Срок годности латвийских документов: как возобновить и продлить 6

За минувшую неделю 24 человека были лишены возможности прибыть на самолете в Ригу из-за отсутствия справки - отрицательного результата теста на COVID-19. Это не единственное новшество, чреватое проблемами с документами, которое приходится учитывать в нынешнюю чрезвычайную ситуацию (ЧС).

Весной, в первую ЧС, как мы помним, целому ряду документов с истекающим сроком годности его продлили - на 3 месяца. Однако сейчас ситуация иная.

Паспорт (ВНЖ)

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) указывает на своей домашней странице: документы, удостоверяющие личность, сейчас оформляются и выдаются, но ТОЛЬКО по предварительной записи!

При этом подать и получить документы можно в любом удобном в филиале Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) независимо от декларированного места жительства. Разумеется, соблюдая все правила эпидемиологической безопасности.

Подробная информация по телефону в Даугавпилсе 65407300 или по электронной почте dpils@pmlp.gov.lv.

Паспорт в обычном порядке выдается в течение 10 рабочих дней после подачи документов. Цена вопроса: 30 евро. Если одновременно заказываете ID-карту - 20 евро за паспорт и 15 евро за карту.

В ускоренном порядке паспорт можно получить в течение двух рабочих дней (не считая дня подачи документов). Это обойдется в 55 евро, а если с ID-картой, то 40 евро, а карта будет стоить 30 евро.

Пенсия и пенсионное удостоверение

Государственное агентство занятости (ГАСС, VSAA) с 3 декабря прошлого года приостановило обслуживание клиентов на местах во всех центрах.

При необходимости заявления в ГАСС также можно отправить по почте, адресуя в любое отделение ГАСС, или в рабочее время с 8.30 до 17.00 оставлять заявки в почтовых ящиках, находящихся в отделениях ГАСС.

Для связи с центром обслуживания в Даугавпилсе клиентов призывают использовать следующие номера телефонов: 65476030 и 23221760. Также можно писать на электронную почту: daugavpils@vsaa.gov.lv.

В зале ожидания отделения VSAA в Даугавпилсе на улице Гимназияс также доступен почтовый ящик для подачи документов.

Пенсионное удостоверение можно запросить одновременно с подачей заявления на пенсию. В таком случае пенсионное удостоверение будет выдано после принятия решения о назначении пенсии. Оно выдается бессрочно и бесплатно. Для его получения можно не только обратиться непосредственно в ГАСС, но и выслать по почте заявление о получении удостоверения пенсионера и фотографию.

Водительские права

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) продолжает работать и очно оказывать услуги во время нынешней ЧС. Заменить или получить права можно, заказав услугу в электронном виде на сайте e.csdd.lv. Или явиться лично, соблюдая требования эпидемиологической безопасности, по предварительной записи по телефону 670 257 77.

На технический осмотр транспортные средства должны доставляться с открытыми окнами.

При входе и/или получении услуг по регистрации транспортных средств, квалификации или технического осмотра водителей CSDD предлагает рассчитаться по электронной почте или использовать платежные карты.


Написать комментарий

Сколько можно из людей тянуть деньги ? С каждым годом документы обходятся все дороже и дороже. УГДМ тоже не исключение. НЕ СТОЯТ ЭТИ БУМАЖКИ ТАКИХ ДЕНЕГ !!!!! Могли бы срок действия паспорта увеличить до 15лет, а карты до 10, так нет же, надо из людей больше вытянуть, да и себе заработать. Просто сволочи !

Сколько можно из людей тянуть деньги ? С каждым годом документы обходятся все дороже и дороже. УГДМ тоже не исключение. НЕ СТОЯТ ЭТИ БУМАЖКИ ТАКИХ ДЕНЕГ !!!!! Могли бы срок действия паспорта увеличить до 15лет, а карты до 10, так нет же, надо из людей больше вытянуть, да и себе заработать. Просто сволочи ! Сколько можно ?

как то писали, что скоро и ИДЭ карта будет не по желанию, а принудительно!

... Могли бы срок действия паспорта увеличить до 15лет, а карты до 10, ... Сколько можно ?

ID-карту нового образца уже и выдают на 10 лет, с декабря 2019 - точно, знаю по личному опыту.

Сколько можно из людей тянуть деньги ? Сколько можно ?

ВСЕГДА из людей будут тянуть деньги и чем дальше, тем больше - это волчий капитализм. Ограничить аппетиты господ никто не способен.

мои родственники жили в Лондоне , то в Лондоне и поменяли свои паспорта . Пришли в латышское посольство , где меняют документы и заговорили по- русски. Латышка стала с ними общаться на латышском , то они тогда перешли на английский язык и та заглохла начала выполнять свои обязанности, а не мозги выносить, что почему они с ней не говорили на родной валоде.

мои родственники жили в Лондоне , то в Лондоне и поменяли свои паспорта . Пришли в латышское посольство , где меняют документы и заговорили по- русски. Латышка стала с ними общаться на латышском , то они тогда перешли на английский язык и та заглохла начала выполнять свои обязанности, а не мозги выносить, что почему они с ней не говорили на родной валоде. /*/*/

Так многие делают. Переходят на английский язык.

Написать комментарий