«Командированным» придется платить как местным 1

В ускоренном порядке были приняты Сеймом и 22 декабря провозглашены президентом поправки к Закону о труде (ЗоТ). Поправки вступают в силу 5 января 2021 года и касаются как работников, отправленных за границу, так и тех, кто приехал на работу в Латвию.

Поправки относятся, в том числе, и к иностранным коммерсантам, которые направляют своих работников на работу в Латвию, «влияя на ситуацию и условия конкуренции на латвийском рынке труда», говорится в аннотации к новшествам. ЗоТ дополнен регулированием в отношении временных агентств по трудоустройству или тех, кто оказывает услуги по обеспечению рабочей силой, т.е. рекрутеров-посредников.

В законе теперь закреплен принцип, что оказывающий услуги по обеспечению рабочей силой несет ответственность за соблюдение правил, регламентирующих отправку работников. Таким образом, у работодателя как у исполнителя услуг по обеспечению рабочей силой появляется ответственность за своего работника и предоставляемых этому работнику условий занятости и условий труда, говорится в аннотации к поправкам.

Закон также дополнен нормой, что командированному работнику должны быть обеспечены такие же условия труда и занятости, которые были бы обеспечены, если бы он был трудоустроен на месте и выполнял такую же работу, как и местный.

Командированные в ЕС

В ЗоТ теперь включены также нормы, которые предусматривают: в случае отправки работника за границу ему нужно поднять зарплату до уровня той страны, в которую он отправляется, в соответствии с нормативными актами или практикой государства - пункта назначения.

Работодатель, который из другой страны - участницы ЕС или Европейской экономической зоны - направляет работника на работы в Латвию, должен применять не только латвийские нормативные акты, но и общеобязательное генеральное соглашение, указано также в поправках.

ВАЖНО: поскольку отправка работников по сути является командировкой, латвийский работодатель, направляя своих работников в другую страну ЕС и Европейской экономической зоны, обязан возместить также установленные нормативными актами связанные с командировками расходы, в том числе выплачивать суточные.

В законе указано, что работодатель обязан выплачивать отправленному работнику суточные в размере 30% от нормы суточных, установленной нормативными актами. Он не обязан платить только в том случае, если обеспечивает работнику трехразовое питание или платит зарплату на уровне того государства, в которое этот работник направлен (подробности:www.likumi.lv).

3 января , 09:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Что значит придется?...аху*ли не? Вы с*Ки за наш труд, бабки получаете? Всех блядей на стройку,бадрачи