Личное дело Георгия Сорокина

Родился 3 января 1938 года.

Жена Наталья – домохозяйка. Сыну Андрею 35 лет, живет в Англии, работает в сфере строительства, а также журналистом на русском радио в Лондоне. Дочери Надежде 25 лет, учится в магистратуре в Оксфорде по специальности «политика международного туризма». Внуку Сереже 10 месяцев.
В 1967 году закончил Рижский политехнический институт по специальности «технология машиностроения». С 1960 по 2000 год работал на Заводе приводных цепей, в том числе последние 9 лет являлся его директором. Ныне – заместитель председателя совета акционерного общества «DITTON-ЗПЦ».

Все, что есть в нас, начиналось в детстве. О чем мечтали тогда?
bq. Я родился в 1938 году, и детство мое пришлось на военные и послевоенные годы. К тому же, я вырос в многодетной семье, где был младшим из четверых детей. В то время мечты были непохожи на нынешние, ведь с детства приходилось добывать средства к существованию. Помню, очень хотел иметь побольше свободного времени, чтобы поиграть в футбол. Была и еще одна мечта, так и не осуществленная – научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Не получилось и научиться играть в теннис – у нас в городе было негде.

Что повлияло на Ваш выбор профессии?
bq. Еще перед вузом, до армии, я закончил железнодорожный техникум. Ведь это давало возможность получить профессию и начать работать уже в 19 лет, а для нашей семьи это было очень важно. После армии, придя на завод, я понял, что впереди у меня еще очень долгая жизнь, и чтобы она прошла более интересно, нужно получить высшее образование. Работа на заводе мне нравилась – всегда хотелось трудиться именно в такой солидной организации, быть среди людей. Это и определило выбор.

Какую черту характера считаете в себе главной?
bq. Я считаю, для того чтобы жизнь была интересной, чтобы быть довольным ею, обязательно нужно обладать одним качеством: любить не только себя, но и окружающих, человечество в целом. Тогда твои поступки будут направлены на нужную цель, и место для проявления негативных качеств характера постепенно не останется. Последние 20 лет моей работы, когда я был сначала главным инженером, а затем директором, были связаны с решением проблем именно этого спектра. От моих решений во многом зависело благополучие трех тысяч человек, работавших на заводе.

Какие качества цените в других людях?
bq. Искренность и доброжелательность.

А какие человеческие качества Вам наиболее неприятны?
bq. Необязательность. К сожалению, она становится характерной чертой сегодняшнего молодого поколения, в том числе и бизнесменов в возрасте 30-40 лет. И второе качество, которого не должно быть в человеке – лживость.

Каковы главные достижения в Вашей жизни?
bq. Я могу гордиться тем, что 40 лет проработал на одном заводе, начав с самой физически трудной и грязной работы слесаря-чистильщика и закончив должностью директора. Горжусь тем, что сделал немало для сохранения завода после развала Союза, когда мы были не нужны государству и никому вообще, для того, чтобы процесс приватизации прошел удачно. Если бы я не вмешивался в этот процесс, ЗПЦ могла бы постичь та же участь, что и Завод химволокна и «Электроинструмент». Много раз во время встреч на высшем уровне мне пришлось доказывать, что хозяевами завода должны быть люди, живущие в Латвии. Второй важный шаг был сделан, когда сменилось руководство Транзитного банка – одного из тогдашних основных владельцев завода, заводу угрожала продажа, на нем уже были представители иностранного капитала. Мое вмешательство привело тогда на завод его сегодняшнее руководство. И уже шестой год «DITTON-ЗПЦ» успешно работает, что само по себе доказывает, что завод попал в хорошие руки.

Каковы Ваши увлечения?
bq. Люблю ходить в театр. К сожалению, в Даугавпилсе такое удовольствие получаю редко. Удивляет, почему Театр русской драмы совершенно игнорирует второй по величине город в Латвии. А может, причина в тех людях, кто отвечает за культуру у нас в Даугавпилсе? Кроме театра люблю читать книги. И с удовольствием посещаю всевозможные спортивные мероприятия.

