Кибератака на платформу E-klase: что произошло? 12

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Школьный портал E-klase в понедельник утром пережил масштабное кибернападение. Основные функции платформы не нарушены, но у некоторых школьников могут быть проблемы с видеосвязью, сообщил Гинтс Малкалниетис, эксперт по кибербезопасности латвийского учреждения по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий "Cert.lv".

Такие атаки случаются регулярно, но именно такая масштабная и на систему видеосвязи, которая работает с начала этого года в режиме пилотного проекта, случилась впервые, сообщает портал press.lv.

Сейчас идет работа над восстановлением видеосвязи.

Зане Рамшане из E-klase отметила, что основные функции портала не были нарушены, и что атака предотвращена, а видеосвязь возобновлена.

Рашмане сожалеет, что для атаки был выбран такой важный момент - время, когда дистанционное обучение возобновили ученики 1-4 классах.

По словам Рашмане, цель атаки заключалась в перегрузке системы портала, нарушив тем самым видеосвязь и парализовав процесс. Ожидается, что специалисты E-klase прояснят обстоятельства и продолжат работу по усилению функций модуля видеосвязи.

При этом представитель E-klase сообщила, что перебои в работе модуля критически не влияют на работу системы, и преподаватели по-прежнему могут использовать другие средства видеосвязи.

Малкалниетис сообщил, что "Cert.lv" был проинформирован о сбоях в работе платформы E-klase и связался с ее сопровождающими, чтобы уточнить информацию о том, что произошло.

При этом он подчеркнул, что повышенная нагрузка может быть вызвана разными причинами, которые изначально могут выглядеть как кибератака.

Малкалниетис также добавил, что в сотрудничестве с «E-klase» продолжается работа по изучению факторов, влияющих на работу платформы.

Агентство LETA уже сообщало, что в понедельник дистанционное обучение возобновилось и для учеников 1-4 классов.


Написать комментарий

Кибератака, хоссспаде! Раньше позвонил, сказал, что школа заминирована или училку к стулу приклеил - вот уроки и сорваны. А тут, видишь как...

если в кране нет воды, это вечная вина левитов, а не рукожопых из министерства образования

сегодня 25 января и может кому - нибудь запомнится эта дата , тк сегодня день рождения Высоцкого.
Песенка про Слухи оказались пророческими. .... скоро всё подорожает, а особенно поваренная соль ......

Это не учёба,а породия!🤭

Какая кибератака? У этих бомжей сервер упал, на говне и палках работает - как и все остальное.

с первоклассниками должна заниматься живая преподаватель

Ахаххахахха. Кибер атаки.. да кому цифры то сдались? Что там атаковать то?

Кто-то в день студента не захотел учиться и положил сайт =)))

Ахаххахахха. Кибер атаки.. да кому цифры то сдались? Что там атаковать то? Ответ

"В ближайшие годы аналогичный рывок необходим в сфере внутренней безопасности. Поэтому внутреннюю безопасность, ее системное укрепление, в том числе с учетом новых угроз в цифровой среде, следует рассматривать как единую государственную задачу, которую необходимо решить в ближайшие годы", — сказал президент.
*************с ДЕЛФИ
игил сказал , то и порядок наведёт

если в кране нет воды, это вечная вина левитов, а не рукожопых из министерства образования мировая инфрмационная война первоклашек

Какие-то 90 процентов политиков портят репутацию всех остальных.

О! Младшие классы стали учиться удалённо! И в первый же день кибератаки!!! Каких спецов растим!

Кому он нужен - он же памятник

Написать комментарий