĒJI UN LATVIJAS IEDZĪVOTĀJI!!!
PAŠIEM LABI SILDA LAICĪGI SAŅĒMTĀ PALIELINĀTĀ NENOPELNĪTĀ ALGA !!!
BET PĀRĒJIEM TAS NESILDA NE KABATU NE SIRDI !!!
VALSTI PĀRVALDA NOLAIDĪBA, VIENALDZĪBA UN SAVTĪGUMS !!!

Гауляйтеры это не правительство, это администрация , а администрация оккупированных колоний не обязана думать о населении колонии , она работает на интересы метрополии . В связи с тем что оккупация заканчивается они должны по возможности зачистить территории от всех ресурсов , что бы владельцу досталась пустыня .

«Это правительство, ну, не может управлять страной. Особенно в кризис»: большое интервью Паулса Vai kāds šaubījās ??? Valdošie likumīgi izlaupa valsts kasi !!! Aizņemoties miljardus , paceļot sev algas un piemaksas un piepalīdzot savējiem pārvarēt krīzi!!! Ceļot nodokļus Mikrouzņēmumiem , ar mērķi tos likvidēt ( palielinot bezdarbu un samazinot nodokļu ieņēmumus) !!! Vid piesedz nodokļu nemaksātājus Nolaidība Vai Korupcija !!! Vai vienkārši TĀ ir ĒRTĀK ??? Valdošie ir pierādījuši SAVU NESPĒJU PĀRVALDĪT VALSTI UN MAZINĀT KRĪZES IETEKMI UZ LATVIJAS IEDZĪVOTĀJIEM!!! Katru dienu tiek IZDOMĀTS KAUT KAS JAUNS , TIEK RAUSTĪTI UZŅĒMĒJI UN LATVIJAS IEDZĪVOTĀJI!!! PAŠIEM LABI SILDA LAICĪGI SAŅĒMTĀ PALIELINĀTĀ NENOPELNĪTĀ ALGA !!! BET PĀRĒJIEM TAS NESILDA NE KABATU NE SIRDI !!! VALSTI PĀRVALDA NOLAIDĪBA, VIENALDZĪBA UN SAVTĪGUMS !!! Par Taisnību

Viss pareizi----- nodeveju un zaglu banda.

Вот это и есть патриот Латвии -Раймонд Паулс! Вот такие люди должны быть в нашем правительстве! Они должны думать прежде всего о народе,а потом о себе! А наше правительство в такое кризисное время поднимает себе зарплату! Как это понимать...,? У них совесть есть...?

Вот это и есть патриот Латвии -Раймонд Паулс! Вот такие люди должны быть в нашем правительстве! Они должны думать прежде всего о народе,а потом о себе! А наше правительство в такое кризисное время поднимает себе зарплату! Как это понимать...,? У них совесть есть...? гражданка латвии

он уже трижды был в правительстве, какие достижения можете назвать?

soglasen s vavi vi sdelali jurmalu dnem pesni a eti u rodi vse razbazarili uda4i vam i vsego xorosego

Браво маэстро, ты начал думать когда тебя кинул банк 😁👍

Маэстро у меня к Вам предложение-Почаще обращайтесь к латышской интеллигенции разъясняйте им суть вещей может шоры то немного и приоткроются.. а там глядишь и пацанчиков недоумков во власти на место поставят и может часть денежек Вам вернут заработанных честно своим талантом...

Маэстро у меня к Вам предложение-Почаще обращайтесь к латышской интеллигенции разъясняйте им суть вещей может шоры то немного и приоткроются.. а там глядишь и пацанчиков недоумков во власти на место поставят и может часть денежек Вам вернут заработанных честно своим талантом... Пиксель

Да нет уже у него уже этого времени что-то тупой латышской молодежи обьяснять.
Все,латыши сами все у себя угробили.Покойся с миром,Проебалтия.

Помню ,помню как Паулс справлялся будучи министром культуры,Оперетту закрыл ,киностудию закрыл! На Медумском таможенном посту1992 году была задержана скрипка Страдивари ,которую работник Эрмитажа тащил на запад под видом другой менее ценной скрипки но с страховой стоимостью 300000 баксов.В торжественной обстановке ее отдали Паулсу как министру культуры?типа на экспертизу ...Дооолго однако экспертиза делаеться!?

Помню ,помню как Паулс справлялся будучи министром культуры,Оперетту закрыл ,киностудию закрыл! На Медумском таможенном посту1992 году была задержана скрипка Страдивари ,которую работник Эрмитажа тащил на запад под видом другой менее ценной скрипки но с страховой стоимостью 300000 баксов.В торжественной обстановке ее отдали Паулсу как министру культуры?типа на экспертизу ...Дооолго однако экспертиза делаеться!? Дуся

