Ни слова про COVID: итоги Даугавпилса-2020 со знаком «плюс» 4

В канун Нового года принято подводить итоги и размышлять о том, чего удалось добиться и осуществить в уходящем году. И хоть в Даугавпилсе, как, впрочем, и во всем мире, этот год прошел под призмой вируса на букву «к» (мы специально не будем его называть), были в 2020-ом и события, приносящие городу развитие, а даугавпилчанам – радость.

Портал Gorod.lv предлагает отдохнуть от распаковки подарков и нарезки заготовок на праздничный стол и вспомнить самые яркие события 2020-ого года в Даугавпилсе.

Социальная сфера

Начало года порадовало молодых родителей и даугавпилчан, которые находились в ожидании чуда: депутатами даугавпилсского самоуправления было принято решение увеличить единоразовую выплату родителям по рождению ребёнка с 300 до 500 евро. Помимо этого, были повышены пособия для детей-сирот и разовые выплаты в юбилей пожилым горожанам.

Также в Даугавпилсе был создан Совет по делам инвалидов, целью которого является решение различных вопросов и проблем, с которыми приходится сталкиваться людям с особыми потребностями.

Здоровье

Ангиографическая лаборатория в Даугавпилсской региональной больнице с мая 2020-ого года принимает пациентов со всей Латгалии в режиме «нон-стоп». Примечательно, что кроме ДРБ, такие круглосуточные лаборатории в Латвии имеют только Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня и «Гайльэзерс». Медики, вводя контрастное вещество, определяют местонахождение тромбов – чем быстрее это будет сделано, тем больше у пациента, перенесшего инфаркт, шансов на выздоровление. Также в этом году были проведены первые операции по извлечению тромбов из сосудов головного мозга.

29 июля в ДРБ состоялся первый рабочий день самых смешных представителей своей профессии – докторов клоунов. Доктор Анабель и доктор Ука (в миру – Кристина Семенова и Татьяна Стельнака) приступили к своим обязанностям. Цель докторов-клоунов – сделать повседневную жизнь маленьких пациентов легче и радостнее в самые тяжелые и стрессовые моменты.

Были приняты и решения на перспективу: депутатами было поддержано решение об оплате обучения семидесяти пяти резидентам, будущим врачам, которые сейчас учатся на разные специальности. Согласно договору, получающий стипендию резидент должен отработать врачом при ДРБ минимум 10 лет. По такому же принципу самоуправление профинансирует обучение восьми стоматологам.

Градостроение

25 ноября был сдан в эксплуатацию реконструированный участок улицы Ригас - от улицы Циетокшня до улицы Гимназияс. Помимо этого на улице Ригас установили два информационных электронных стенда: один - рядом с улицей Гимназияс, а второй – близ перекрестка Ригас-Циетокшня, рядом со входом в торговый парк Solo.

Продолжает самоуправление и реконструкции придомовых территорий. Пожалуй, одним из самых больших проектов такого плана в этом году был ремонт во дворе домов по улице Пиекрастес, 41А и Тарту, 2А.

Транспортная инфраструктура

Опустив все тонкости и подробности, вспомним то, что в этом году был сдан в эксплуатацию новый двухуровневый путепровод от улицы Смилтенес до перекрестка улиц Смилшу и Кауняс. Работы по строительству путепровода проводились в два этапа: на первом этапе были перестроены участки существующих улиц и инженерных коммуникаций длиной в 2,07 км. На втором этапе был построен мост над железнодорожными путями (ул. Смилшу – ул. Малу, 0,4 км) с необходимыми подключениями.

Кроме того, в городе появилась новая трамвайная ветка на участке ул. 18 Новембра – ул. Веселибас - поселок Стропы. Вместе с новыми путями построена контактная сеть, на старом участке маршрута ее модернизировали и приспособили для пантографа и новых трамваев. Также 30 июня Кабинет министров перераспределил Европейское финансирование и выделил Даугавпилсу 23 миллиона евро на строительство новой трамвайной ветки от ул. Стацияс до микрорайона Новый Форштадт и на приобретение 12 новых трамваев.

