А. Брок: в парке Единства будет установлен памятник «столбы света» (видео) 146

Смешными деньгами назвал депутат Айварс Брокс (Латгальская партия) 800 тысяч евро, утверждённые в городском бюджете этого года на то, чтобы начать работы по реализации проекта возведения памятника, посвящённого столетию Латвийского государства в саду Единства - рядом с центральной площадью Даугавпилса.

К самому столетию, напомним - три года назад, с памятником не успели. Однако, есть среди депутатов самоуправления народные избранники, которые уверены, что именно частокол из светящихся столбиков на сегодняшний день нужнее всего городу. И они с упорством и усердием продолжают «продавливать» затею века. И судя по всему, эти радетели за памятник весьма в этом мероприятии преуспели, несмотря на то, что вслух нынешнее городское руководство старается о строительстве памятника не упоминать: кто хочет накануне муниципальных выборов дразнить уставший от настоящих, а не выдуманных проблем электорат, но суть действий говорит сама за себя.

Так, во время обсуждения бюджета города на 2021 год сотрудники самоуправления подтвердили, что 800 тысяч евро в этом году будет направлено на первый этап реализации проекта памятника «столбы света» в саду Единства - планируется реконструировать сам сад, подвести для памятника все необходимые коммуникации, возвести на возвышение постамент. Светящиеся столбы тем временем обещают запланировать в бюджете 2022 года, также, за дополнительные 800 тысяч евро.

То есть город, помимо уже запланированных 800 тысяч евро, выложит еще, как минимум, такую же «смешную» сумму, чтобы на радость нынешней коалиции Латгальской партии и “Mūsu partija” появились пресловутые столбики.

При этом на заседании думы А. Брок открыто заявил, что отнять финансирование у проекта «столбов света» и отдать бедным можно было бы только в 1917 году при коммунизме, -

«Если мы с вами говорим о парке Единства, то эта смешная сумма для такого большого проекта. В 2016 году этот проект стоил бы нам 3-4 миллиона, а сейчас всего 800 тыс. Мы делаем это всё для того, чтобы у нас был красивый город, ухоженный центр и был приведён в порядок парк Единства. Для того, чтобы у нас был памятник, который нас объединяет, а не разделяет. Объединяет и вас. Там не будет памятника Ульманису, там будут столбы света, на которых все вы сможете выгравировать свои фамилии, если заплатите. Мы вместе сможем оставить свой след в этой истории, это очень важно. А самое важное то, что это совсем не дорого. Отнять у парка Единства и отдать бедным можно было бы в 1917 году при коммунизме. Я думаю, что мы уже далеко от этого и можем думать о развитии, а не о том, как отобрать у богатых и отдать бедным».

Конечно, о бедных думать депутатам скучно и неинтересно. Но расскажите это тем даугавпилчанам, кто, оставшись без работы и, зачастую, без поддержки государства, из последних сил выживает сегодня в период наложенных из-за пандемии ограничений, и пенсионерам, которые со своих скудных пенсий «тянут» еще и детей, лишившихся доходов, и молодежи, которая ждет открытия границ, чтобы очередной волной схлынуть на чужбину на заработки из разоренного «ковидокризисом» города. В каком параллельном измерении, учитывая полученные на заседании думы ответы как от работников самоуправления, так и автора предложения, находится нынешний мэр города Игорь Прелатов (Mūsu partija), убегающий от собственного голосования за реализацию данного проекта - представить сложно.  

Вероятно, осознание отсутствия самостоятельности при принятии решений и зависимость занимаемой должности от одного депутата, фантазирующего о «световых столбах» - трагедия. Но если кто сегодня и достоин памятника, так это простые даугавпилчане с их открытой позицией, такой непростой жизнью и поистине безграничным терпением к оторванным от жизни депутатам.

29 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 126 комм.

какой парк Единства ? После 4 мая 1990 г больше нет единения среди всех жителей Латвии , а не только в этом городе. . Такие проекты должны обсуждать все жители города , а не Брок со своими подельниками. Приближаются выборы и Броку очень хочется хапнуть в свой карман за этот проект и его продвижение народные деньги. Хочет памятник, то пусть со своими единомышленниками и поставят на свои деньги.
Я, как и многие другие против этих столбов.