соратник изьи гудмана -тот заводы и отрасли убивал и помогал разворовывать

ЛАтыши мне вас жалко.... вы уничтожили прекрасную страну....!
Молодцы Россияне... фашистяр наказывать надо!!! А ЧТО ВЗЯТЬ С УРОДОВ.... ФАШИСТЫ, РАСИСТЫ, НАЦИСТЫ, ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ АССИМИЛЯЦИЯ РУССКИХ ДЕТЕЙ, ЗАКЛЕИВАНИЯ ВСЕГО РУССКОГО ДАЖЕ РУССКИЙ ТЕКСТ НА ИНСТРУКЦИЯХ К ЛЕКАРСТВАМ, ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЛАТЫШСКОМ ЯЗЫКЕ... О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА ДАВНО ЗАБЫЛИ... ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ДЕТЯМ ОБРАЗОВАНИЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ НЕ ВСПОМИНАЕТСЯ... ВРАЧИ НЕ ХОТЯТ ОБСЛУЖИВАТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ... РУСОФОБИЯ МАХРОВАЯ!!! МЫ ИХ ТОЖЕ НЕНАВИДИМ.... латвия ЖИВЕТ СРЕДИ НЕНАВИСТИ.... !!!!
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20201124/14732131/Latviya-vedet-sebya-s-russkimi-kak-zlaya-machekha-kogda-situatsiya-mozhet-uluchshitsya.html?fbclid=IwAR1MxLw6uXdg5KrZCzbmJZ98hpKHwfucMFdxq06T4M9NwXVdDa7_5x_zgRQ
Sputnik Латвия
Латвия с русскими ведет себя как злая мачеха: когда ситуация может улучшиться
Sputnik Латвия говорит то, о чем другие молчат

Что Вы думаете о том, что Янис Лачплесис после руководства той комиссией стал мэром Даугавпилса и снова хочет баллотироваться на эту должность?

- Я считаю, что «Единству» вообще нужно было исчезнуть, как исчезли предыдущие партии. Лачплесис руководил комиссией – и она им была потоплена, никакого смысла от нее не было.

Напомним, что Раймонд Паулс потерял в ходе краха Latvijas Krājbanka все свои накопления. А Даугавпилсская городская дума из-за банкротства банка лишилась, по меньшей мере, 300 тыс. латов. Ответственными за это маэстро назвал Валдиса Домбровскиса, Солвиту Аболтиню, Андриса Вилкса, Яниса Рейрса и Яниса Лачплесиса (мэр Даугавпилса), который отвечал за расследование

Агнец латышский, даже не судился за свои миллионы, потому, что свои обобрали. Всё равно пойдет голосовать за них.

Эта страна уже никогда не будет развиваться,пока её не оккупируют другие государства,потому что дураки потомство умных не осеменят

он уже трижды был в правительстве, какие достижения можете назвать?

Он был в правительстве именно по культурной части. Вся грязная политика - его никогда не интересовала. Если вы считаете, что ОДИН человек может изменить политическую систему - то вы из тех, кто в сказки верит. Это не удалось даже победившей партии "Согласие" на выборах 13 Сейма Латвии. Всю партию прокатили...
По поводу достижений - все его достижения в сфере культуры. Если вас не интересует культура - то вам ничего и не скажет перечисление того, что он сделал. И напоследок - "6 июля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указы о награждении латвийских деятелей искусства, в том числе и Раймонда Паулса орденом Почёта с формулировкой «за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии»" Хотя - это скорее не достижение для латышской правящей верхушки, а повод для обвинений в предательстве. НО. Чем они могут похвастаться в этой связи? Кого из них оценили за границей, чтобы наградить орденом другого государства?

при правительстве, в которое входил Паулс, развалился СССР. Чем отличилось правительство с ним в 7ом, 8ом и 9ом сейме?

Согласен - Паулс сел на волну дешёвого популизма. Недоволен правительством - а за кого он сам голосовал все эти 30-ть лет? А кого предлагаешь голосовать взамен? А никого - он просто недоволен, что ему концерт пришлось отменить и он денег потерял. Простой пиар приёмчик - чтобы выглядеть умным, нужно просто обсерить других.

Согласен - Паулс сел на волну дешёвого популизма. Недоволен правительством - а за кого он сам голосовал все эти 30-ть лет? А кого предлагаешь голосовать взамен? А никого - он просто недоволен, что ему концерт пришлось отменить и он денег потерял. Простой пиар приёмчик - чтобы выглядеть умным, нужно просто обсерить других. Простой вопрос

Нашему правительству надо дать много гароха.Пусть бесплатно накушаются,они халяву любят,ну а потом долго на горшке сидеть будут.Смотриш через зад мож какая дурь выидет.

Согласен - Паулс сел на волну дешёвого популизма. Недоволен правительством - а за кого он сам голосовал все эти 30-ть лет? А кого предлагаешь голосовать взамен? А никого - он просто недоволен, что ему концерт пришлось отменить и он денег потерял. Простой пиар приёмчик - чтобы выглядеть умным, нужно просто обсерить других. Простой вопрос

Нашему правительству надо дать много гароха.Пусть бесплатно накушаются,они халяву любят,ну а потом долго на горшке сидеть будут.Смотриш через зад мож какая дурь выидет.

А ОЧУХАЛСЯ КОГДА САМОГО ПОИМЕЛИ ..О РУССКИХ ВСПОМНИЛ .....А БЫЛО ВРЕМЯ КОГДА ПРОТИВ РУССКОГО ЯЗЫКА В СЕЙМЕ РУКУ ПОДНИМАЛ .....ПОЛУЧИ ОТ СВОИХ ..

Написать комментарий