В этот же день Кабинетом министров было утверждено решение выделить 10 миллионов евро нашему городу с целью обновить автобусный парк. На полученные деньги планируется приобрести 35 автобусов, что позволит обновить автобусный парк более чем наполовину.

Итого, благодаря слаженной работе под руководством уже бывшего градоначальника А. Элксниньша и помощи министра сообщения Талиса Линкайтиса удалось невероятное – за год в город удалось привлечь порядком 43 миллионов евро на улучшение инфраструктуры общественного транспорта.

Спорт

После ремонтных работ, связанных с утеплением окон и стен, обновлением системы отопления и вентиляции, косметическим ремонтом помещения, Даугавпилсский легкоатлетический манеж вновь поступил в распоряжение спортсменов – как юных, так и довольно опытных.

8 февраля во Франции даугавпилчанка Жанна Цвечковская заняла 2-е место на Чемпионате мира по гребле в закрытых помещениях на дистанции 500 метров в соревнованиях параолимпийцев.

Даугавпилчанин Денис Васильев продолжает покорять вершины в фигурном катании. Так, в начале года на чемпионате Европы фигурист занял шестое место, а 25 сентября на официальных соревнованиях ISU «Небельхорн Трофи», в Германии воспитанник Даугавпилсской ледовой школы занял первое место. Там же Денис впервые выполнил четверной сальхов, который был оценен в 12,22 балла.

Не может не радовать

В этом году тариф на теплоэнергию в городе стал самым низким за последние 10 лет. Летом (с 1 мая по 30 сентября) тариф составлял 42,30 евро/MWh. За аналогичный период 2018 года, при прежнем руководстве города, средний тариф был на уровне 55,82 евро/MWh. Сейчас же, в период отопления, тариф составляет 42,70 евро/MWh, вместо 58,78 евро/MWh за аналогичный период отопительного сезона 2018/2019 года.

В Даугавпилсе появилась мобильная связь 5G. Мобильная базовая станция 5G в Даугавпилсе установлена рядом с сортировочной железнодорожной станцией (Daugavpils Šķirošanas stacija).

В январе в город с официальным визитом прибыли чрезвычайный и полномочный посол Франции в Латвии Одиль Супизон и советник французского посольства по экономическим вопросам Лук Бойер. Во время встречи с председателем самоуправления А. Элксниньшем были обозначения планы на создание 200 рабочих мест в Axon и привлечение в Даугавпилс новых французских инвесторов.

Самоуправление, наконец, уполномочило Муниципальную полицию заниматься проблемой заброшенных транспортных средств. Отныне Муниципальная полиция фиксирует заброшенные ТС, предупреждает их владельцев о недопустимом долговременном нахождении в конкретном месте, а если машина после определенного правилами срока не убирается – привлекается коммерсант или учреждение, которое этот автомобиль эвакуирует.

В начале осени в Даугавпилсе в рамках праздника улицы Ригас прошел первый Фестиваль уличной еды. На протяжении целого дня гости и жители города попробовали вкусно приготовленную уличную еду от наших даугавпилсских ресторанов и кафе, встречались с интересными профессионалами и энтузиастами сферы общественного питания, и просто отдыхали на свежем воздухе под музыкальное сопровождение.

Безусловно, рейтинг значимых событий не полный. Ведь для каждого человека он свой. А какие хорошие события уходящего года вам запомнились больше всего?

30 декабря , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Узнал ваш муж, прекрасная маркиза
Что разорил себя и вас
Не вынес он подобного сюрприза
И застрелился в тот же час
Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи
Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр
Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо

Не задумывались над тем, почему трусы купить нельзя, а водку можно?
Смысл в том, что человек, купив новые трусы, становиться социально активным, игривым. Хочет продемонстрировать обновку остальным человекообразным. Начинает бегать в гости, катается в троллейбусах, в парикмахерские заглядывает.
А с водочкой не так. Водка располагает остаться дома: почитать классику, посмотреть научные программы. Изрядно скушав водки появляется желание заняться воспитанием детей, помочь им с уроками. И все это дома, не подвергая риску других.
Спасиб, что думаете о народе.

И как всегда город остался без культуры.Начнешь думать что это и на самом деле так ....

как все красиво на словах..........

Написать комментарий