Один этот столбик с лампочкой или с двумя стоимостью по 8000 тыс.евро это безумие с каким нас хотят в очередной раз ограбить.если к примеру поставить 100 новеньких автомобилей на нашей площади то и они наверное не влезут в этом пространстве.Граждане будьте бдительны НАС ГРАБЯТ прикрываясь патриотизмом !!!Ссылаюсь на Салтыкова-Щедрина, как автора фразы: "Когда власть начинает говорить о патриотизме, это значит, что кто-то где-то украл". ART-ALEX

Памятник стоит 1.6миллона,800 тысяч первый транш!

... Вы все главное пропустили!!!!!! Схема зарабатывания, путём нанесения фамилий на столбы. За каждое имя минимум будет пару сотен. Умножаем на хотя бы половину жителей города, района, иммигрантов города( 30000 наберётся). А поверьте люди захотят увековечить своё имя!!!. Вот вам и сумма в 6000000 сверху. Броку не интересны национальные интересы ему нужны ваши деньги (всё просто ,как дважды два). Остап Бендер

То есть любой проходимец, который для города ничего хорошего не сделал, но у которого есть деньги, сможет потешить свои амбиции и увековечить свое имя на этом памятнике? Именно этого хочет Брок и вся эта коалиция?

хоть поссать будет где. спасибо броку:)))))

если вам, А. Брок,так нравяться такие столбы,то может более правильнее было бы поставить их у себя на даче и за СВОИ деньги,а не лезть в бюджетные. Если бы они(столбики) еще чего- нибудь бы говорили своим внешним видом....А то вообще никакой фантазии. Прием родов закрывается, а вы............ Таня

Если ему (броксу) очень нужен этот памятник - пусть установит его сам себе на кладбище, и за свои средства. Урод

столб света этому пидару в сраку загнать по самые гланды..

столб света этому пидару в сраку загнать по самые гланды..

На первый столб-брока!А остальные 99?Ваши варианты!

Сто лет было давно,памятника нет-про что базар,копите деньги на 200-летие,если такое будет!

Жирный хуй ебет красивых девушек, я тоже хочу накончать им в письки.

В дупло засунте себе эти памятники:)

А. Брок: в парке Единства будет установлен памятник «столбы света»
А вообще-то , хорошая идея! Особенно, если на этих столбах вешать проворовавшихся депутатов, а новых, перед началом их работы , водить туда на экскурсию . В Арабских Эмиратах на золотом рынке, сейчас не знаю, а в начале века еще , рядом с каждым магазинчиком висели высохшие отрубленные руки. Лучшая защита даже от мыслей о воровстве.

Для спорта надо строить места! Вон какую пузяку накормил.
И фонтан детям нужен , с подсветкой в котором побегать можно в жару. Как в Лиепае, Резекне, Юрмале. Летом в жару охладиться можно, спасение жителям.

А не лучше бы начать создавать памятник по убитой республике. Убита промышленность, железная дорога, порты... Исход народа из страны. Колоритный памятник получился бы с надписью "Ломать не строить!"

Напыщенность национальной гордостью - вот что такое желание поставить этот памятник. Гордиться ведь нечем. Это делается только по одной причине - назло возражающим русским горожанам. В основном косо смотреть будут мимо проходящие.

Один псих Санёк на новостройке всех пугает, а другой в думе со своим памятником никак не успокоится. Дурдом короче!

А есть ли ещё в Латвии такие депутаты, стремящиеся создать памятник сомнительного содержания себе любимому без согласия жителей города? Надо понимать, что столбы будут исписаны именами таких депутатов?Ведь бюджет города или страны это не собственность депутатов. Так что копите свои денежки на памятник себе,но не залезайте в народный карман!

В Бремене бизнесмены и депутаты создают за свой счёт красоту парков, высаживая в них необыкновенные деревья,устанавливаю в укромных местах для пожилых людей красивые скамейки со своими именами.Вот это памятники действительно и без мнимой политической подтасовки. Кто бывал там,наверняка видел эту неподдельную красоту.Горки ветряных мельниц украшенных узорами из цветов. Вместо условных столбов,гордые и красивые олени,лебеди изображающие лебединую верность и много того что радует глаз.

О броке -только словами Л. Н. Толстого:" О подлая, бессердечная порода!"

Пусть установит памятник у себя во дворе собственного дома, если так хочется.

Написать комментарий