«Сотрудники услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку» 10

"Сотрудники услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку"

Латвийская ассоциация косметиков и косметологов обнародовала результаты своего опроса в отрасли (проводился 5-10 января, приняли участие 1060 специалистов):

  • - треть работников сферы услуг красоты, подавшие заявку на получение государственной поддержки, получили отказ;
  • - 80% получивших поддержку работников «удостоились» суммы не более 300 евро.

Представитель ассоциации Ренате Рейнсоне отмечает:

«Сотрудники услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку, которая не отвечает никаким критериям выживания. В большинстве случаев размер поддержки не покрывает даже прожиточный минимум, не говоря уже о платежах за коммунальные услуги и связь, которые никто не отменял».

Служба госдоходов (VID) отказалась предоставить поддержку по самым разным причинам:

  • отсутствие необходимого спада оборота,
  • работник является членом правления,
  • отпуск в августе,
  • отсутствие активного патента,
  • изменение формы предпринимательской деятельности,
  • у предприятия зарегистрировано несколько форм деятельности,
  • возвращение из отпуска по уходу за ребенком.

Г-жа Рейнсоне считает:

«Следует искать альтернативные решения и дополнительные механизмы поддержки, включая приостановку действия договоров на аренду помещения, кредитные каникулы, налоговые льготы и другие вопросы. Если правительство продлевает ограничения, то было бы справедливо, что инструменты поддержки необходимо приспосабливать к требованиям конкретной отрасли и актуальной ситуации».

Напомним, что в рамках ограничительных мероприятий для борьбы с COVID-19 запрещено предоставление любых услуг красоты с 21 декабря 2020 года.

Таксисты туда же

Ситуация в сфере услуг такси тоже удручающая. Пассажирские перевозки резко сократились, и участники отрасли сейчас планируют урезание издержек, вплоть до продажи части автопарка или даже смены деятельности, сообщает Latvijas Radio. Число запрошенных таксистами лицензий на въезд в рижский аэропорт сократилось на 60%.

Rīgas Taksometru parks работает в сфере пассажирских перевозок с 1948 года, но на данный момент его деятельность почти остановилась. По словам председателя правления Rīgas Taksometru parks Каспарса Муйжниекса:

«Люди научились работать из дома. Им никуда не нужно ездить. Мы, в свою очередь, были крупным предприятием, обслуживающим корпоративных клиентов -крупные гостиницы, банки, различные юридические бюро. У нас было около 600 корпоративных клиентов. Будет момент, когда все начнет оживать, но если до того момента не найдется в министерствах людей, которые пожелают детально посмотреть, из чего состоит финансовая сторона таксомоторной отрасли, то в таком случае перспектив нет никаких».

Налоговую политику в отрасли он назвал неупорядоченной: действующий налоговый режим не стимулирует честное предпринимательство, он побуждает некоторых коммерсантов уклоняться от налогов. И конкуренция с перевозчиками, действующими через мобильные приложения, тоже неравная.

У предприятия Bolt тоже резко упали обороты, рассказал его региональный руководитель Карлис Кезберис. Если перед зимними праздниками казалось, что пошло оживление, то после Нового года, хотя цены пока остаются стабильными, деятельность пришлось сократить.

«Наши партнеры пока предпочитают сделать паузу в пассажирских перевозках и другими способами получать доходы, например, подключаться к доставке продуктов и посылок. В остальном мы, как предприятие Bolt, сами по возможности оптимизируем свои расходы, чтобы можно было, скажем так, как можно дольше удержать нашу деятельность в условиях негативного сценария», - сказал Кезберис.

В свою очередь руководитель отдела общественного транспорта Рижского региона планирования Лигита Оланте рассказала, что раньше лицензий на работу у рижского аэропорта выдавалось в среднем 120 в месяц, а в январе выбрано всего 43.


Написать комментарий

какое государство такая и поддержка.

Как платили налоги, так и получили!

На фото у него какая боль, какая боль, зубная боль. :)

Так парикмахеры на дому сейчас работают! Хош постригут, хош маникюр забацают. И никаких налогов не плктят ! За что им помогать?

Пожинаем результат микро предприятий.Большинство то парихмахерам именно так и работали.Так же большинство чеки не пробивали.А теперь плачут что нет пособия.Если так работали то надо было самим копить резервы на случай болезни,кризиса .Вроде как парихмахерыи и им подобные не работают за 400 евро в месяц.А то хватало на блузки,кофе питие в кафе а сейчас плач.Зачем тратить кучу денег на одежду если нет денег через месяц.

Так парикмахеры на дому сейчас работают! Хош постригут, хош маникюр забацают. И никаких налогов не плктят ! За что им помогать?

Кое кто так работает, но это мелкотня, кто и раньше так работал, а кто работал в салонах, те всё своё оборудование на дом не перенесут, так уж сидят дома. А ещё у нас есть "добрые" соседи, которые стучат и это мизерь, кто сейчас решается дома работать.

Кое кто так работает, но это мелкотня, кто и раньше так работал, а кто работал в салонах, те всё своё оборудование на дом не перенесут, так уж сидят дома. А ещё у нас есть "добрые" соседи, которые стучат и это мизерь, кто сейчас решается дома работать. Глаша

А чего так разволновались, Глаша? Правду сказали?!

Стесняюсь спросить,приобрел профессиональную машинку для стрижки, обхозяйствую территорию головы и лица самостоятельно у себя и членов семьи. Нужно ли регистрировать деятельность самозанятого и уплачивать налог или нуивонах?

Стесняюсь спросить,приобрел профессиональную машинку для стрижки, обхозяйствую территорию головы и лица самостоятельно у себя и членов семьи. Нужно ли регистрировать деятельность самозанятого и уплачивать налог или нуивонах? расстрига

Если себя будешь стричь сам то нет.Если жена тебя то если она бесплатно тебя обладает то не надо А если за деньги то она должна регистрироваться.

Стесняюсь спросить,приобрел профессиональную машинку для стрижки, обхозяйствую территорию головы и лица самостоятельно у себя и членов семьи. Нужно ли регистрировать деятельность самозанятого и уплачивать налог или нуивонах? расстрига

Если Вы свою растительность будете собирать и потом из неё что нибудь валять и продавать, то конечно надо региться и налогов вам не избежать:) А ежели просто в мусор, то стригитесь смело, за вывоз мусора налог уже платите.

Написать комментарий