То, что Вы заядлый болельщик, известно многим. А сами занимаетесь каким-нибудь видом спорта?
bq. Когда-то в молодости начинал заниматься легкой атлетикой, но совмещать учебу, работу и спорт оказалось нереальным. И все же стараюсь вести активный образ жизни. Раз в неделю посещаю бассейн, раз в неделю играю в боулинг. А как болельщик увлекаюсь футболом, волейболом, хоккеем – это из видов спорта, распространенных в нашем городе. По телевизору всегда с удовольствием смотрю теннис и легкую атлетику. Когда проходят такие мероприятия как Олимпиада или чемпионат мира – это праздничные для меня дни, иногда не отрываюсь от телевизора даже в ущерб домашним делам.

Где довелось побывать?
bq. Работая на заводе, я никогда не отказывался от командировок. Был не менее чем в 18-20 странах. Самые интересные из них – Марокко, Гонконг, Япония. И еще поездка в США, на Олимпийские игры в Атланте в 1996 году – путевки туда мы получили как многолетние спонсоры нашего Олимпийского центра.

Какая из поездок оставила наиболее яркие впечатления?
bq. Наверное, Марокко. Среди европейских стран трудно выделить какую-либо одну, в них много общего. А тут – совсем другой континент, другая природа, другие люди, абсолютно незнакомые для европейцев обычаи. В древней столице Марокеши я впервые попал на восточный базар: с одной стороны, небывалое изобилие и порядок в расположении товаров, с другой же – кругом хаос, очень много детворы, которая что-то предлагает, попрошайничает, и не поймешь, что это – нужда, увлечение или образ жизни. Навсегда запомнилось путешествие на автомобиле по горным дорогам и Сахаре до места проведения автогонок Париж – Даккар.

Встреча с каким человеком запомнилась более всего?
bq. С министром автомобильной промышленности СССР Виктором Николаевичем Поляковым. Огромное впечатление произвели его мгновенная реакция на любой вопрос, событие или явление и оперативная постановка задачи для выхода из создавшейся проблемы. Несмотря на общепринятое мнение о нем как о человеке очень жесткого характера, для ЗПЦ им было вынесено очень много положительных решений, которые определили дальнейшую судьбу завода.

Что такое счастье?
bq. Самое большое счастье – когда у всех твоих близких и друзей нет отягчающих их жизнь проблем, когда удачно складывается жизнь у родных, особенно – у детей.

Самое счастливое событие в Вашей жизни?
bq. Я поздно женился – в 32 года. Это и было счастьем. А после этого – рождение детей.

Как познакомились с супругой?
bq. На заводе. Я как раз вернулся туда после окончания института, а она была направлена как молодой специалист. По работе нам часто приходилось сталкиваться. Постепенно производственные отношения переросли в личные.

Какой период Вашей жизни назвали бы самым трудным?
bq. Порой бывает так, что самые трудные периоды со временем отмечаешь как самые интересные. Самым трудным был 1988 год, когда мне как главному инженеру и тогдашнему директору завода Александру Никитичу Кареву пришлось провести в командировках в общей сложности 250 дней, чтобы доказать несостоятельность решения, принимаемого по отношению к нашему заводу в высших инстанциях Москвы.

Что это было за решение?
bq. Был вытащен на свет директивный документ 1964 года об освобождении оборонной промышленности СССР от несвойственных ей производств, и одно из таких производств собирались разместить на ЗПЦ, причем со всей технологией 20-х годов – это в конце-то 20-го века! И нам это удалось предотвратить.

Ваше отношение к религии?
bq. Я происхожу из глубоко верующей староверской семьи. Но где-то лет в 15-16 школа отбила у меня веру. Хотя все мы крещеные, в том числе и наши дети. К атеистам я себя никогда не относил, но и к глубоко верующим отнести не могу. И все же религиозные праздники стараюсь соблюдать – хотя бы из уважения к родным.

Ваш любимый праздник?
bq. Новый год – это уже традиционно. И еще Пасха – день, когда все живущие в Даугавпилсе многочисленные родственники собираются вместе, всего получается 4 поколения.

Любимое время года?
bq. Август-сентябрь. После жаркого лета чувствуешь себя гораздо лучше. Любуюсь окружающей красотой, особенно когда деревья меняют цвет. Если год грибной, то это еще и удовольствие от походов в лес за грибами. Сентябрь у меня всегда ассоциируется с солнечными днями, когда еще не холодно, но уже и не жарко.

Ваше любимое блюдо?
bq. Вкусно приготовленное, запеченное в духовке мясо, и рыба.

