Во время оттепели нужно позаботиться о безопасности крыш (видео) 2

На смену дням, богатым на снегопады, пришла оттепель. А это значит, что на крышах образуются сосульки, которые, так же, как и снежные оползни, создают серьезную угрозу для пешеходов и припаркованных рядом со зданиями автомобилей. В это время необходимо внимательно следить за тем, не стало ли ваше имущество опасным для окружающих.

Обязывающие правила Думы №5 о содержании городской территории и зданий определяют, что ответственность за содержание здания (постройки) несет его владелец или фактический управляющий, и он обязан чистить от снега и льда (сосулек) крыши, карнизы, балконы, лоджии и водостоки, если есть угроза жизни и здоровью прохожих. При этом необходимо обеспечить ограждение территории и предпринять все прочие меры безопасности, а также по завершению работ очистить тротуар. Это означает, что каждый домовладелец обязан своевременно позаботиться о безопасности своего здания, будь то небольшой домик в частном секторе или многоэтажная постройка.

За техническое состояние многоквартирных жилых домов отвечает обслуживающая организация. В ПЖКХ, на обслуживании которого находится основная часть многоквартирного жилого фонда, отмечают, что работы по очистке крыш от снега и сосулек на данный момент уже практически завершены, вопрос решен до следующих снегопадов. Больше всего «проблемных» домов со скатными крышами находится в ведении 1-го домоуправления, обслуживающего Центр города, Гриву, Нидеркуны, Калкуны, Крепость и Северный микрорайон. До настоящего момента на этой территории было 20 вызовов на очистку крыш от снега и сосулек. 4 вызова поступило во 2-е домоуправление, в ведении которого находятся Химия, Новый Форштадт и Крыжи. В этих микрорайонах более новая застройка, которой характерны плоские крыши, следовательно, и проблем с ними возникает меньше. В третьем домоуправлении, обслуживающем Ругели, Черепово, Новое Строение, был лишь один вызов.

В основном проблемы возникают в домах с неутепленными чердаками. ПЖКХ напоминает, что существует программа самоуправления, благодаря  которой можно получить софинансирование до 30% от  стоимости утепления чердака. Для домов, воспользовавшихся такой возможность, проблема обледенения крыши становится неактуальной. Подробную информацию можно найти на домашней странице www.ddzksu.lv в разделе «Проекты».

Информацию о наличии на крыше снега и сосулек, которые угрожают жизни людей, в ПЖКХ передают дворники. Но любой житель также может  сообщить об этом, позвонив в свое домоуправление.


Написать комментарий

"...каждый домовладелец обязан своевременно позаботиться о безопасности своего здания... "
Что зданию станет, а пешехода зашибет и поломает!

прявящую думу интересует только одна крыша, но она не в городе

Написать комментарий