Latio: Мы не отказывались переоценивать дома в “подмостовье” и выполнили договор с думой 11

Фирма Latio прокомментировала информацию, прозвучавшую от руководства городской думы на пресс-конференции 26 января - о том, что эта компания по оценке недвижимости отказалась оказывать услугу самоуправлению по проведению переоценки пострадавшей недвижимости в районе “подмостовья” (на улице Смилшу).

Такая информация не соответствует действительности”, - сообщила в официальном письме в редакцию портала Gorod.lv Татьяна Бекере, руководитель Отдела по оценке Latio.

В рамках процедуры закупки думы в январе 2020 года между нашей фирмой и думой было заключено два договора о расчете рыночной цены нескольких объектов недвижимости на улице Смилшу - на случай отчуждения этого имущества

Для указанных объектов была определена рыночная стоимость в соответствии с ситуацией /на рынке недвижимости/ в момент оценки, т. е. до того момента, как построенный и сданный в эксплуатацию путепровод начал влиять на качество жизни людей”, - сообщается в письме и отмечается следующее:

в марте 2020 года между нами и городской думой был заключен еще один договор, согласно которому фирма обязалась подготовить справку о ранее оцененной недвижимости на улице Смилшу, учитывая изменения рыночных стоимостей до и после строительства путепровода.

Обследовав недвижимость, оценщики компании констатировали ряд факторов, повлиявших на существенные потери рыночной стоимости указанных домов. Анализируя рынок недвижимости и влияние вновь созданной среды на рыночную стоимость недвижимости, было констатировано, что на улице Смилшу в Даугавпилсе потеря рыночной стоимости оцененных объектов по путепроводом составляет от 35 до 50%.

Все вышеуказанные договоры по оценке недвижимости фирмой были выполнены, справка об этом была передана в думу.

2 декабря 2020 года фирма Latio получила письмо от думы с просьбой актуализировать проведенную оценку недвижимости на улице Смилшу - на основании представленных думой экспертиз, которые были проведены по заказу самоуправления.

Из представленных исследований вытекает, что инсоляция, загрязнение воздуха и уровень шума соответствуют разрешенному по стандартам диапазону и не создают существенной потери рыночной стоимости собственности. Однако, следует учитывать, что собственность находится в непосредственной близости от моста. Соответственно стоимость недвижимости под путепроводом снижает только непосредственная близость моста, то есть потерю рыночной стоимости домов в глазах потенциальных покупателей.

При рассмотрении представленной думой информации, фирма Latio пришла к выводу, что корректировок в ранее выданной самоуправлению справке не требуется - все прежние данные остаются актуальными, объективными и соответствуют существующей рыночной ситуации”, - информирует фирма-оценщик.

Учитывая вышеупомянутое, подчеркиваем, что наша фирма не отказывалась осуществлять оценку стоимости имущества и ее актуализация, а именно наоборот – выполнила все свои обязательства, оценивая недвижимость - эта оценка после пересмотра в декабре 2020 года по-прежнему признается объективной - в соответствии с существующей ситуацией на рынке недвижимости. В связи с этим было утверждено действительным предварительное заключение”, - отметила Т. Бекере.

Напомним, что по заключению экспертов, проводивших оценку соответствия уровня инсоляции домов «подмостовья», в результате строительства путепровода по ул. Смилшу, 5 жилых домов и одно помещение в одном из зданий оказались непригодными для последующей эксплуатации: это дома по Смилшу, 1а, Смилшу, 1-1, Смилшу, 1-2, Смилшу, 3-6 и Смилшу, 3-7.

Еще в августе прошлого года председатель самоуправления И. Прелатов заявлял о том, что компенсации /жителям Смилшу в районе путепровода/ должны быть выплачены до конца 2020 года.

Цифры и факты. На экспертизы замеров уровня шума у домов по ул. Смилшу, оказавшихся под мостом при строительстве путепровода, дума потратила 10070,83 евро (с НДС). Для замеров уровня загрязнения воздуха и инсоляции - порядка 11678,92 евро (с НДС).

Оказавшиеся под мостом собственники домов добились возбуждения дела в Административном суде против Даугавпилсской городской думы и Государственного бюро по контролю за строительством (BVKB) и потребовали признать решение о начале эксплуатации путепровода противозаконным.

Единственный дом в районе строительства путепровода, по ул. Смилшу, 5, был выкуплен решением Даугавпилсской городской думы 25 мая 2017 года за 42 тысячи евро и принадлежал членам Латгальской партии.

1 февраля , 16:50

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Какие стоянки хорошие получились!

Фирма не хочет переоценивать недвижимость? А если размер компенсации не устраивает?
Всё через ж...

I net nikakoi upravi nu ir kūda ctob nakazat daugavpilsskuju dumu?!Ili delitsa kak vsegda?

Дума не хочет платить за косяки

Дума не хочет платить за косяки Правда

Зато готова заплатить кучу денег всяким конторам во избежании гнева народа в их сторону. Показать себя белыми и пушистыми так сказать сохранить свою репутацию. А уже про выкупленный дом уже давно все забыли. Красиво отвели ситуацию

Дети подземелья:) жизнь жопа

Во как получается все этим жильцам сейчас плохо и воздух хреновый и солнце пропало и шум а дайте им денег да побольше все станет сразу хорошо и солнце засветит и воздух станет чище и шум пропадет но ни кто от туда в другое место жить не поедет.

Латио это там где Лавренов работал?

Во Петя Дзалбе с Лачиком кашу заварили, столько лет прошло, а всё дерьмо за ними до сих пор не разгребсти...

Переезды практически свободны рельсы скоро демонтируют так что актуальность моста под вопросом? Думаю что его скоро демонтируют так как выплаты 5 домам превышают стоимость демонтажа!

Да уж, пытались выехать за счет честной фирмы, но не на того напоролись, денег не хватит

Написать комментарий