А напиток?
bq. В 60 лет я бросил курить, а в 65 – употреблять алкогольные напитки. Лучший напиток для меня сейчас – ароматный кофе.

Есть ли у Вас домашнее животное?
bq. Вот уже 7 лет у нас живет собака по кличке Рей. Когда-то ее подарили моей дочке соседские мальчишки. В ранней молодости она очень любила удирать и подолгу бегала по микрорайону, теперь немного остепенилась, однако калитку и сейчас открытой не оставляем.

Ваши любимые писатели?
bq. В свое время полностью прочитал Валентина Пикуля, Вилиса Лациса, Драйзера. Сейчас с удовольствием читаю все книги Бушкова – я вообще питаю пристрастие к исторической литературе. Конечно, взгляд Бушкова на историю далеко не всегда бесспорен, однако тем он и интересен, что после отложившегося в нашем сознании и устоявшегося мнения вновь возвращает к мышлению, которое было в ходу до смерти Сталина. Читая такие книги, я не ставлю для себя вопрос: где же правда? Просто они читаются с интересом. А вот «Код Да Винчи» прочесть так и не смог. Я вообще взял себе за правило: если до 50-й страницы книга не захватила, то бросаю читать.

А что читаете из прессы?
bq. Из местных газет подписываюсь и регулярно читаю «Миллион» и «Латгалес лайкс», остальные газеты – выборочно, время от времени. Из республиканских попеременно подписываюсь или на «Час», или на «Вести».

Насколько, по-Вашему, можно доверять средствам массовой информации?
bq. Иногда можно, но не всегда. Я считаю, что у газет не должно быть ярко выраженной политической направленности – тогда они объективны. Такими газетами в моем видении являются «Миллион» и «Латгалес лайкс», другие городские газеты иногда отвращают явным лоббированием тех или иных интересов.

Ваши планы на ближайшее будущее?
bq. Учитывая мой возраст, главная задача сейчас – чтобы у меня красиво выглядело личное хозяйство. Я живу в частном доме в Ругелях. Стремлюсь, чтобы не было стыдно перед соседями. И конечно, собираюсь продолжить работу в совете «DITTON-ЗПЦ».

Какие желания загадали бы, попади Вам в руки волшебная палочка?
bq. Чтобы после окончания магистратуры дочка нашла себе достойную и интересную работу – не важно где. Я всегда говорю ей: запомни, что работа бывает интересной и неинтересной, легкой и тяжелой, денежной и безденежной. Конечно, каждому хочется, чтобы она была интересной, легкой и денежной, но так не бывает. Чтобы чего-то достичь, надо начинать с тяжелой, но интересной работы. Это желание – не только для дочери, но и для меня, ведь когда хорошо детям – хорошо и тебе. А второе желание – чтобы ЗПЦ стал одним из основных производителей приводных, особенно автомобильных цепей в Евросоюзе, или даже – на Евроазиатском континенте.

Наиболее острая, на Ваш взгляд, проблема нашего города на сегодняшний день?
bq. Проблема обеспечения рабочими кадрами – начиная от простых рабочих и кончая управленцами. Как физических единиц людей хватает, но как квалифицированных работников, желающих хорошо трудиться – нет. Одна из причин тому – низкая заработная плата, чему способствует политика государства, Кабинета министров. Сегодня правительством разрешено покупать труд по 0,535 лата за час – так дешево он не ценится ни в одной стране. И смешно слышать, когда высшие чиновники говорят о невозможности влиять на частные структуры – ведь подобные ставки и уровень минимальной зарплаты устанавливает Кабинет министров.

Что в Даугавпилсе привлекает Вас более всего?
bq. Когда-то в молодости я мечтал жить в большом городе. Сегодня же наоборот – Даугавпилс привлекателен для меня своими размерами, компактностью. Для ежедневной жизни это лучше, чем большой город. Однако значительным недостатком считаю отсутствие культурных, развлекательных программ.

Что пожелаете читателям «Миллиона», которые будут читать это интервью?
bq. Нынешний год – год выборов в Сейм. Поэтому желаю всем очень серьезно сориентироваться, чтобы в Сейм попали только достойные нас люди, а не «клоуны», как сказала недавно президент Вайра Вике-Фрейберга.

Ваш жизненный девиз?
bq. Жить не прошлым, а будущим.

06.07.2006 , 15:53

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий